Саратов старинный купеческий город, на его улочках много интересного, здесь как в Санкт-Петербурге — каждый дом «памятник архитектуры конца какого-нибудь века!». Этот маршрут поможет туристу выбрать, что посмотреть за 1 день в городе самостоятельно, где сделать лучшее фото.

Славянская площадь, напротив Саратовского моста через Волгу.
Саратов — жемчужина Поволжья. Город был основан в 1590 году у горы Соколовая на высоком правом брегу реки Волги. Вся история Россия читается на улицах Саратова. В ней есть набеги кочевых племен, пожары, которые стирали город с лица земли. Степан Разин грабил его три дня, для Емельяна Пугачева Саратов стал последним взятым городом. Поэтому он уникальный, не похожий на другие города на Волге. Купеческие застройки, разнообразие достопримечательностей, обилие фонтанов и исторических объектов, все это привлекает туристов.
В городе есть что посмотреть, и даже если у вас всего 1 день, вы многое успеете увидеть. Гулять по центру Саратова приятно пешком, а я проведу Вас своим любимым маршрутам.

Саратовский автомобильный мост (вид с набережной).
Славянская площадь
Стартуем около знаменитого автомобильного моста, который был построен в 1965 году. По меркам того времени это было уникальное сооружение, он тыл самым длинным в Европе, его протяженность 2828 метров. Мост и его окрестности любимое место для фотографирования туристов и местных жителей. Если у тебя нет фото на фоне моста — ты не был в Саратове. Рекомендую прогуляться вечером и сделать снимки, как смотрится мост с подсветкой на фоне ночной Волги.
На Славянской площади, около моста есть замечательное «вкусное» заведение — чайхана «Узбечка». Интересное место, советую посетить: колоритная обстановка, профессиональное обслуживание и национальная кухня. Моя семья обожает это заведение, у каждого из нас здесь есть любимое блюдо. Хинкали, плов, чебуреки любая восточная экзотика, недорого и вкусно.

Хинкали в чайхане «Узбечка».
Музейная площадь
Продолжаем прогулку. По набережной «Космонавтов» дойдем до Речного вокзала и повернем к Музейной площади. Здание Саратовского областного музея краеведения — памятник архитектуры русского классицизма первой четверти 19 века. Билет на экспозицию стоит не дорого, можно сходить и посмотреть самостоятельно. Часто в здании музея проходят выставочные гастроли, мы были на выставке тропических бабочек и жучков. Фото получились жутковатые, от этих созданий по спине бежит холодок.

Фото с выставки экзотических насекомых (паук птицеед).
Главный объект на площади Свято-Троицкий кафедральный собор, первый каменный в Саратове, сооруженный в 1695-1701 гг. Территория вокруг здания ухоженная, внутри очень красиво. В соборе хранится мощевик — это ковчег с частицами мощей 132 святых. Он находится в верхнем храме.
Набережная «Космонавтов»
Теперь самое время погулять по набережной, не торопясь, пройтись по любому из четырех ярусов. Она получила название «Космонавтов», потому что первый космонавт Ю.А. Гагарин приземлился недалеко от Саратова. По всей протяженности набережной много своих достопримечательностей: памятник Гагарину, скульптурная группа «Одноклассники», Ротонда и фонтан «Сердце Волги». Не думаю, что получится все здесь посмотреть за 1 день, но прогулка по ярусу-аллее добавит хорошего настроения.

Свято-Троицкий кафедральный собор.
Самые интересные экскурсии в Саратове:
Пешеходная зона города
У памятника саратовскому скульптору К.А. Федину, напротив смотровой площадки, мы поднимаемся по улице Октябрьской. Отсюда начинается пешеходный центр Саратова. Все что можно здесь посмотреть перечислить сложно, но первое это фонтан «Каскад». В жаркий день все лавочки по алле заняты — свежесть воды манит сюда и туристов и саратовцев.
Скульптура городничего объект для фото с детьми и друзьями. Памятник поставлен в честь реального человека, жившего в Саратове в 19 веке, пристава Василия Васильевича Гришина. Он знаменит тем, что был автором проекта и сам оплатил стройку первого в городе водопровода.
Католический собор Святого Петра и Павла имеет статус кафедрального собора епархии Святого Климента в Саратове. Его нельзя не заметить на нашей прогулке, необычная архитектура здания выдержанна в стиле модерн. Это новый храм, он был освящен 15 октября 2000 года. Здесь проходят органные концерты для всех желающих. Выступают лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Очень жаль, что нам не удалось сходить на концерт.

Набережная «Космонавтов», фото на фоне моста.
В Саратове проживают последователи 10-ти различных вероисповедований. Про это можно написать отдельный рассказ. В городе есть армянская апостольская церковь, русская православная старообрядческая церковь, синагога и соборная мечеть. Гуляя по городу можно услышать колокольный звон или голос муэдзина, который призывает к молитве.
На пути по пешеходной улице кафе и магазины на любой вкус. Если вы поклонник фаст фуда и любите бургеры или стейки не ходите в Макдональдс. Зайдите в первый в Саратове стейк-бургер паб Бур-Бон. Я нашла это место через приложение в телефоне, по отзывам. Внутри места не много, но на улице летом просто благодать.
Картошка фри в ведерках и соус собственного производства. Готовят они на дровяной печи, которая сохранилась в историческом здании с конца 19 века. Поэтому, такого вы нигде не попробуете! Приятное дополнение, что в сети есть сайт ресторана и там можно найти меню, все выбрать и посмотреть дома.

Саратовская соборная мечеть. Улица Зарубина 10/12.
Площадь Н.Г.Чернышевского
Пообедав, продолжаем путь и описание интересных мест города. Мы пришли в центр Саратова, площадь Чернышевского. Повернитесь, вокруг самые популярные достопримечательности города:
- в центе памятник Н.Г.Чернышевскому;
- здание консерватории;
- Храм «Утоли моя печали»;
- парк «Липки».
Памятник уроженцу Саратова, писателю, философу и революционеру Н.Г.Чернышевскому установили в 1953 году. Есть предание, что эскиз монумента утверждал сам Сталин. На этом месте до революции, был памятник царю Александру II, а площадь называлась Новособорная. А в 1966 году площади было присвоено имя Н.Г.Чернышевскому.
Отсюда начинается знаменитый проспект Кирова, пешеходная «немецкая» улица, как ее называли раньше. Общая длина Саратовского Арбата от улицы Радищева через улицу Волжская до набережной 1052 метра.

Бургер пабе Бур-Бон.
Напротив фигуры писателя, уникальное строение консерватории им. Собинова. Здания такой архитектуры в России большая редкость. Его построили в 1902 году, потом несколько раз реконструировали, прежде чем оно получило свой сегодняшний облик. Саратовская консерватория — это первое высшее музыкальное училище в провинции.
Храм «Утоли моя печали» построен в 1906 году. Правда он напоминает собор Василия Блаженного в Москве? У храма большая и сложная история, чего только не было в его стенах, и склады, и школы и даже планетарий. Вход всегда свободный, нужно только учесть, что внутри места мало. Я люблю бывать там, послушать службу и поставить свечи.

Площадь Чернышевского, здание консерватории и фонтан «Мелодия».
Парк «Липки» основали в 1824 году крестьянин Н. Федоров и мещанин М. Смирнов посадкой 1080 лип на бывшем защитном рве. Здесь все дышит историей, уникальная кованая ограда изготовлена в 1908 году работниками Александровского ремесленного училища. Интересное место, тихое и зеленое, внутри тенистые аллеи, детские площадки, фонтаны и памятники. Были там летом 2019, мне показалось, что как то не убрано. Весь центр чистый красивый, а этот исторический парк в запустении — обидно.
В этом чудесном месте назначают свидания, гуляют пенсионеры и мамы с маленькими детьми. Отсюда начинаются многие экскурсии и пешие прогулки, а мы с вами закончим нашу экскурсию. Уверяю, это малая часть того, что можно посмотреть в Саратове, только Вам потребуется не один день.
Эльвира Анатольевна, бухгалтер 49 лет
Читайте также:
Константин: «Саратов за полдня, или «да я там все видел»»
Анна: «Саратов: город с характером и удивительными видами»