Основные знания о Запорожье туристов и гостей города начинаются и заканчиваются на казацкой истории и промышленности. Конечно, остров Хортица или завод «Коммунар», «Запорожсталь» хорошо известны за пределами города и даже Украины, но это далеко не все, чем известен мой родной город. Его история более разнообразна и многогранна.
От линии укреплений до города областного значения
Первые упоминания о поселении на берегах реки Днепр датируется 1770 году. Это поселение образовалось тут одновременно с Днепровской линией укреплений. Вначале весьма скромное поселение быстро развивалось. Уже через 15 лет оно получило статус крепости, а еще через столько же лет стало уездным городом Александровском. Так Запорожье называлось до 1921 года.
Из уездного города постепенно происходила трансформация в город областного значения. Появилась железная дорога, множество фабрик, мануфактур, лавок и магазинов. Серьезно затормозилось развитие в годы Второй мировой войны. Город сильно пострадал от бомбежек. Практически все здания пришлось отстраивать заново.

Железная дорога на мосту Преображенского.
Благодаря промышленным предприятиям на территории города удалось восстановить город. После войны он стал еще красивей и современней. Также стали появляться новые микрорайоны. На сегодняшний день город расположен на правом и левом берегу реки Днепр и делится на 7 административных районов.
От истории к отдыху
Если сравнивать мой родной город, например, со Львовом или Киевом, то он не может похвастаться таким количеством достопримечательностей, тем не менее город привлекает туристов.
Конечно, основной достопримечательностью Запорожья является остров Хортица. Там можно посетить конный театр, где казаки покажут театральное шоу. Также есть возможность посетить «Казацкую сечь», которая была специально построена к съемкам фильма «Тарас Бульба» и музей истории казацтва.
Хортица — остров с богатой историей. Это не только место, где жили казаки примерно в 15 веке, это место, где бывал Тарас Шевченко и Александр Пушкин. Сюда с удовольствием приходят отдыхать как сами запорожцы, так и гости города. Хортица это заповедник. Тут можно встретить некоторых диких животных, начиная от зайцев и заканчивая оленями или косулями. Мы, прогуливаясь по Хортице, лично встречали зайцев и диких кабанов. Хорошо, что последних мы видели издалека.

Вид на остров Хортица.
Хортица — это прекрасное место для прогулок, как пешком, так и на велосипедах, а также для пляжного отдыха. Тут расположено немало пляжей, где можно или побыть вдали от людей, или остаться с ночевкой в палатке. Также на острове функционирует несколько баз отдыха, где можно прекрасно отдохнуть от трудовых будней.
Также Запорожье известно своим самым длинным проспектом в Европе. Проспект Соборный проходит по четырем районам города и его длина, по разным данным, от 11 до 14 километров. Особенно красив проспект вечером, когда зажигаются фонари и подсветки домов, включаются фонтаны. Тут можно гулять часами, наслаждаясь видом, а можно зайти в кофе в одну из многочисленных кофеен, расположенных на проспекте.

Закат на набережной.
Еще одним излюбленным местом отдыха запорожцев является Набережная магистраль. Летом тут открыты пляжи и зоны отдыха, а в остальные времена года, это прекрасное время для прогулок. Тут можно встретить потрясающие закаты.
Развитие города
По моему мнению город с такой богатой историей, как Запорожье, должен быть привлекателен для туристов. Однако тут немного мы отстаем. Было время, когда активно обустраивались зоны отдыха, создавались парки и строились фонтаны. Было заметно, как город меняет свой облик. Было видно, что местные жители с удовольствием проводят время на выходных и по вечерам на популярных локациях. Также заметно прибавилось количество туристов.
Ежегодно в городе проводились различные фестивали и ярмарки. По многолетней традиции на день города на набережной проводилась Покровская ярмарка. Туда приезжали десятки тысяч жителей, чтобы весело провести время и, чего скрывать, вкусно покушать. Особенностью Покровской ярмарки являются цветочные скульптуры, которые создают работники одного из коммунальных предприятий города. А вечером, хорошо погуляв и скупившись, можно отправиться на концерт.
Несмотря на то, что мероприятия проводятся регулярно, но не мешало бы их разнообразить и расширить. Если брать в пример Львов, то у них чуть ли ни каждую неделю какой-то праздник. Это может день вина, сыра, шоколада. Мы же тоже смогли бы что-то придумать, чтобы жители могли вместе с семьями отдохнуть и переключиться с рабочих будней на праздничный настрой. Хочется верить, что все еще впереди.
Еще мне бы хотелось, чтобы городские власти обратили внимание на парки. Они есть, но их состояние могло бы быть лучше. Запорожский центральный парк отдыха «Дубовая роща» прекрасное место на берегу Днепра. Сюда приходят погулять как взрослые, так и дети. Тут раньше проводились фестивали пива и различные концерты. Парк имеет очень большой потенциал, который пока не развивается должным образом. Тут очень не хватает инфраструктуры и развлечений. Вложив в него некоторую сумму денег можно было получить прибыль уже очень скоро.

Весенний парк.
Мой рассказ о родном городе вышел не таким восторженным, как, например, о других городах Украины. И не факт, что они настолько лучше Запорожья. Просто в них я была туристом и видела только красивую картинку, туристические заведения и достопримечательности. За своим городом я имею возможность наблюдать каждый день, видеть его потенциал и слабые места. Я считаю, что нужно приложить усилия всем, начиная от простого жителя и заканчивая представителями власти, чтобы Запорожье стал привлекательным городом. Тяжелая промышленность, конечно, «кормит» город и горожан, но, когда наступит подходящее время, следует посмотреть в сторону развития культуры. Горожане должны наконец-то гордиться Запорожьем, иметь здесь перспективы, возможность получать хорошее образование, а потом устроиться на работу.
Автор: Наталия, инженер, 41 год