Дорога до Будапешта
Будапешт стал не первым городом в ноябрьском евротуре жителей Казани. В столицу Венгрии мы отправились из Вены, в которой пробыли 2 дня, а до Вены успели посетить еще и Прагу, но это уже совсем другие истории…
От Вены до столицы Венгрии ездят комфортабельные автобусы Flixbus. Цена билета 10 евро в одну сторону на человека. Дорога занимает не более 3,5 часов. В автобусах есть все для удобства пассажиров (wi-fi, розетки, снеки и вода в продаже, удобные кресла, кондиционер). Другой вариант трансфера — Bla Bla Car. Стоимость поездки с попутчиком на одного человека дешевле, но решающий фактор выбора — возможность пообщаться с жителями Европы, узнать побольше о городе, куда мы едем впервые, из первых уст.
Апартаменты с видом на музей
На Будапешт нами было выделено 4 дня и 3 ночи. На сайте Booking.com мною были забронированы апартаменты Corvin Museum View Studio около знаменитого Музея прикладного искусства и Центрального рынка. Музей, к сожалению, в тот период времени находился на реставрации, но общего впечатления о расположении это не ухудшило. 3 ночи в 2-х этажных апартаментах площадью 45 кв.м. в старом квартале города обошлись в 7450 рублей (почти 2500 руб/ночь). Сейчас, с учетом повышения курса евро, цены на эти апартаменты стали выше. Из минусов: отсутствие центрального отопления (как, впрочем, и во всей Европе в целом) и, как следствие, запах сырости в квартире. Если вы тоже решите провести свои ноябрьские праздники в странах Центральной Европы, запасайтесь теплой одеждой, в том числе и той, в которой будете спать. Я сильно мерзла и чудом не заболела в таких условиях.

Апартаменты Corvin Museum View Studio.
Первое впечатление о городе
В Венгрию мы приехали в вечернее время. Проголодавшись, приняли решение пройти до ближайшего продуктового магазина в поисках перекуса на ужин и завтрак. Каково было мое удивление, что супермаркеты были закрыты уже в 21:00. Пройдя несколько кварталов, все же удалось найти небольшой магазин со снеками и напитками, который работал в 22:00.
Первое впечатление о городе было не самым приятным. После «вылизанной» Вены мусор и грязь на дорогах Будапешта воспринимались с болью в сердце. Но город заиграл совершенно другими красками уже на рассвете. Спустившись на завтрак в ближайшую кофейню, где продавали ароматные круасаны и свежесваренный эспрессо, мы влюбились в этот город!
Центральный рынок
После завтрака мы отправились на знаменитый Центральный рынок (Központi Vásárcsarnok). Построен он был в XIX веке, и за это время сохранил в себе самобытность венгерской культуры, которая так привлекает туристов. Пешком от апартаментов до рынка мы добрались за 15 минут.

Местный алкоголь в ассортименте на Центральном рынке.
Рынок представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже туристы могут найти венгерские специи (знаменитую паприку, например), местные фрукты и овощи, разнообразные мясные деликатесы и молочную продукцию, а также алкогольные напитки (туристам предлагают купить венгерскую водка Pálinka). На втором этаже рынка сувенирные лавки и фудмол, где можно попробовать национальные блюда (паприкаш, гуляш).

Национальные блюда Венгрии.
В нескольких метрах от Центрального рынка располагается набережная Дуная с видом на Liberty Bridge (Мост Свободы). Мост Свободы соединяет две половины столицы — Буду и Пешт. Выполненные в стиле «модерн» зеленоватые металлические конструкции стали одной из ярких достопримечательностей города.

Прогулка по набережной. Буду и Пешт соединяет Мост Свободы.
Прогулки по Дунаю
Еще один обязательный пункт в туристическом маршруте — прогулки по Дунаю. Существует несколько способов поплавать по реке и увидеть все красоты города в вечернем сумраке и свете огней. Мы искали самый бюджетный из них. Приезжая в город и планируя пользоваться общественным транспортом, турист выбирает для себя наиболее выгодный тариф и проездной билет. Для нашей поездки самым удобным оказался тариф на 3 дня, куда включены безлимитные поездки на всех видах общественного транспорта (наземный транспорт, метро, речной трамвай). Стоимость проездного на 3 дня 4 150 форинтов (908 рублей) на человека.

Мост Свободы.
По Дунаю проложено 4 общественных маршрута речных трамваев: D11, D12, D13 и D14, но стоит быть внимательным и перед тем, как выезжать к месту начала маршрута, убедиться в актуальности расписания. В зимнее время часть маршрутов снимают, в летний период курсирующих трамвайчиков в разы больше.

Вечерняя прогулка по Дунаю на речном трамвайчике.

Вид на здание Парламента с Дуная.
Длится путешествие по воде порядка 40–60 минут (в зависимости от выбранной конечной остановки), и за это врем можно увидеть знаменитое здание Парламента, памятник Свободы на горе Галлерт, Королевский дворец и остров Маргит.
Открытие рождественских ярмарок
Самым главным событием путешествия стало посещение рождественских ярмарок. В Будапеште основная ярмарка проходит на площади Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Ярмарка, проходящая здесь, входит в топ-10 лучших рождественских ярмарок Европы. Ароматы глинтвейна и чешских трдельников, праздничные сувениры, концерт живой музыки, шумные туристы вокруг. Для себя и родственников на память купили на ярмарке деревянные игрушки местных мастеров.

Приготовление блюд на рождественской ярмарке.
Будапешт — один из тех городов, в которые хочется вернуться. Здесь есть все для проведения насыщенного уикенда или небольшого отпуска по доступным ценам. Радушные и общительные венгры, вкусная и понятная нам еда, развитая культура, обилие мест общественного питания. Перечислять плюсы можно бесконечно! А лучше приезжайте и посмотрите на столицу Венгрии своими глазами!
Степанова Дарья, организатор мероприятий, 26 лет. г. Казань
Дата поездки: ноябрь 2019
Читайте также:
20 лучших экскурсий в Будапеште на русском языке →
Все сокровища Будапешта. Путеводитель по достопримечательностям →
Раиса: «Неповторимая декада в ноябрьском Будапеште»