Главная » Страны » Чехия » Как получить визу в Чехию самостоятельно

Как получить визу в Чехию самостоятельно

Виза-в-чехию-самомуПосещение Чехии как и любой страны ЕС, входящей в зону, установленную Шенгенским соглашением, гражданин РФ должен начинать с самого главного. Данная статья расскажет о том, как поэтапно добиться быстрого и лишенного неуместных бюрократических проволочек оформления визы.

Для начала надо усвоить некоторые нюансы. Срок выдачи визы составляет от пяти до десяти рабочих дней. При этом сервисные центры в разных городах (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород) могут различаться разной степенью оперативности. Наилучшими отзывами пока что пользуется Самарский Объединенный Визовый Центр.

Консульский сбор установлен суммой 35 евро для обычного режима выдачи визы и 70 евро для экспресс-режима (не более 3х дней с числа, в которое Вы подали документы). Кроме того, может потребоваться дополнительный сервисный сбор , равный одной тысячи рублей.

Срок действия обычной туристической визы составляет не более 90 календарных дней в течение полугода, т. е., за год можно дважды посетить Чехию с указанной в далее упомянутой анкете целью «туризм», общей суммой не более 180 календарных дней.



Этап первый: подготовка требуемой документации.

    анкета в чехию

    ▲Нажмите на картинку,что бы скачать анкету и образец

  • 1. Первым документом, свидетельствующим о нашем желании поехать в Чехию, является Анкета, она же – опросный лист, она же – «Заявление о выдаче шенгенской визы». Некоторые сервисные центры при подаче документов могут предоставить отдельный опросный лист, который также надлежит заполнить. Аккуратное заполнение, особое внимание к деталям, таким как: номера контактных телефонов, адрес и код города. Существуют три формы заполнения анкеты:
    • а) в любом из чешских посольств и консульств Вы можете получить форму для последующего заполнения;
    • б) возможен также вариант самостоятельной распечатки и заполнения опросного листа (внимание: каждая страница опросного листа на отдельном листе А4)
    • в) также Вы можете воспользоваться интерактивной формой опросника на сайте МИД Чехии.

    При заполнении анкеты детьми особое внимание обратить на требование правил:

    • – родитель обязан поставить подпись, если ребенку меньше 14 лет;
    • – от 14 до 18 лет, в графе № 48 о. л. требуются две подписи – как родительская, так и ребенка
    • – родитель, подписавший бланк заявления, обязан рядом с подписью поставить также расшифровку – инициалы и фамилию.
    Куда поехать

    Гуляя по Чехии, не забудьте пройтись по сувенирным магазинам! Тут вы найдете все самое интересное о испанских сувенирах.

    Отпуск в Испании? Устройте шоппинг в Барселоне . Цены вас порадуют!

    На опросном листе в соответствующем месте, отмеченным пунктиром, должна быть наклеена одно фото 3.5 х 4.5 см в соответствующем поле. Подготовьте ее заранее, чтобы избежать последующих проблем с выдачей визы.

    Детям, до 14 лет, вписанным в родительский паспорт, нужно заполнить п. 1 опросного листа, подписать пункт № 48, и предоставить в посольство фото размером 3,5 х 4,5 см, а так же справку с места учебы, копию его свидетельства о рождении, а также согласие в письменной форме второго родителя, предварительно нотариально заверенное, плюс ксерокопию титульной страницы паспорта того из родителей, который дал согласие (имеется в виду паспорт РФ).

  • загран2. Загранпаспорт, дата завершения действия которого в строгом порядке должна превышать дату вашего возможного отъезда из Чехии на 90 календарных дней (т. е., убедитесь, что с момента въезда в Чехию останется еще не менее 180 к. д. действия паспорта). Подается как оригинал паспорта, так и необходимые копии, включающие:
    • – копию первой страницы паспорта с фотографией;
    • – копию всех страниц предыдущего загранпаспорта;
    • – копию всех заполненных страниц паспорта Российской Федерации, включая страницу с отметкой о дате выдачи загранпаспорта.





    Дети, которым уже исполнилось 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт, чтобы совершить въезд в Чешскую Республику.
    Для детей, которым еще не исполнилось 18 лет, выезжающих с родителями, последними предоставляется копия согласия второго родителя, предварительно заверенного у нотариуса, а также ксерокопию стр. № 1 паспорта РФ родителя, который дал свое согласие, а также копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал не предоставляется).

    Примечание: Во избежание проблем с подачей не скрепляйте копии.
  • полис3. Полис медицинского страхования, который подается в форме оригинального отрывного купона с печатью страховой компании + одна копия. Номинал полиса – тридцать тысяч евро.
  • 4. Два вида обеспечивающих документов, которые имеет право потребовать представитель чешского посольства:
  • 4.1. Документ о достаточном финансовом базисе для пребывания (документ про обеспечение финансами) в ЧР , минимальный размер – 1160 чешских крон (доступен перевод в евро, доллар) в сутки, если Вы въезжаете меньше чем на 30 дней, либо общим размером в 34800 крон для поездки свыше 30 дней.Детям, которым еще не исполнилось 18 лет, разрешено при въезде иметь с собой лишь половину вышеуказанной суммы.Ваша финансовая обеспеченность при выдаче визы ЧР подтверждается с помощью:
    • – наличных;
    • – банковской выписки, верифицирующей остаток денег на счету в необходимом количестве, а также ФИО владельца;
    • – кредитной карты VISA или Maestro, которую обеспечивает банковский счет в минимальном размере, указанном выше;
    • – документа, верифицирующего оплату всех услуг, оказываемых для проживания на территории данного государства;
    • – и/или документа, гласящего: все/некоторые услуги, оказываемые на предмет проживания в Чехии, будут FTP (бесплатны).
    В случае, при котором за поездку платит третье лицо, помимо данных бумаг, требуется еще и спонсорское письмо, написанное в свободной форме. Также нужно предоставить копию стр. №1 внутреннего либо загранпаспорта автора данного письма.
  • 4.2. Документ про обеспечение временным местом жительства в Республике Чехия. Гостиничная бронь либо ходатайство второй, принимающей стороны имеют в данном случае достаточную юридическую силу.Примечание: Если у Вас есть письмо, написанное родственником, пригласившим вас в Чехию, заверенное печатью чешского нотариуса, то от вас потребуется один из следующих документов:
    • 1. Выписку из кадастрового муниципального реестра, если объектом недвижимости владеет Ваш родственник.
    • 2. Свидетельство о регистрации предприятия, если домом владеет компания, соучредителем которой он является.
    • 3. Договор о долгосрочной (не менее 3х мес.) аренде недвижимости.
Куда поехать

Чехия открывает двери своих бутиков и аутлетов! Шоппинг в Праге может вас удивить.


Парк Порт Авентура – незабываемое сказочное место! Диснейленд в Испании – это что то невероятное!



Этап второй: подайте документы.

Подача всех собранных документов осуществляется через один из визовых сервисных центров, , посольство или консульство Чехии.

Услуга SMS-рассылки, при помощи которой граждане РФ информируются о состоянии визовых документов, большинством СЦ предоставляется платно. Приблизительная цена – 85 рублей.

Этап третий: получение визы.

Получить визу и забрать свой загранпаспорт Вы можете самостоятельно, требуется лишь паспорт РФ, платежный чек ICR, а также агентский договор.

При невозможности приехать в посольство, это могут сделать Ваши друзья или знакомые при оформлении на них соответствующей доверенности. Также это может быть любой близкий родственник или опекун. При этом нужно представить документ о родственной связи (брачный договор/свидетельство или свидетельство о рождении, при этом штампы о браке в паспорте и подобные отметки не являются таковым).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан