До приезда в Адлер я думала, что это город на Чёрном море. Но оказалось, что это часть Сочи, который растянут вдоль побережья на 145 км. Это один из четырёх районов второго по протяжённости города в мире. В несезон здесь все условия для релакса: шум бушующего моря, обилие морепродуктов, экскурсии с дегустациями и минимум гостей.
Авиарейс MSQ — AER
Билеты на самолёт вряд ли можно назвать спонтанной покупкой, но эта моя поездка к морю в апреле 2023 началась именно так.
В день своего рождения «Белавиа» объявила о скидке на авиаперелёты, равной возрасту компании — 27 % — и это неожиданно перенесло мой отпуск с июня на апрель.
Вообще-то, я думала, что поеду в гости к сыну, который сейчас учится в Алматы по программе обмена студентов. Но билетов по сниженным ценам в этом направлении не нашлось. Зато обнаружились прямые рейсы из Минска в Сочи, аэропорт Адлер. Как турист я была там когда-то в детстве, ещё во времена СССР, и тёплые воспоминания определили выбор направления.

Земля, прощай! В добрый путь!
По условиям акции перелёт должен был состояться в марте-апреле, а выкупить билеты нужно было до полуночи текущего дня. Ну и найти, с кем лететь, конечно. Отдыхать можно и одному, но впечатлениями всё-таки хочется делиться.
Подруга, которой я предложила полететь к морю, думала минут пять. В основном о том, как отпроситься с работы на неделю, если вдруг окажется, что кто-то из коллег идёт в отпуск в то же время, которое нужно нам. А нам нужна была очень конкретная неделя, потому что уже зрел план отпраздновать в Адлере 2 апреля мой День рождения. Хорошо иметь друзей, лёгких на подъём.
Сочи — Адлер — Сириус
Мы сняли номер в гостевом доме «Жемчужина» — недалеко от моря, рядом с рекой Мзымта. Поскольку пляжный отдых не предполагался, искали точку, из которой удобно ездить на экскурсии.
Нашли интересное место, где река впадает в море. Когда выбирали гостиницу, всё не могли понять, что же это за район: карта говорила и Сочи, и Адлер, и ещё Сириус.
Как выяснилось позже, Сириус — это городской посёлок, примыкающий к Адлерскому району Сочи, в котором расположены главные олимпийские сооружения, гостиничные комплексы, инновационные центры. С 2020 года это первая в России федеральная территория — район, подчиняющийся напрямую федеральным властям.
Мы оказались в эпицентре современных достопримечательностей.

— Как определить, хорошее ли окно?
— Очень просто. Если в окно видны горы или море — значит окно хорошее.
Забронировали номер через Суточно.ру, но не без проблем. Оказалось, что из-за санкций наши белорусские банковские карты не работают на этом ресурсе, да и на других тоже. Пришлось выпустить виртуальную карту «Мир» через приложение «Оплати», чтобы предоплата за проживание ушла по назначению.
Гостевой дом оказался простым, но уютным. Единственная неприятность — номер на шестом этаже, а лифта и носильщика нет.
Мы, конечно, ненадолго, всего на неделю, но мы же девочки. У нас и в дамских сумках кирпичи, а в чемоданах и подавно. Но дотащили. Окрыляла мысль, что где-то совсем рядышком волны бьются о берег, ожидая нас.
Прогулки днём и ночью
Соскучившись по морю и солнцу, днём мы подолгу гуляли, а ночью любили сходить на пляж послушать шум прибоя. Лежишь в крытой беседке на мягком матрасике, смотришь на разбивающиеся о берег волны, огоньки мерцают… красота!
С погодой и везло и не везло. Прогноз обещал от +10 до +20 ºС, доверять ему нельзя нисколько. В первый же день у меня сгорело лицо. Не думала, что в апреле при температуре +16 ºС нужно иметь с собой крем от загара.

После зимы хочется жить на пляже.
План экскурсий, составленный по найденным в интернете фото, был простой:
- Олимпийский парк;
- поющие фонтаны;
- парк Ривьера;
- Скайпарк;
- дендрариум;
- океанариум;
- 33 водопада;
- Красная поляна;
- Роза пик;
- Абхазия;
- Новоафонские пещеры.
Оказалось, что посмотреть за 1 день удастся максимум две достопримечательности. Лучше отводить на них целый день. Все эти места стоят того, чтобы потратить на них время.
Иностранным туристам нужно иметь в виду, что обменять валюту довольно сложно. Пункты обмена работают только по будням и их ещё нужно поискать. И что летом цены вырастут в два раза.
Олимпийский парк и Сочи-парк
После 2014 года, когда в Сочи проводились ХХII Олимпийские игры, город значительно изменился. В два раза увеличилось население, появились новые фешенебельные отели, элитная недвижимость. И, разумеется, пробки на дорогах. В час пик из центрального Сочи к Олимпийскому парку можно ехать очень долго. Зато здесь можно увидеть грандиозные спортивные сооружения и светомузыкальные шоу, покататься на аттракционах.

Мы попали на неделю испанской музыки.
Роза пик
В 2014 году от Олимпийского парка к горнолыжному курорту Красная поляна и Роза Хутор была проложена новая железная дорога.
Самая высокая точка, на которую поднимается канатная дорога — вершина Роза пик — находится на высоте 2320 м.
Если путешествуете самостоятельно, лучше покупать билеты через интернет, чтобы не стоять в очередях, и это выйдет дешевле.

Дорога для любителей экстрима на Роза пик.
33 водопада
Эта экскурсия началась с дегустации. Вина, коньяка, сыра, мёда. А после этого на УАЗах прямо по руслу горной реки мы поехали смотреть на водопады, которые в это время года полноводны, в отличие от лета. Можно посмотреть не 33, а 17, но это их не портит.

Музыка для ушей.
Новоафонские пещеры
От Адлера рукой подать до границы с Абхазией. Говорят, местные жители доезжают до границы, а потом переходят её пешком, чтобы сделать покупки в дьюти-фри.
Нашей целью была красота природы и Новоафонские пещеры. Никакое описание не передаст впечатлений от подземных озёр, двенадцатиметровых кальцитов и трёхкилометрового пути под землёй в сопровождении торжественной музыки. По-моему, мы побывали на другой планете.

«Водопад» из кальцита.
Автор: Елена Мурза, 42 года, Минск
Дата поездки: апрель 2023 года
Читайте также:
9 самых интересных экскурсий из Адлера в Абхазию →
Анастасия: «Сказочное путешествие в Адлер: как весело провести время всей семьей»
Екатерина: «Отдых в Адлере — за и против»