Поездка в Кабардино-Балкарию в 2025 году имеет все шансы стать одной из самых запоминающихся и наполненных яркими впечатлениями. Столица республики, Нальчик, неоднократно получала титул «самого зелёного города России». Здесь есть прекрасные парки, театры, санатории, много кафе и ресторанов.
Устроившись на отдых, сначала отправляйтесь на экскурсию по Нальчику, а потом, изучив город, приступить к осмотру достопримечательностей, расположенных неподалёку.

Едем в Нальчик!
1. Обзорная экскурсия по Нальчику
Короткий ознакомительный тур «Обзорная экскурсия по Нальчику» займёт 3 часа. Он индивидуальный, пешеходный, стоимость не зависит от числа экскурсантов — она составляет 5700 рублей для 1–3 человек, 8500 для группы от 4 до 6 участников или 9500 для компании от 7 до 20 человек.

Обзорная экскурсия — для тех, кто приехал в город впервые.
В ходе обзорной экскурсии вы познакомитесь с Нальчиком в общих чертах: увидите центр города, совершите променад по аллеям парка, получите возможность осмотреть памятники, установленные в честь важных для Кабардино-Балкарии событий. Так, гид расскажет о «Древе жизни на колесе истории» (памятник, посвященный жертвам Кавказской войны), о местном мемориале «Вечный огонь», о монументе Лермонтову. Вы узнаете, какие ещё поэты были тесно связаны с Кавказом, и увидите композиции из камня и бронзы, посвящённые им.
Экскурсовод покажет Соборную мечеть города и объяснит правила её посещения. А «изюминкой» тура станет панорамный вид Нальчика (точка обзора — у ресторана «Сосруко»). Несмотря на то, что 3 часа вы пройдёте пешком, усталости не почувствуете: будете поглощены новыми впечатлениями. Берите с собой детей, им тоже будет интересно и не утомительно.
2. На самую высокогорную экскурсию — в Приэльбрусье
Тур «На самую высокогорную экскурсию — в Приэльбрусье» — групповой, рассчитан на 11 часов, часть будет проделана на автобусе, часть — пешком. Расписание: ср, сб и вс. Цена — 1880 рублей с человека.

Даже если у вас нет опыта в альпинизме, предгорья Эльбруса доступны для каждого во время экскурсии!
По мнению путешественников, это одна из лучших однодневных экскурсий по горному краю. На всём протяжении маршрута вы будете знакомиться с уникальной природой Кавказа, увидите настоящее чудо природы — Баксанское ущелье, стремительные горные реки, а затем подниметесь на высоту почти 4 км. Нет, карабкаться в гору не придётся: вас довезёт до верха удобная канатка. Как только вы окажетесь на головокружительной высоте, вашему взору откроется величественный Эльбрус и весь Большой Кавказский хребет.
Не забудьте взять тёплые вещи: в горах плотная кофта с капюшоном пригодится даже в июле, а в прочие месяцы не помешает куртка. Детей брать можно, технических сложностей на маршруте нет.
3. Чудеса Чегемских водопадов
Тур «Чудеса Чегемских водопадов» стоит 1125 рублей с человека. Он групповой, продолжительность — 4 часа.

Обязательно запишите в план отдыха Посещение Чегемских водопадов.
Этот тур входит в число популярных экскурсий из Нальчика: занимает полдня, при этом насыщен впечатлениями.
В ходе путешествия вы увидите 3 группы водопадов, которые берут начало в трёх реках. Зрелище в виде миллионов прозрачных капель, низвергающихся с гор, нравится всем. Особенно выделяют по красоте 30-метровый малый Чегемский водопад.
Кавказ богат легендами, вот и о Чегемских водопадах сложена одна, пронизанная флёром романтики. Когда-то, гласит предание, в горах жило племя, девушки в котором были на редкость прекрасны. Однажды на племя напали разбойники, они хотели увести в плен красавиц. Но гордые кавказские девы не сдались: бросились вниз со скал, а их длинные косы превратились в потоки бурлящей воды.
Борис и Катя, молодожены из Твери, пишут в отзыве:
4. Верхняя Балкария и Голубые озёра
Пребывая в Нальчике, забронируйте тур «Верхняя Балкария и Голубые озёра» — ведь доехать к горным озёрам самостоятельно не слишком просто. Цена — 8500 рублей за экскурсию для компании до 4 человек. Тур индивидуальный, проводится он по понедельникам в 10 утра.

Здесь нет больших городов и вечного шума. Здесь только красивые горные пейзажи, чистый воздух и атмосфера спокойствия.
Вы отправитесь к поселениям балкарцев высоко в горы. Увидите, как живёт там этот стойкий народ — без привычных нам благ цивилизации. Экскурсовод расскажет о местных обычаях, о том, что изменилось, а что осталось прежним. Вы узнаете, что слова «болгары» и «балкарцы» имеют общее происхождение и что когда-то давно это были земли болгарского народа.
Затем вы попадёте к озёрам. Купаться там нельзя, но зато вы сделаете на память удивительные по красоте фото. Всего озёр — пять, в верхних — чистая вода, там ловят леща, форель, сазана, а в Нижнем вода минерализована, живых существ и растительности там практически нет.
Тур включает также купание в горячих термальных источниках Аушигера — обязательно берите купальные принадлежности. Бассейны оборудованы прямо под открытым небом, ощущения — незабываемые.
Маргарита (Брянск, 50 лет) в отзыве делится эмоциями от экскурсии:
5. Величественный Грозный + Аргун + Шали
Групповой тур «Величественный Грозный + Аргун + Шали» вы сможете посетить в среду или воскресенье. Экскурсия начнётся утром в 9 и продлится 13 часов. Стоимость — 2500 рублей за человека.

Добро пожаловать в Чеченскую республику!
Вы увидите современный Грозный и самую большую в Европе мечеть — «Сердце Чечни», построенную по образцу древнеконстантинопольской Голубой мечети.
Чего только нет здесь:
- люстры из кристаллов Сваровски, символизирующие мусульманские святыни;
- золотое напыление повсюду;
- белый мрамор, привезенный из Турции…
Мечеть вмещает одновременно 10 тысяч человек.
Следующим объектом для осмотра станет «город в городе» — Грозный-сити. Это бизнес-комплекс, состоящий из 7 огромных домов-небоскрёбов. Самый высокий насчитывает 40 этажей. Но это не предел: сейчас строится еще один небоскрёб, он будет выше.
Во второй части путешествия вы поедете в город Аргун, где осмотрите (можно с посещением) мечеть имени Аймани Кадыровой (вдовы первого президента главы республики). Она построена в стиле хай-тек и напоминает летающую тарелку. Её окружает пышный зелёный парк с прудами, скамейками и фонтанами. Вместимость «Сердца матери» ещё больше — 15 000 человек!
6. Горная Ингушетия — секреты горцев и древние храмы
Экскурсия «Горная Ингушетия — секреты горцев и древние храмы» занимает 1 день (12 часов). Экскурсионный тур групповой, купить билет можно за 2880 рублей — это стоимость с человека в 2025 году.

Познакомимся с красотами Ингушетии?
У этого тура свое расписание — он проходит по выходным — в субботу и воскресенье, начало в 7 утра.
Вы отправитесь в путь по Военно-Грузинской дороге. Побываете в Джейрахском ущелье, где в стародавние времена останавливался во время военных походов арабский полководец Джеррарх. В этих местах пролегал когда-то Великий Шёлковый путь.
Затем вашему взору предстанет храм Тхаба-Ерды — один из древнейших раннехристианских. Исследователи пока не могут точно установить дату его возведения, но уверенно склоняются к мысли, что это VIII в. Конечно, храм много раз достраивался и дополнялся новыми элементами, в его облике можно угадать армянские, грузинские и византийские архитектурные черты.
На камнях рядом сохранились загадочные символы — скорее всего, языческие, оставшиеся от дохристианских времен.
Ещё одной точкой маршрута будет комплекс башен Эрзи Эрзи, сооруженный в течение нескольких десятков веков — с VIII по XVII. Крепкие высокие родовые башни принадлежат ингушским семьям, которые жили здесь вплоть до депортации. Есть и боевые, и полубоевые сооружения. Все они стоят веками, несмотря на периодические землетрясения — древние строители умели выбирать сейсмологически безопасные участки. Говорят, они лили на землю молоко — и там, где молоко не впитывалось, закладывали фундамент.
7. Большая Цейская Подкова
Тур «Большая Цейская Подкова» — групповой, проводится по воскресеньям и начинается в 9 утра. Цена — 2500 рублей с человека.

За один день вы увидите три ущелья — Алагирское, Цейское и Сказское.
Весь день (10 часов) вы будете путешествовать по прекрасным местам, увидите 3 ущелья:
- Алагирское;
- Сказское;
- Цейское.
Вы побываете в Аланском женском монастыре.
«Изюминка» этого тура — возможность взглянуть на гигантский ледник, который, постепенно сползая вниз с гор, несёт с собой каменные глыбы. Ледник тает — следующие поколения могут его уже не увидеть.
8. Джип-тур на плато Бермамыт
Экскурсия «Джип-тур на плато Бермамыт» продолжится 8 часов. Стоит она 17 000 рублей для компании до 4 участников. Тур индивидуальный, можно брать с собой детей.
Вы увидите Кавказ со смотровой площадки Бермамыт (от неё всего 30 км до вершины Эльбруса). Потом отправитесь в Долину Нарзанов, где продегустируете (и наберёте с собой при желании) целебную воду, а потом подниметесь прямо к звёздам — в обсерваторию Шаджатмаз.
9. Уллу-Тау — самый высокогорный лагерь на Кавказе
Из Нальчика можно заказать тур «Уллу-Тау — самый высокогорный альплагерь на Кавказе» — 9-часовой, индивидуальный, автобусно-пешеходный. Стоимость — 18 800 рублей за весь тур для компании до 4 человек.

Что может быть лучше гор? Только горы!
Вместе с гидом вы подниметесь к высокогорной реке Адыр-Су («дикая вода» с балкарского). В этом районе расположен альпинистский лагерь (высота более 3 тысяч метров). Там вы сможете ознакомиться с условиями, в которых покорители гор готовятся к выполнению своей непростой миссии. В лагере можно позагорать (говорят, загар с гор держится в течение года), а также искупаться в реке, температура воды в которой никогда не превышает +4°С (а название у нее красивое — Серебряный источник).
На эту экскурсию берите:
- тёплую куртку;
- видеокамеру;
- солнцезащитный крем.
10. Тайны древнего Иристона
Тур «Тайны древнего Иристона» групповой, стоит 2625 рублей с человека. Организуется по субботам с 7 утра, длится весь день — 12 часов.

Следы древних цивилизаций в скалах.
Вы окажетесь поочередно в четырех ущельях. Сначала в Алагирском, где расположен наскальный памятник святому — Георгию Победоносцу, и узнаете историю его появления там.
Затем отправитесь в Куртатинское ущелье и осмотрите Фиагдонский (он же — Свято-Успенский) монастырь. Это новое (2000 года) сооружение, однако оно настолько красиво и органично вписывается в эти места, что, глядя на него, забываешь о недостаточной древности этой святыни.
После из мира живых вы временно перенесетесь в «город мёртвых» — Даргавс (в Кобанском ущелье). Это целая долина, застроенная старинными башнями-склепами. В них веками хоронили умерших предки современных осетин аланы. Ветер мумифицировал останки. И сегодня можно увидеть кости и черепа, заглянув в «окошки» склепов.
В заключение вы побываете в печально известном Кармадонском ущелье, где нашла свою гибель съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. Произошло это два десятка лет назад, но тайна смерти ребят до сих пор окончательно не разгадана.
Ваша поездка в Нальчик имеет все шансы стать яркой и запоминающейся. Закажите одну из экскурсий — древние башни, ультрасовременные небоскрёбы, гигантские ущелья, прекрасные водопады, озёра с гладкой, как шёлк, поверхностью, — всё это предстанет вашим глазам. Не забудьте отведать национальные блюда, которые готовят в Кабардино-Балкарии, и закупиться сувенирами — вещичками из овечьей шерсти, мёдом и горными травяными сборами.
Кабардино-Балкария останется в вашей памяти навсегда!
Автор: Ирин Бурдакова
Последнее обновление статьи: 19 февраля 2025
Читайте также:
Влад: «Нальчик — яблочный сад, который охраняет богатырь-великан Сосруко»