Однажды передо мной встала весьма непростая задача. А дело было вот в чем: на выходные из Санкт-Петербурга ко мне прилетала подруга. Мы не виделись уже очень давно и были рады даже столь короткой встрече.
Но вот в одном из разговоров Катя упомянула, что очень хочет познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга. Вот тут-то я и напряглась. Ясно, что Петербург просто № 1 во всевозможных туристических рейтингах по уровню достопримечательностей и прочих развлечений. Да и сама Катя — турист со стажем.
Что же было придумать мне, дабы не ударить в грязь лицом перед столь искушенной гостьей? Я набросала небольшой список мест Екатеринбурга, которые нужно посмотреть и постаралась собрать в нем все самое яркое.
Если вы тоже собираетесь посетить Екатеринбург, надеюсь, что мой список будет вам полезен. Первые пять позиций точно отвечают запросу «что посмотреть в Екатеринбурге за 1 день?»
- Храм на крови. Я думаю, что хотя бы на уровне школьной программы всем известен конец правления последнего русского императора и его семьи. Именно на том месте, где была расстреляна царская семья и возведен этот храм. Не так важно, к какой вере ты принадлежишь. Экскурсия по храму сугубо светская и историческая. Если честно, я слушала ее уже не в первый раз, но у меня все равно мороз по коже от рассказа о том, что именно в этой комнате безжалостно убили не только Николая второго, но и его детей, жену и даже слуг. Можно сходить в храм и самостоятельно, без экскурсии.
Будьте внимательны, особенно в летние месяцы: на экскурсию не пропустят в майках и шортах и без головного убора (женщин). Но в специальном ящике при входе можно раздобыть юбки, платки или накидки.
Лайфхак для любителей недорогих или просто бесплатных развлечений: в соседнем с храмом здании расположено Патриаршее подворье, а там музей, где проходят очень недурные художественные выставки бесплатно или за символические 100 рублей.

Храм на крови. Царская улица.
- Небоскреб Высоцкий. На его крыше есть отличная смотровая площадка на весь Екатеринбург и окрестности. А рядом есть необычный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. В фойе небоскреба нередко выставляется личный автомобиль Высоцкого. Да и весь небоскреб просто кишит магазинчиками, кофейнями, ресторанами и даже спа-салоном под самыми облаками.
Подругу я, конечно, сводила, но зуб на эту достопримечательность имею: при строительстве Высоцкого был снесен милейший особнячок 18 века, мешал, видите ли, красивому въезду на парковку. Я считаю, что так нельзя. - Плотинка — такое ласковое название выбрали для этого места жители Екатеринбурга. На самом деле эта настоящая плотина, которая и по сей день регулирует уровень воды в городском пруду. Именно здесь располагались первые заводы, со строительства которых и началась история Екатеринбурга.
Кроме самой плотины здесь можно найти старинную водонапорную башню, памятник основателям города и даже капсулу времени. Когда Екатеринбургу было 250 лет жители собрали в эту капсулу свои наставления и пожелания потомкам, а затем замуровали в самом центре города. Вскроют ее на 300-летие Екатеринбурга.

Плотинка. Вид на акваторию городского пруда.
- Ельцин-центр. Яркая и не самая однозначная достопримечательность, как и отношение к этому политику в нашей стране. Здесь расположен музей Б. Ельцина, оборудованный самыми последними мультимедийными технологиями. Там и правда много всего интересного — в музее есть и квартира с интерьером времен перестройки, и магазин того времени, и даже троллейбус. А еще Центр отличается своими либеральными взглядами и поддержкой различных меньшинств. В связи с чем, не малая доля екатеринбуржцев считает, что лучше бы вместо сего учреждения десяток новых школ возвели.

Вид на город с крыши небоскреба.
- Пешеходная улица Вайнера. Это наше подобие Арбата. На самой улице нет каких-то легендарных построек или монументов, но именно здесь жизнь всегда кипит. Уличные музыканты, мимы, оригинальные памятники-статуи. Эта улица не засыпает, по крайней мере по моим ощущениям.
- Памятник клавиатуре. Выбиралась эта достопримечательность мной с позиции: точно нигде больше нет. Можно сделать фото, попрыгать по клавишам, поразмыслить над тем, куда периодически некоторые из них пропадают (это не взирая на огромный вес каждой кнопочки).
- Аквапарк. Я совсем не считаю, что это вариант только для путешественников с большой семьей, детьми. Во-первых, прокатиться с огромной горки в куче брызг визжа от удовольствия мы и без всяких детей можем. А во-вторых, кроме горок там есть и джакузи, и хамам, и спа, и даже пляж на крыше.
- ЦПКиО им. Маяковского. Парк просто кишит разными развлечениями для детей и взрослых тоже. Да, возможно, это не самое историческое место в городе, но удовольствие от прогулки колоссальное. Мне очень нравится, что в прокате есть и ролики, и велики, и электросамокаты. Вот на последних мы как раз и исколесили весь парк. Благо, приехали с утра и народу было не так много.
А еще, после недавней реконструкции в парке появился весьма приличный фуд-корт, свои киоски там держит много неплохих ресторанов. Можно не только кукурузой и эскимо полакомиться. Мы, например, выбрали море-дог (аналог хот-дога, но с морепродуктами). Ну и да, классические для парка горки, карусели, колесо обозрения тоже на месте, если что. - Коляда театр. Поход в этот театр был вишенкой нашего викенда. Николай Коляда очень самобытный уральский драматург. И такой же самобытный его театр — в нем нет ничего академического, привычного, строгого. Удивительная атмосфера окутывает с самого входа — стены увешаны и уставлены множеством самых невероятных вещей, антиквариатом, музыкальными инструментами и даже игрушками. Сам драматург нередко встречает зрителей в фойе, с удовольствием общается. А спектакли….. Даже не стану пересказывать, описание мое все равно не будет достаточным. Просто сходите. Понравится вам или нет, предсказать не могу, но то, что на таком представлении вы еще не бывали — это факт.
- Стелла Европа-Азия. К сожалению, до этого места мы не добрались, но, при наличии большего времени — точно советую. Где еще можно стоять сразу одной ногой в Европе, а другой в Азии?
Путешествием моя подруга осталась весьма довольна, призналась мне, что и не ожидала, увидеть у нас столько интересного. Надеюсь, что и ваша поездка в мой родной и любимый город принесет только самые приятные впечатления!
Марина, музыкант, 28 лет
Читайте также: