За один день турист может пройтись и проехаться по всему городу. Территория его — 117 квадратных километров. Мы с женой побывали там, когда ехали на машине из Уфы в Липецк. Остановились в квартире на окраине на улице Московской в девятиэтажном доме. До центра города добирались на автобусе. Навигатор в Сызрани работал не очень хорошо, это связано с сегодняшней тревожной международной обстановкой.
В Сызрани ходят маршрутные такси, типа Газелей или муниципальный транспорт, типа ПАЗиков. Стоимость билетов практически одинаковая, оплачивать билет нужно на выходе. До центра Сызрани ехать от места, где мы жили — около 30 минут. Остановка общественного транспорта, куда мы и приехали, располагается недалеко от Казанского собора — основного храма города. Это пятикуполный храм с колокольней. Стены его окрашены в зеленый цвет, а купола блестят на солнце золотом.
Почему на гербе города изображен бык?
Построен храм был в XIX веке. Через несколько лет после его возведения, в городе случился сильный пожар, но храм уцелел. В годы существования СССР он был закрыт, но не разрушен. Во время Великой Отечественной войны богослужения там не велись. Многие реликвии удалось сохранить. Однако колокола были утеряны и только в 2021 году они вновь появились на колокольне. Рядом с собором есть торговый центр, рынок. А если пройти чуть дальше, то вы увидите такие достопримечательности, как:
- Спасская башня;
- Памятник воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому;
- Захоронение жертв Великой Отечественной войны;
- Вечный огонь;
- Памятник погибшим в локальный войнах;
- Рождественский собор;
- Памятник павшим за свободу и независимость.
Памятник воеводе установили в 2016 году. Но не сохранились описания его облика, поэтому это собирательный образ русского воеводы 17 века. Создал его скульптор Альберт Серафимович Чаркин. Средства на создание монумента собирали всем миром. При этом «отце-основателе» и началась строиться Сызрань. В это же время и был придуман герб города.
Оказывается, бык, изображенный на нем — это символ плодородия, труда и терпения. А назвали так город в честь реки Сызранки, что в переводе с татарского означает «овраг, балка», то есть река, текущая по оврагу. Однако через город протекают две реки — Крымза и Сызранка. Реки были судоходными, они соединяли город с другими населенными пунктами страны.
Откуда в Сызрани Остап Бендер?
Можно сходить в Сызранский кремль. Согласно историческим данным, крепость была деревянной, там было пять, а по другим данным — семь башен, но сохранилась только одна, которая была создана из камня. Она сегодня окрашена в белый цвет, увенчана шатровым сводом, внутри нее располагается звонница. Когда мы были там, башня была закрыта, хотя внутри нее находится музей Сызранского кремля.
Еще одно интересное место — это церковь Рождества Христова. Построена она была в 1717 году в стиле московского средневекового зодчества. Если прочитать ее описание, то станет понятно, что строили храм на средства купца Алексея Кандалаева, и раньше на этом месте находился деревянный храм в честь Пречистой Богородицы. В советский период храм был закрыт, все имущество вывезено и разграблено. Только в 1989 году церковь вновь была отдана РПЦ.
Также рядом с этими достопримечательностями находятся памятники погибшим войнам, как в годы Великой Отечественной войны, так и в Афганистане, Чечне, а теперь и на Украине. От этого места и начинается набережная, по которой турист может пройти самостоятельно. Здесь находятся смотровые площадки, скамейки, навесы. Правда, купаются сызранцы в другом месте. А рядом также расположены:
- волейбольная площадка;
- баскетбольная площадка;
- скейтпарк;
- кафе;
- памятник быку.
Если пойти в другую сторону, что мы с женой и сделали, то вы выйдите к железнодорожному мосту, недалеко от которого стоит памятник Остапу Бендеру. Возведена скульптура была в наши дни. Рядом с Остапом находится одно из кресел, куда и садятся туристы для того, чтобы сделать фото с ним. Местный краевед Сергей Спицын считает, что Сызрань послужила прототипом литературного Старгорода, который описали и, вероятно, посещали авторы «Двенадцати стульев» Ильф и Петров.
Сызранский аквапарк
От железнодорожного моста, если пойти дальше, то вы выйдите к причалу и речному вокзалу. Там же расположен отель. На территории возле него размещены:
- фонтан;
- скульптуры;
- аллеи с розами;
- лавочки;
- кафе.
А чуть дальше находится аквапарк. В основном туда идут родители с детьми, а можно приобрести билеты и на площадку, где есть кафе, бассейн, лежаки, зонты, столики. Находиться там можно целый день. Стоит это 500 рублей с человека. Нам сказали, что вода в реке Сызранке прохладная, а стояла жара и мы с женой решили провести остаток дня на этой площадке. В аквапарке можно находиться 2,5 часа и это стоит 600 рублей с человека. Из аквапарка на эту площадку разрешено выходить, а наоборот — нет.
Там мы вдоволь накупались и назагорались, после чего вернулись на ту улицу, на которую приехали вначале. А что посмотреть за 1 день еще в Сызрани? Недалеко от улицы Советской находится краеведческий музей, а если пойти по ней, то там вы увидите многочисленные купеческие дома, сохранившиеся с конца XIX – начала XX веков.
Сегодня там на первых этажах находятся магазины, а вторые и последующие этажи могут быть заселены. Также в Сызрани есть несколько других православных храмов, мечеть, различные другие памятники, но на это нужно потратить еще один день, а мы так спешили домой…
Автор: Сергей Андреев, 53 года, Липецк
Дата поездки: июнь 2024 года
Читайте также:
Елена: «Город на Волге. Куда сходить туристу и что уникального есть в Сызрани»