Давно хотели поехать в этот город с великой историей, но все что-то не получалось. И вот наконец в июле 2021 года совпало так, что мы с женой и наши двое детей 19 и 23 лет от роду смогли так состыковаться, что на пять дней поехали «брать Казань», и забегая вперед, это у нас получилось «на отлично»! Было не жарко, с речки Казанки дул легкий ветерок, солнышко выходило часто, но не обжигало, а только замечательно согревало и раскрашивало удивительный город всеми красками спектра.
Что нам очень понравилось в Казани?
Почти все! Но по порядку…
Кремль
Кремль замечательный, и как только приехали, мы отправились туда. Его центром является великолепная мечеть Кул-Шариф. Да, это новодел, но точная копия старой мечети, величественной и словно бы устремленной в небо.
Как раз Кул Шариф возглавлял оборону Казани, когда до нас ее брал Иван Грозный в 16 веке, и погиб при штурме. Виды с возвышающегося над городом Кремля потрясающие, фоток было много, а солнышко ласково приветствовало нас. Даже и не сомневаюсь, что тысячи туристов, приезжающих в город, начинают свое знакомство с ним, как и мы, с Кремля. И правильно делают!
Ночная Казань
Всем, кто приезжает в этот город, данную автобусную экскурсию рекомендую в обязательном порядке! То, как подсвечены здания — это настоящее произведение искусства, игра феерического света. Вот как выглядит, к примеру, Дворец Земледелия, в котором находится Минсельхоз Татарстана —
А дальше автобус везет по освещенной вечерней Казани, и мы приезжаем к гигантскому Казану — Дворцу бракосочетаний. Вокруг него мифологические драконы — покровители города.
Хороший «плов» варится в этом гигантском казане — тысячи молодых людей выходят отсюда счастливыми! А дальше наш путь лежал к детскому кукольному театру, настоящему путешествию в сказку.
А потом везут еще к поющим фонтанам в местном парке культуры и отдыха, но вот как раз они не производят серьезного впечатления. Они небольшие по сравнению с московскими и уж тем более со знаменитым барселонским. Но зато было интересно, когда тетушка из соседней группы, перебрав, видимо лишнего, пошла плясать под музыку, когда была небольшая пауза. Через пару секунд ударили струи воды, а вечером в Казани, несмотря на июль, было прохладно. Но она настолько вошла в раж, что счастливая продолжала свой безумный танец под аплодисменты собравшихся. Вот так на высокой юмористической ноте закончилась наша ночная поездка по замечательной Казани, которую всем рекомендую!
Музеи Казани
Их здесь много, они разнообразные и интересные. Нам понравился Национальный музей, где выставлена знаменитая золоченая карета Екатерины Великой. Императрица покинула Казань, а карета осталась, и теперь это центральный экспонат. А еще там много всяких «интересностей»! Впечатлили нас и музей «Городская панорама», где представлен макет города, который живет своей жизнью и имитирует жизнь Казани в течение суток. По улицам ходят машины, автобусы и трамваи, в домах вечером зажигается свет. Посмотрите, как он выглядит —
А еще там показывают интересный фильм про историю Казани, очень познавательно. Еще любопытен музей чак-чака, где рассказывают об истории и приготовлении этого национального кушанья. Всех рассаживают по сундукам, и я, оказывается, уселся на тот из них, который обещает денежную удачу в будущем. Посмотрим-посмотрим, пока что-то не чувствую… А чак-чак выглядит так —
Так и хочется съесть! Там, кстати, мы купили чак-чак себе и на подарки. Еще один интересный музей находится чуть за Казанью.
Он еще достраивается, но все это очень интересно — и христианство представлено, и ислам, и иудаизм, и буддизм. Перед входом в православный придел висит мудрая табличка; «Склони голову перед богом!» Я склонил, все было хорошо. Когда выходил, таблички уже не было, и я — тресь головой о притолоку! Так что когда будете входить, склоняйте голову и при выходе и при входе, а посетить это место нужно обязательно!
Было ли что не понравилось?
Да почти нет. Но если поедете в Казань, точно не посещайте зоопарк — это убогое зрелище почти без зверей, за которое берут вполне приличные деньги. А также особо не надейтесь где-нибудь поесть татарской кухни. Либо надо идти в ресторан-бутик на центральную улицу Баумана, либо заказывать блюда в ресторанах среднеазиатской кухни, которые здесь распространены. Ели и азу, и эчпочмак, первое понравилось, второе — совсем нет. А вообще ресторанов много, они разнообразные, кормят вкусно и относительно недорого.
Приедем ли ещё в Казань?
Наверное, да! Например. когда плыли на ракете на остров Свияжск, а этот остров вдохновил Пушкина на строки про остров Буян в «Сказке о царе Салтане», то было это в последний день, мы устали и не особо насладились древними монастырями чудо-острова. На футбол можно еще сходить, «Рубин» посмотреть, а можно на волейбол или баскетбол — Казань очень спортивный город. Вообще-то сюда хочется возвращаться, и скорее всего мы это сделаем.
Дмитрий, менеджер, 57 лет
Дата поездки: июль 2021 года