
Бархат амурский на Смирновском недалеко от остановки «Площадь Восстания».
Я люблю свой город, в котором родилась и выросла. Он прекрасен во все времена года, но осенью его улицы обретают особую красоту. Вот что посмотреть за 1 день в Таганроге в осенние месяцы.
Природа и погода в городе акаций и гибискусов

Сиреневый гибискус — в городе они растут повсюду.
Таганрог отличается тёплым, умеренным климатом. Здесь много гибискусов, роз, карликовых хризантем. Сентябрь радует теплом, при солнечной погоде турист купается в Азовском море до середины месяца. В октябре деревья становятся красно-жёлтыми, пёстрым ковром окрашиваются заросли дикого винограда, но розы и гибискусы радуют глаз до холодов, наступающих в ноябре-декабре. Мне нравится фотографировать:
- Закаты над морем в сентябре;
- Осенние улицы начиная с октября, в период листопада;
- Новые трамваи;
- Море;
- Парки и скверы.
Вот куда сходить самостоятельно ради романтичных фото и не только.
1. Приморский парк

Море осенью
Интересное место, где есть море, пляжи, осенние деревья и благоухающие коралловые розы. В солнечную погоду в сентябре здесь полыхают закаты с 16:30 до 18:00 часов вечера. Пляжи пусты, отлично подходят для созерцания, пикника. В верхней части дети и их родители смогут покататься на паровозике за 150 рублей с человека. Здесь много аллей, есть спортивная площадка с тренажёрами, дорожки для пробежек, мини-футбольное и баскетбольное поле. Повсюду красуются сосны, каштаны, клёны, ели. У дорог много лавочек, скамеек, в том числе и для того, чтобы на них можно было лежать или собираться в круг, полукруг.

Приморский пляж после заката.

Осенние клёны в Приморском парке.
К Приморскому парку ведут следующие маршруты:
- Трамваи — 4, 9, остановка «Приморский парк»;
- Маршрутки — 13, 5, 19, 35, 77, остановка «Комбайновый завод».
Обновлены трамвайные остановки как с центра города, так и с ТНТК «Бериева». В трамваях проезд стоит 20 рублей, возможна безналичная оплата и самообслуживание, в маршрутках стоимость поездки 30 рублей (оплата только наличными).

Новая остановка «Приморский парк».
2. Сквер на Смирновском

Сквер на Смирновском осенью.
Со стороны Приморского парка до центра добираются на трамваях 9, 4, маршрутках 77, 19 и 35, но я выбираю путь по переулку Смирновскому. Здесь есть свои достопримечательности. Новая — кафетерий «Депо», рядом с которым располагается второй памятник трамваю в городе (первый находится в парке имени Горького на Петровской). Сейчас в кафетерии «Депо» завершаются строительные работы. Посетителям откроется вид на трамвайный парк, где разрешается бесплатно фотографировать.

Кафетерий «Депо».
Следующая достопримечательность — памятник В. С. Смирнову на пересечении Смирновского с ул. Александровской. Владимир Степанович многое сделал в 1916 году для установления в городе советской власти. Памятник Смирнову установили в 40-е годы. У него почти всегда лежат свежие гвоздики. Если перейти Александровскую и подняться выше, открывается вид на заросли бархата амурского, листья которого осенью становятся ярко-красными.

Памятник Паровозу у Пригородного вокзала.
Если пройти от остановки «Пригородный вокзал» влево, выходишь на Площадь Восстания, где поставлен памятник Паровозу. Рядом с ним стоит часовня и здание Старого вокзала, выполненное из старинного кирпича. В нескольких метрах от него есть автовокзал, выход к путям, бесплатный туалет и несколько точек продажи шаурмы, кофе. Около памятника Паровозу всегда много желающих сфотографироваться.
Из центра до Смирновского сквера добираются трамваями 4, 9, идущими в сторону Площади Авиаторов.
3. Скверы около «Красного котельщика»

Около трамвайной остановки «Площадь Восстания» (трамваи 3, 2).
Если проехать на трамвае 3, идущем в сторону Красного котельщика и выйти на конечной остановке, то попадаешь сразу в 2 красивых сквера. Один располагается около трамвайной остановки, другой недалеко от административного здания завода Красный котельщик.

Сквер около трамвайной остановки «Красный котельщик».
Недалеко от остановки растёт много клёнов, тополей, акаций. Здесь трамвай делает петлю среди деревьев, что смотрится романтично, особенно осенью. Я делаю снимки с безопасного расстояния. На остановке местные жители кормят ласковых котиков и фотографируются с ними.

Котик на остановке «Красный котельщик» до ремонта.

Сквер около административного здания «Красный котельщик».
Если от остановки перейти дорогу и подняться налево, попадаешь в сквер около Красного котельщика. Здесь осенью раскрывается красота каштанов, рябин, тополей и акаций. Растут деревья густо, окрашивая пёстрыми шапками местность вокруг себя. Жители города часто делают здесь фотосессии, если рядом по железной дороге не едут товарные поезда. Рядом находится пекарня, 2 магазина «Магнит», есть несколько скамеек для отдыха. После фотосессии я села на трамвай 3 и вышла на остановке «Итальянский», переходя улицы Петровская, Греческая, чтобы спуститься по каменной лестнице на Пушкинскую набережную.
4. Пушкинская набережная

Фото порта и бывшего яхт-клуба с Пушкинской набережной.
Название связано с памятником Пушкину, который находится на набережной, но он не единственный. Здесь есть мемориальная ракушка с описанием песен Михаила Танича, временно проживающего в Таганроге, памятник музыкантам и стелла с 3 колонами. На набережной открывается вид на море, откуда виден берег, есть несколько пляжей, ресторанов. Для детей существует прокат небольших автомобилей, где за умеренную плату можно покататься по аллеям, пока взрослые любуются морскими пейзажами.
Мне здесь нравится фотографировать осенние деревья, отдыхать на траве с горячим чаем, снимать регаты. Любители морской кухни посещают ресторан «Альбатрос», расположенный в стороне бывшего яхт-клуба. Я покупаю там натуральное мороженое местного производства, морепродукты, в том числе и креветки, устрицы. Есть традиционная еда — картофель с салом, супы, борщи, местный деликатес — жареная барабулька. Так называется мелкая рыба, именуемая местными жителями «бычок».
Добираются до Пушкинской набережной следующими маршрутами:
- Трамваи 2, 3, 9 до остановки «Итальянский»;
- Маршруткой 19 до конечной остановки «Яхт-клуб» — она останавливается около яхт-клуба, близко от начала набережной;
- Маршрутками 30, 56, 73 до остановки «Солнечные часы».
Мне нравится путешествовать по маршрутам осеннего города, описанным выше, особенно в солнечный день. Осень в Таганроге тёплая, слегка прохладная, живописная. Для путешествия по этим местам, мне хватило 1 дня. Желаю Вам приятных впечатлений и красивых снимков!
Мария Аристархова, 35 лет, копирайтер, фотограф
Читайте также:
Мария: «Зимний Таганрог — прогулка длиной 1 день: 5 мест с магией Нового года»