Полоцк — один из самых древних городов на территории современной Беларуси. Он расположен на севере республики — в Витебской области. Город даже упоминается в «Повести временных лет». Согласно данной в этой летописи информации, уже в IX веке город существовал, так что почти на 2 столетия он старше Москвы. Как и многие древние города Полоцк построен у реки — по обоим берегам Западной Двины при впадении в неё реки Полота. Конечно, река в те времена была судоходна, поэтому на гербе города изображена ладья в синих водах. Здесь, конечно, есть, что посмотреть за 1 день.
Как добраться самостоятельно
Из Минска в Полоцк ходят электричка и поезда, время в пути — от 3 с половиной до 6 с половиной часов. Можно подобрать время для поездки на 1 день. Можно и из Витебска — путь займёт полтора-два часа. Конечно, этот путь дольше, а если с ночёвкой в каком-то из этих городов, — можно заодно посмотреть и Витебск.
3,5 часа займёт путь из Минска в Полоцк микроавтобусами, которые отправляются чуть ли не через каждый час.
Мы добирались в Полоцк с экскурсионным автобусом из санатория «Плисса» (здесь были на цигун-ретрите).
По пути нам рассказывали об окружающих озерах, деревнях и городках.
Кстати! Экскурсовод называла город «Полацэк», это звучало необычно, и мы сначала недоумевали, но затем она объяснила, что так звучит более древнее название.
Рассказала она и про один из городков — Глубокое. Здесь проводится фестиваль вишни, и местный мясокомбинат специально для этого разработал колбасу с вишней.
Интересно! Это именно тот город, где изготавливают сгущёнку отличного качества!
Но мы туда не заезжали, хотя и здесь можно было посетить несколько храмов.
Путь наш лежал в Полацэк! Нас ждали его главные достопримечательности!
Достопримечательности Полоцка
Издалека был виден Софийский собор, который высится на крутом берегу реки. После автобуса мы прошли пешком некоторый, совсем недолгий, и не крутой путь. Сам собор — памятник архитектуры, заложенный ещё в ХI в. (каменный его вариант), в византийском стиле. Но каждая эпоха вносила свои изменения в его облик. И до наших дней собор сохранился в стиле виленского барокко.
Службы в нем не ведутся — вот уже 100 лет. Зато за это время проведены реставрационные работы. Сегодня здесь проходят экскурсии и концерты органной музыки. На экскурсию-то мы попали, а вот орган услышать пока не удалось. (Сходить на органный концерт можно и в других городах).
Во время экскурсии, пока нам рассказывали об истории собора, мы посидели на деревянных скамьях — это было приятно. Затем походили по собору, фотографировали.
Обязательно! Подойдите к огромному валуну недалеко от входа в собор. Это один из Борисовых камней. Так называют крупные валуны с выбитыми на них надписями и крестами, которые находили в бассейне Западной Двины.
С берега открываются виды на город и реку (на две стороны) — самое время фотографироваться. Но вот сам собор запечатлеть трудновато — нужно отойти подальше, но не получается — обрыв над рекой! Но виды сверху на реку и город, зелень деревьев и яркое голубое небо — впечатляющие!
Но мы спешили к духовному сердцу Полоцка.
Хотя на нашем пути была вынужденная остановка — в плане стояла экскурсия в Иезуитский коллегиум, сохранившийся с XVI в. Сейчас здесь один из факультетов Полоцкого Государственного университета. От полноценной экскурсии пришлось отказаться. Нам кратко рассказали о его истории, и мы побродили вокруг зданий.
Полоцк — это не просто интересное место. Это то место, что неразрывно связано с великой деятельницей белорусского народа — Евфросиньей Полоцкой (1110–1173).
Духовная водительница, она известна не только своим религиозным подвигом — отказом дочери князя от светской жизни, но и как строительница церквей, собирательница библиотеки.
Поэтому Полоцк сегодня в первую очередь — важный пункт православного паломничества. Здесь Евфросиньей Полоцкой основан монастырь, где она пребывала, молилась, и где в конце концов упокоились её мощи. Сегодня это — Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, единственный действующий в Полоцке.
Кстати! Если вы обычный турист, и специально не готовились к посещению святых мест, или не позаботились об этом заранее, — перед входом в монастырь можно взять юбку и платок, а потом, естественно, вернуть.
На территории монастыря есть магазин, где можно купить масла, свечи. А по выходе из монастыря — в чайном можно выпить чаю с выпечкой.
Монастырь включает несколько сооружений. Над входом — высокая Колокольня.
Крестовоздвиженский собор на территории монастыря был возведен в неовизантийском стиле в конце XIX в. Здесь хранятся мощи святой Евфросиньи. Её деревянная рака (гробница) не сохранилась, её также недавно восстановили — в дорогом материале — серебре.
Внутри было многолюдно, к раке стояла большая очередь — к монастырю постоянно подъезжали всё новые группы паломников и туристов. Часто приходилось пропускать тех, кого ждал автобус.
Мы также подходили к раке и прикладывались к мощам. Никакое описание не может передать пережитые здесь чувства.
Небольшая Спасо-Преображенская церковь (XII в.) была на реставрации и часть фресок была закрыта, но виденное нами произвело сильное впечатление. (Фото нет, т.к. фотографировать здесь было нельзя). Небольшой закуток — место, довольно тесное, где преподобная Евфросинья молилась долгими часами.
Интересно! Крест Евфросиньи Полоцкой был утерян во время Великой Отечественной войны. Помню в документальном фильме ювелир, которому было поручено изготовить точную копию, рассказывал о трудностях и необычной помощи. Техника перегородчатой эмали к нашему времени была утеряна и мастер обратился с молитвой о помощи. И, насколько я помню, после этого ему не только стали под руки попадаться нужные книги, приходить специалисты, чтобы передать нужные знания, но и во сне «передали» секретные техники.
Территория монастыря небольшая, очень ухоженная, здесь тихо и спокойно. Ехали мы обратно из этого необычного города уже с другим настроением.
Люция Георгиевна, библиотекарь, май 2019 года