Семейная поездка к морю получилась случайной. Я не сдала на права, и чтобы снять стресс мы с мужем открыли карту Юга и ткнули пальцем в первую попавшуюся точку. Ей оказался город Адлер, часть популярного курорта Сочи. Именно там прошла Олимпиада 2014 года.
Настоящим приключением стал наш путь, проживание, прогулки по городу, посещение достопримечательностей и сувенирных лавок. Эту октябрьскую поездку дети запомнили навсегда, рассказываю почему.
Дорога и размещение в квартире
Добраться до Адлера можно 3 способами: на машине, самолёте и поезде. Мы выбрали поезд, это дешёвый и удобный вариант. Весь путь занял 2.5 дня. Мы проезжали мимо Байкала, красивых мест Башкирии и Юга. Устали сильно, приехали уже почти ночью.

Муж с детьми в «Горячем Ключе».
И тут первое, что нас удивило в Адлере. На каждом углу вокзала и близлежащих улицах стоят продавцы жилья. Мы чуть ли не силой отбивались от кучи предложений. В итоге быстро поймали такси и поехали в наш ЖК.
Второй момент — в Адлере бешеные таксисты. Ездить по городу под 100 км/ч у них норма. Гоняют так, что становиться страшно за жизнь. Спустя 2-3 поездки мы привыкли.
Выбор жилья в городе большой, много отелей, гостиниц, и квартир. Мы сняли жильё в элитном жилом комплексе «Монреаль». За неделю отдали 14 тысяч рублей. Жильё недорогое, хоть город и кишит туристами, особенно в конце лета.
В Адлере сложная дорожная развязка, мало пешеходных переходов и светофоров. Зато много кафе, столовых и ресторанов. Поесть можно за адекватную цену. Обед 300 рублей, ужин 500.
Достопримечательности и места развлечений
После приезда мы каждый день посещали интересные места. Гуляли по 8 часов. В городе растут пальмы, декоративные кустарники и много растений. Всё сделано очень чисто и аккуратно. Прямо на дорогах стоят ларьки с экскурсиями на основные базы отдыха Сочи: «Красную Поляну», «Розу Хутор», «Чайные дома». Мы туда не ездили, были ограничены по времени, но и в Адлере смогли посмотреть главные достопримечательности.

Один из отелей возле нашего ЖК.
Город очень большой, чтобы посетить места, которые мы нашли в интернете был составлен список на 5 дней, туда вошли:
- церкви;
- имеретинская набережная на море;
- парк развлечений «Сочи»;
- океанариум Сочи;
- поющие фонтаны Адлера;
- парк динозавров;
- олимпийская деревня;
- дендрарием;
Церкви Адлера
В городе много старинных храмов. Мы побывали в одном из них. А в один из дней отправились в протестантскую церковь на служение. По пути наслаждались шикарными видами улиц Адлера. Всегда возникало чувство, как будто находимся в Австралии или заграницей. И не скажешь, что это Российский курорт. В Анапе или Геленджике таких видов точно нет.

Христианская церковь «Дом Отца».

Собор «Святого Петра».
Имеретинская набережная и Олимпийский городок
Имеретинская набережная — самое популярное место в Адлере. Как и Олимпийская деревня она строилась к Олимпийским играм 2014 года. Все главные развлечения находятся там. Мы гуляли по ней каждый день, успели обойти её всю вдоль побережья.
Там много велосипедистов, гидов, которые проводят экскурсии, фотографов и мест куда можно сходить с детьми. По самому берегу Чёрного моря оборудовано несколько галечных пляжей с лежаками, горячей кукурузой и всей инфраструктурой. Вход на пляж платный — 300 рублей день.
Недалеко от набережной есть картинг, Сочи парк с аттракционами, клуб динозавров, самый дорогой отель «Богатырь» и много развлекательных точек: кафе, музыкальных баров, шашлычных.
Совет! Перед походом на набережную следует быть сытым, цены на напитки и еду там выше в 2 раза.

Имеретинская набережная с видом на отель «Богатырь».
Прямо с набережной мы выходили к Олимпийской деревне. Она состоит из: спортивных сооружений, поющего фонтана, сувенирных лавок, трассы «Формулы 1» и главной площади. Каждый вечер в 19:00 начиналось шоу, все туристы стекались на площадь у фонтанов и отдыхали. Можно было купить безразмерную сахарную вату за 100 рублей, множество необычных фруктов в торговых лавочках и дорогущий билет в «русский» Диснейленд. Мы правда туда не ходили, цена билета от 3000 и выше.
На 3 день нашего отпуска мы смогли стать свидетелями гонок «Формулы 1». Смотрели на соревнования с одного из мостов между городом и Олимпийской деревней. Шоу было невероятное. Скорости такие, что дымился асфальт.

Поющие фонтаны «Факел огня».

Главная площадь Олимпийской деревни.
Каждый кто приезжает в Адлер не может пройти мимо этих двух мест. Всё там пропитано атмосферой спорта, величия и красоты.
Совет! Чтобы не заблудиться на территории деревни и набережной купите у продавцов экскурсий карту, на ней отмечены главные сооружения и все места.
Океанариум, парк динозавров и дендрарием
Если приехать в Адлер с детьми скучно не будет. Тут много мест куда можно сходить с малышами от 2-3 лет. Сначала мы отправились в сам Сочи на экскурсию в Океанариум. Он считается самым большим по масштабам на всём Чёрном море. Внутри можно увидеть более 100 видов рыб, акул, несколько больших залов подводного мира, водный туннель и фирменный сувенирный магазин.
В нём мы купили подарки родителям и друзьям. По ценам это самый дешёвый сувенирный отдел. Там есть настоящие ракушки, посуда, чаи, украшения, одежда, игрушки. Кроме него сувенирные лавки можно увидеть в Сочи Парке, и на набережной. Но там всё в 2 раза дороже.

Водопад в Океанариуме.
Входной билет для взрослого стоит 800 рублей, для детей до 5 лет бесплатно. Время неограниченно, но, чтобы обойти весь океанариум нужен минимум час. Фото внутри получаются необычные и красивые. Дополнительно можно взять гида, который всё расскажет.

Водный туннель в Океанариуме.
После океанариума вечером мы отправились в Парк динозавров. Они могут шевелиться, издавать звуки, имеют таблички со своей историей происхождения, а на некоторых даже можно садиться для фото. Вход в парк стоит 300 рублей. За час можно обойти его несколько раз.

Самый большой динозавр в парке.
Во время посещения было познавательно узнать, как динозавры жили, родились и что любили кушать, где спали и какой образ существования вели.

Дендрарий «Южные культуры».
Особой популярностью в Адлере пользуется экологический парк «Южные культуры». Это как отдельный вид природной архитектуры, наполненный эксклюзивными деревьями и растениями.
В нём можно увидеть настоящий тростниковый лес, многовековые дубы, лебединое озеро и пальмы. За 300 рублей мы как будто оказались в Австралии или Америке. Настолько там красивые виды и пруд. На чистой траве устраивали пикник, отдыхали и слушали пение необычных птиц, которые там живут.

Лебединое озеро в дендрарии «Южные культуры».
На территории находиться озеро с белыми и чёрными лебедями и другими тропическими птицами. Увидеть из вживую очень эмоционально и трепетно. В летний сезона там устраивают представления, квесты и анимации для детей.
Совет! В дендрарий можно пропасть на весь день, поэтому берите с собой еду и напитки, а также покрывало для отдыха.
Поездка в Адлер может стать знатным событием если заранее составить список мест, которые хотите посетить. Просмотреть их месторасположение в интернете, узнать стоимость и время работы поможет правильно расходовать время и успеть насладиться всем.
За 5 дней мы обошли только центральную часть города и набережную, но сколько ещё интересных достопримечательностей есть в южной жемчужине. Можно ездить и ездить каждое лето.
Автор: Ольга Степанова, воспитатель, 23 года
Дата поездки: октябрь 2020 года
Читайте также:
Екатерина: «Бархатный сезон в отеле «Дельфин», Адлер: вкусно, весело и бюджетно»
Вадим: «Туристический Адлер — и горы, и море, и аттракционы»
Анастасия: «Сказочное путешествие в Адлер: как весело провести время всей семьей»