Все мечтают вырваться из этой «дыры», уехать в Москву или Питер, а еще лучше в Европу на ПМЖ, а я живу в Сарапуле, радуюсь и с каждым днем нахожу все больше прелестей в своем родном городе. Здесь не бывает наводнений, не трясет, не случается ЧП мирового масштаба. Поэтому, если и называть Сарапул «дырой», то нужно прибавить «мягкая», «уютная», «согретая солнцем».
Знакомьтесь: Сарапул — старейший городок Прикамья
Тем, кто приезжает в Сарапул по делам, в командировку, в гости, город покажется ничем не примечательным. Как и во многих городах на железнодорожной станции гостей встречает паровоз. В 1919 году отвез в Петербург 80 тысяч пудов хлебобулочных изделий, чтобы поддержать голодающих рабочих Северной столицы.

Паровоз на привокзальной площади.
Казалось бы, какое дело до петербуржцев, но в Сарапуле жили инициативные купцы, которые создали в уезде комитет по борьбе с нищетой и бедностью и сеяли свою щедрость не только в родном городе.
Один из благодетелей и уважаемых людей города — Павел Андреевич Башенин. Выросший в семье обычного крестьянина, он с малых лет подавал большие надежды. Парень окончил реальное училище, прошел практику у Чердынских лесопромышленников и начал «делать деньги» в Сарапуле. Башенин скупал земли за Камой, сплавлял лес по рекам и даже построил два лесопильных завода в Царицыне.
В общем, стал он большим человеком, создал благотворительное общество, с 1904 года являлся сарапульской Головой, то есть Главой города. Остановите на улице любого человека и спросите про Башенина — вас прямиком отправят на его дачу. Это обязательное место для знакомства с городом. Сейчас в здании располагается музей с очень интересными экспонатами. За небольшую цену можно осмотреть все залы самостоятельно или прийти на экскурсию.

Загородный дом купца П.А. Башенина в Сарапуле.
Есть еще одна знаменитая фигура — кавалерист-девица Надежда Дурова. Она наделала шума, переодевшись в мужской наряд и отправившись служить в армию. Просто обрезала волосы, надела казацкий мундир и отправилась в полк верхом на любимом коне. Я, говорит, Александр Дуров, буду служить на благо России. И ведь дралась наравне со всеми, билась с французами при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде.
Целый год девушка изображала отчаянного юношу, а потом ее разоблачили и отправили к императору Александру I. Он был впечатлен ее доблестью и не наказал, а оставил в армии и дал чин поручика. Целых 10 лет Дурова делала военную карьеру, участвовала в Бородинской битве и была ординарцем у Михаила Кутузова. На пенсии она писала мемуары и до конца своих дней не снимала мужского платья.

Вид с горы Урал.
Место, где в детстве Надя любила сидеть и мечтать о славном будущем, называют горой Урал. Красота, которая открывается с обрыва, завораживает.
Что посмотреть в Сарапуле?
Если у вас всего несколько часов, чтобы познакомиться с городом и осмотреть достопримечательности, я рекомендую отправиться в центр. Любой автобус рано или поздно приведет на конечную остановку, потому что все маршруты закольцованы. Центр — это набережная Камы, пристань, развлекательные центры, боулинг, кафе и ресторан, магазины. Здесь есть, что посмотреть.

Реклама — двигатель торговли.
«Тощих людей легче похитить. Будь в безопасности, ешь пироги» — незамысловатая реклама общепита. В Сарапуле на каждом углу можно купить кофе с собой, шаурму, с комфортом посидеть в пиццерии.

На набережной в центре.
Каждую пятницу на набережной собирается большое количество людей всех возрастов. С 19-00 часов начинается «Пятничный фестиваль». Громкое название подразумевает под собой тусовку с гитарами, саксофонами, баянами. Все поют и веселятся.

Сувенирная лавка на набережной Камы.
Обязательно прикупите какой-нибудь сувенирчик, который будет напоминать о пребывании в купеческом городке. Вообще лавку поставили для туристов, которые прибывают в город по Каме на круизных теплоходах. Нам то они ни к чему.

Теплоход на Каме.
Лето в Сарапуле всегда жаркое. В июне-июле город напоминает популярный курорт. Прямо в центре, спустившись с набережной, можно купаться и загорать. Никто не осудит и не оштрафует.
Несколько лет подряд у нас проводится фестиваль рыбаков. Съезжаются самые заядлые с собственными катерами, лодками, снастями. Несколько дней рыбачат на Каме, а потом празднуют, показывая свой улов. Победителем становится обладатель самой крупной рыбы.
В каждом городе есть горсад или парк с развлечениями. Мы тоже имеем счастье погулять по такому. Правда, развлечений в городском саду не много. Примитивные карусели — все, что осталось от советских времен. В выходные здесь выступают городские танцевальные, вокальные, театральные коллективы.

Городской сад им. А.С. Пушкина.
В Сарапуле пять церквей разных периодов постройки. Я люблю бывать в таких местах, поэтому включу их в перечень объектов для ознакомления. По тому, как люди относятся к храмам, можно судить о культуре, бережном отношении к русским традициям.

Никольская церковь.
Эта церковь на высоком берегу Камы построена в новом столетии, но от этого не менее популярна у горожан, чем старинные храмы. Названа она в честь чудотворца Николая-Угодника. На территории похоронен местный «мафиози», воротила и бандит. Могилу украшает двухметровый памятник. Видимо, очень много денег грешник пожертвовал на строительство храма.
В Сарапуле очень любят спорт. Все от мала до велика ходят на стадионы, участвуют в массовых забегах.

Массовый забег на стадионе «Сокол».
К слову, есть и своя спортивная знаменитость — Руслан Авлеев. Баскетболист долгое время играл за казанский «УНИКС», потом перешел в «Урал-Грейт». С его именем связан громкий скандал, когда Авлеев подрался с судьей Йовчичем прямо на матче.
Что привезти из Сарапула
Из поездок принято привозить сувениры и подарки близким. Я могу предложить несколько вариантов, которые останутся на память или просто порадуют родных:
- милые сувенирчики и магнитики с изображением дачи П.А, Башенина и видами города;
- водку — местный ликероводочный завод производит хороший алкоголь, который многие увозят в качестве сувенира;
- конфеты «Птичье молоко» — на мой взгляд, вкуснее, чем наша фабрика, их не делает никто;
- копченую стерлядь — побывать на Каме и не привезти стерлядку просто невозможно, эту рыбу издавна местные доставляли ко двору императрицы Екатерины Великой;
- картину какого-нибудь местного художника — их продают и рисуют прямо на набережной.
Совсем недавно Сарапул вошел в список городов с историческим наследием и стал одним из 100 туристических городов. Но ехать сюда, чтобы осматривать достопримечательности специально, никто не торопится. Обойти весь город и все посмотреть можно за 1 день. В Сарапул нужно ехать, чтобы отдыхать, наслаждаться природой и беззаботными деньками. Что, впрочем, и делают наши гости.
Марина, домохозяйка, 41 год