Главная » Новости » Когда восстановят авиасообщение с Грузией

Когда восстановят авиасообщение с Грузией

В конце июня 2019 года в Тбилиси начались массовые протесты против «вмешательства России в дела Грузии». Поводом стал визит российского политика Сергея Гаврилова и его выступление в грузинском парламенте. Во время заседания он занял кресло грузинского спикера, что и вызвало недовольство у грузинской общественности. 8 июля 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между двумя странами.

Снижение турпотока из России в Грузию и обоюдный ущерб

Санкции почти уничтожили туристический поток из России в Грузию. Российское правительство летом активно обсуждало введение дополнительных более жестких в ответ на «небывалый всплеск русофобии в Тбилиси». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва должна убедиться, что подобных антироссийских протестов больше не будет. Только в этом случае можно говорить о возобновлении отношений между странами.

Политические разногласия оказывают негативное влияние на бизнес, большие финансовые потери несут обе стороны. Руководство авиакомпании «Победа» отметило, что за несколько месяцев санкций убытки составили 1 млрд рублей. Другая компания, S7, оценила свои потери в 600 млн рублей. Минтранс России пообещал компенсировать финансовый ущерб от введённых санкций, но авиаперевозчики сомневаются, что это реально выполнить. О том, как ситуация повлияла на грузинскую сторону, и говорить не приходится. Российский туризм приносил в государственную казну несколько миллионов долларов ежегодно, и ухудшение отношений между двумя странами существенно подорвало грузинскую туристическую отрасль.

Лайнеры ждут…

Остались ли варианты добраться до Грузии

Российские туристы и сейчас летают в Грузию. Но. Они покупают авиабилеты с пересадкой «Москва — Рига — Тбилиси» или «Москва — Баку — Тбилиси», однако такой перелёт получается почти в два раза дороже, а по продолжительности 7–11 часов, вместо трёх.

Готовые туры агентства не продают.

Перспективы

обновление от 14 октября 2019

В сентябре и октябре ведущие политики России высказали мнение, что санкции по отношению к Грузии можно снять. Массовых «антироссийких» выступлений больше не наблюдалось. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что считает верным шагом — возобновить авиасообщение между двумя странами. Глава грузинского МИД поддержал инициативу российского коллеги, отметив, что всегда считал российский народ братским и дружественным.

Официальных заявлений пока не поступало, но из неофициальных телеграм-каналов стало известно, что авиасообщение между Российской Федерацией и Грузией может возобновиться в первых числах ноября. Президент Путин готов подписать соответствующий указ.

Поэтому к зимнему Тбилиси скорее всего уже можно присмотреться. Вот что в случае восстановления перелётов вас ждёт:
в декабре;
в январе;
в феврале.

Плохие последствия конфликта — падение поставок авиакеросина

обновление от 16 ноября 2019

Но вот уже середина ноября, а предположения о возобновлении авиаперелётов в этом месяце пока не подтверждаются. Кризисная ситуация заморожена. И это неважные новости для экономики Грузии.

Отсутствие прямого авиасообщения между двумя государствами привело к снижению поставок топлива для авиатранспорта Грузии. Эксперты уверяют, что в октябре 2019 года импорт важного для грузинской стороны авиакеросина из России достиг своего исторического минимума. Работа всей авиационной сферы оказалась под угрозой. С начала текущего года на территорию Грузию завезли всего 83 тысяч тонн топлива, это намного меньше требуемого. Государству приходится импортировать товар из других стран (Египет, Турция), хотя на качество российской продукции нареканий не было никогда.

Зураб Абашидзе, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросу отношений с Москвой, заявил журналистам, что надеется обсудить ситуацию с российскими коллегами в ближайшее время. По его словам, на 28 ноября запланирована двухсторонняя встреча. Возглавлять российскую делегацию будет дипломат Григорий Карасин. На встрече грузины собираются поднять вопрос о восстановлении прямого авиасообщения между двумя странами.

Автор: Олег Пронькин

Последнее обновление статьи: 16 ноября 2019





5 комментариев

  1. Здравствуйте! ОЧЕНЬ ждем прямых рейсов Екатеринбург — Тбилиси.

  2. Татьяна

    Кроме туризма ещё и родственники живут, я из СССР и муж грузин, дочь живет с семьей в Тбилиси, сын с нами — в России. Наша семья разделена вот уже 20 лет, устали делать приглашения для визы, да ещё и сами уже не можем летать. Таких много семей. Отменяйте визы и пускайте авиарейсы, хватит обращать внимание на идиотов (у нас такие же есть свои). А чем больше будем общаться, тем больше будет сближение народа, у них на ТВ сплошная пропаганда, что русские плохие, а при живом общении так никто не думает.

  3. Полный бред — отмена прямых авиасообщений. Страдает простой народ. Чтобы полететь из Москвы в Тбилиси на похороны родного человека, пришлось покупать билет в 3 раза дороже с посадкой в Ереване, да и по времени это больше. Не только моральное потрясение, но и материальное. В Грузии всегда встречают радушно, хлебосольно, нет никаких национальных предрассудков и претензий.

  4. Марина а

    Откройте прямые рейсы! Каждый год летаем всей семьёй в Тбилиси, теперь это очень дорого и неудобно. С детьми вообще кошмар. Страдают обычные семьи!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан