Главная » Куда сходить » Город-остров Свияжск и столица Волжской Булгарии. Татарстан на контрасте

Город-остров Свияжск и столица Волжской Булгарии. Татарстан на контрасте

Мне не нравится туристический штамп про контрасты, но я не знаю, как ещё описать Татарстан. Затеяв поездку в июле 2020, мы с мужем предполагали, что там переплелись православная и мусульманская культура, но оценить разницу, смогли, только посетив эту землю. Особенно хорошо это видно при сравнении двух экскурсий — в православный Свияжск и Булгар — северную Мекку.

Сравнение двух экскурсий. Когда самодеятельность вредит

Сравнивая фото с обеих экскурсий, невольно удивляешься, что расстояние между этими местами чуть больше 200 км, а не половина земного шара.

Мечеть и монастырь.

Мусульманская мечеть Болгара и православный монастырь Свияжска на фоне старинной пушки. Почувствуйте разницу и окунитесь в красоту.

Мы совершили ошибку, решив поехать в Свияжск на рейсовом речном транспорте. Купить билеты было очень сложно. На Казанском речном порту никакого онлайна — только очередь. И только наличный расчет.

На метеор мы не попали, и плыли в Свияжск на старом речном трамвайчике 2,5 часа с остановками. Удовольствие было настолько сомнительным, что обратно поехали на такси. Плюс пришлось тратить время на оплату экскурсий.

В Булгар отправились с автобусной экскурсией, купив билет у входа в Казанский Кремль. Поездка обошлась 1700 руб. на каждого, прием в нее вошли все экскурсии и еда. А, мне, как пенсионерке сделали скидку. «Самодеятельный» Свияжск нам вышел дороже.

Всем потенциальным гостям Татарстана рекомендую покупать билеты на организованные экскурсии — сэкономите деньги, нервы и заодно узнаете много интересного от экскурсовода.

Город-остров сегодня и вчера. Старинные церкви и почти живой Троцкий

Сначала перечислю, что понадобится в путешествии на город-остров:

  • Платок — в церковь с непокрытой головой не пустят. Конечно, забывчивые могут попросить платок но мне не хотелось бы одевать его после кого-то.
  • Удобная обувь — остров гористый, поэтому даже шлепанцы на каблуке доставят проблемы. Идеальный вариант — что-то на плоской подошве.
  • Еда и питьё — в Свияжске есть магазин, но ассортимент скудный, а кафе из-за карантина работают на вынос и не блещут разнообразием меню.
  • Наличные деньги!!! При оплате экскурсий платежи зависают. Кроме того, захочется купить что-то у местных мастеров, а там предпочтительна наличка. Ну и в церкви она пригодится.
Табличка оберег.

Наши Свияжские сувениры — глиняная табличка-оберег и «счастливая монета» с Николаем-угодником.

На острове много разных музеев. Хочу остановиться на двух.

Музей археологии дерева, где можно многое узнать о деревянных постройках и даже посмотреть макеты домов старого Свияжска.

Музей дерева.

Макет закрыт стеклом, в котором я отразилась во время съёмки.

Сейчас, конечно, на острове таких построек уже нет. Зато есть много элитных домов и дач.

Музей Революции.

«Привет, дорогой товарищ», — хочет сказать мой муж, протягивая руку революционеру. Но тот не реагирует, видимо, увлекся марксистско-ленинской борьбой. Кстати, об этом музее рассказывал в передаче «Непутевые заметки» ее ведущий Дмитрий Крылов.

Второй необычный музей называется музеем революции, но я бы его назвала музеем Троцкого. Там установлена восковая фигура революционера, похожая на настоящую. Идеальное место для любителей нестандартных селфи.

Обязательно посетите Троицкую церковь, постройкой которой руководил Иван Грозный, решивший таким образом умилостивить Бога перед взятием Казани. Церковь полностью деревянная и неплохо сохранилась. Сразу вспоминается «и на обратном пути Казань возьмёте».

Ещё одна церковь, которую стоит посмотреть — собор Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Интересное здание в неовизантийском стиле с несколькими куполами.

Ну и напоследок мы решили испытать немного экстрима, поднявшись наверх на смотровую башню Богородице -Успенского мужского монастыря. Подъём платный — 100 руб.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь. Умели же тогда строить — возведено на скорую руку, а стоит столько столетий. Современные строители, может, вам Ивана Грозного не хватает?

Монастырское окно.

Сверху через монастырское окно видно Волгу и соседние острова.

Собор Божьей Матери.

Собор Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Внутри удивительная акустика — слышны даже собственные шаги.

Великий Болгар — Белая мечеть, Музей хлеба, старинное городище и самый большой Коран

В это раз все прошло, как по маслу, в 9:00 утра мы отъехали от центральной улицы Казани на комфортабельном автобусе и примерно через 2 часа уже были возле Белой мечети. Фото этого места у меня целый год было заставкой на компьютере, как напоминание о разносторонней и самобытной красоте нашей страны. Мечеть действующая — при нас в ней проходила служба.

Не забудьте взять с собой не только маску, но и бахилы — без них во многие места просто не пустят. Лучше возьмите несколько пар. И обязательно перчатки — здесь с этим очень строго.

Рядом с мечетью находился Музей хлеба, где есть своя пекарня и можно попробовать местную выпечку. Чтобы попасть внутрь экспозиции, нужно иметь не только маску, но и перчатки. Их у нас не оказалось, поэтому мы смогли только погулять по окрестностям и сделать фото на фоне старых тракторов.

Обязательно попробуйте местный хлеб, который тут же и пекут. Будьте внимательны — вместе с местным хлебом продают и привозной, он тоже хороший, но свежевыпеченный вкуснее.

Белая мечеть.

Красавица Белая мечеть. Приятно посидеть рядом с водой, дающей прохладу.

Мечеть.

Присела отдохнуть. Почему я так прищурилась? Правильно, потому что не взяла солнцезащитные очки, но вы не повторяйте моих ошибок.

Трактор.

Ой вы, кони, вы кони стальные… Трактор возле музея хлеба.

Белая мечеть и Музей хлеба находятся достаточно далеко от основной композиции — это ещё один повод приехать туда на автобусе. Весь исторический комплекс в Болгаре разбросан по территории, поэтому наличие транспорта будет плюсом. Но и ходить придется много.

Пешая прогулка.

Дальше только на специальном электротранспорте. Пешком идти не рекомендую — очень далеко. Проката велосипедов не видела, но многие на них катаются, видимо, привозят с собой.

Можно купить билет на электромобиль, и я советую это сделать. Иначе ноги устанут, и будет не до красот. Тем более, стоит поездка недорого. Тогда вскоре вы будете бродить в историческом комплексе среди развалин, усыпальниц и другой старины.

Развалины.

Это развалины старинного города — столицы Волжской Булгарии. Минарет восстановлен по старым чертежам. Развалили не мы, это сделали раньше — в X—XIII веке.

Наверх минарета можно подняться, но пройти придётся много ступенек. Одна женщина жаловалась, что внутри нет лифта. Действительно, что ж древние строители так подкачали.

На территории исторического комплекса много старинных руин и усыпальниц, которые побывали хазарскими, православными и мусульманскими святынями. На некоторых видны шестиконечные звезды — память о хазарском прошлом.

Булгар знаменит самым большим Кораном, который находится в специально построенном музее. Там также выставлены живописные работы религиозного и исторического толка. Но главное — Коран. Внутрь музея без бахил и масок не пускают.

Вход в музей.

Старинная усыпальница Музей Корана. Новое здание, выполненное в старинном стиле.

Коран.

А вот и он — самый большой в мире Коран с бархатным переплетом, инкрустированным золотом и драгоценными камнями.

Погуляв по старинному городу, Мы сели в автобус и поехали обратно в Казань. Впереди была дорога домой. Мы много путешествуем по России, повидали немало, но Татарстан — одно из самых интересных мест. Эта земля манит к себе, поэтому мы сказали ей не «Прощай», а «До свидания». И мы уверены, что однажды вернемся сюда за новыми впечатлениями.

Елена Ефимовна, 51 год. Юная пенсионерка из Саратова
Дата поездки: июль 2020 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии: