«Come for a Kiss» — эта надпись встречает уже в аэропорту. Нет, австрийцы не настолько дружелюбны, что готовы всех расцеловать — речь о знаменитой картине Густава Климта. За «Поцелуем» я и приехала в Вену в июле 2019. А еще за штруделем, шницелем, аперолем… ну и шикарной архитектурой.
Аэропорт Швехат
Современный и удобный, но ничего особо примечательного. Порадовал большой супермаркет по пути к поездам до центра города. Я поехала на самом быстром, но и самом «туристическом» (читай — дорогом, 11 евро в один конец, 19 — в оба) поезде САТ, через минут 15 уже была в центре, а именно — на станции метро Wien Mitte. До этой же станции можно доехать на электричке S7 — дольше минут на 10, дешевле почти в 3 раза (4 евро).
Апартаменты
Снимала на Airbnb, ибо отели были как-то неоправданно дороги. Центр, красивый дом, уютная квартирка и даже кофемашина — лично мне больше ничего не надо.

Классическое «гнездо» для туриста.
Вечер 0,5
Называю его так, потому что полноценным свободным вечером эти пару-тройку часов по прилету назвать нельзя. К тому же все они ушли на поиски пропитания… Я конечно слышала, что по воскресеньям здесь не работают банки, магазины и кафе, но наивно полагала, что для голодных туристов то найдется местечко. Как бы не так! Те немногие заведения, которые в воскресенье все же работают, закрылись часа в 4 дня. У меня ушло больше часа блуждания по городу, прежде чем я нашла даже не одно открытое кафе, а целый кластер — и гомерически смеялась от его вывески-слогана, «We are all mad here». Видимо, в Вене по воскресеньям работают и правда только сумасшедшие рестораторы.
Кафешки здесь не про традиционное австрийскую кухню, а скорее хипстерские. Мне понравились салаты и апероль в «1500 Foodmakers».
День 1
Приехала за «Поцелуем» — первым делом в Бельведер. Это огромный парк с дворцом-музеем в центре и must-visit, по крайней мере в традиционной венской программе.

Территория Бельведера.

Две стороны одного Бельведера.

Дорогие-богатые интерьеры Бельведера.
В святая-святых — залы с работами Климта, Шиле и Кокошки — нужно выстоять очередь. Впрочем, у меня это заняло не больше получаса, а ожидание скрасил колоритный и веселый сотрудник.

В музее.
Ну и главный герой нашей передачи — «Поцелуй» Густава Климта. Растиражированную копию вы будете видеть почти на каждом углу, особенно в туристических местах. Но вживую — совсем другое дело! Много мелких деталей, штрихов и бликов, которые просто невозможно увидеть на стилизованном изображении. Не буду говорить про «невероятную атмосферу», но лично я перед этой картиной пустила слезу. Правда, уже со второго к ней подхода — когда китайские туристы пошли дальше по залам.

Целуй меня полностью by Густав Климт.
После Бельведера — на площадь Марии Терезии, побродить между памятником этой самой Марии и музеями — истории искусств и естествознания. Это одновременно классическое место для туристов и место для тусовок венских студентов — пикники устраивают прямо на газонах.

Музей? Естественный!

Слона-то я и приметила.
День 2: галопом по Европам
Нет времени объяснять — как и не было его в этот суматошный второй день. В него вместились посещения двух главных соборов Вены и поездка на фиакре — карете, запряженной лошадьми.

Фиакр тут, фиакр там.

В этом соборе Моцарта и венчали, и отпевали.

Церковь Обета была построена в благодарность за покушение на императора. Ну точнее — за то, что оно не удалось.
Еда в Вене
Если не попробовали хотя бы эти топ-5, считайте, в Австрии не были:
- Шницель — я не знаю, каким молодым и растущим организмом нужно быть, чтобы съесть местный шницель одному — он гигантский! И очень вкусный (по крайней мере я пробовала его в нескольких полярно разных местах — а шницели везде были огонь). Интересно, что собственно «венский шницель» — это телятина, но подают также шницели из свинины и курицы ( это всегда прописано в меню, по умолчанию вам дадут телятину);

В ресторанчике прямо напротив Бельведера. Шницель «нетрадиционный» куриный, салат и вовсе греческий.

Очередной вкусный гигант в Bier&Bierli.
- Картофельный салат традиционно подают как гарнир к штруделю, но лично мне он понравился даже больше основного блюда. Вроде бы обычная картошка, но такая свежая, маринованная, где-то даже сладковатая… Must eat;
- Штрудель — ну, не зря же он называется венским. Я так увлеклась дегустацией штруделей с творогом, ягодами и даже картошкой, что классический яблочный попробовала уже перед самым отлетом. Кстати, он меня не очень и не впечатлил. Зато атмосфера в традиционном кафе Sperl — то, что дядюшка Фрейд прописал. Туда и сейчас австрийцы приходят завтракать с газетами и шахматами;

Почувствуйте себя типичным европейским старичком.
- «Захер» — шоколадный торт с абрикосовым вареньем — звучит до ужаса сладко. В принципе, так и есть — но понравилось даже мне, ни разу не сладкоежке. С черным-черным кофе — вообще отлично;
- Марципан — в конфетах, в булочках, с фруктами и в чистом виде.
P.S. Забыла про «шприцеры»! Вино + содовая = шприцер. Не менее вкусно, чем просто вино, зато свежее и бюджетнее.

Ш значит Шприцер.
Сувениры из Вены
Три волшебных слова: Климт, Моцарт, Фрейд. Они здесь примерно везде. Стандартный ассортимент — магниты, значки, кружки, платки, футболки , но попадаются и оригинальные штуки. Универсальный вариант для подарков — кофе и марципановые конфеты, которых тут 100500 видов.

Можно надеть голову Фрейда себе на ноги или мыть посуду прической оперной дивы.
Екатерина , менеджер, 24 года, Москва
Дата поездки: июль 2019 года