Главная Отзывы Любовь: «Дербент — многовековой и самобытный»

Любовь: «Дербент — многовековой и самобытный»

by masha

Редкие памятники архитектуры, величественные горы и глубокие ущелья, бескрайний Каспий и хрустальные озера — манит загадочный Дагестан своей гордой красотой и самобытностью. Собравшись в августе 2022 года в Дагестанскую республику, мы уже точно знали, что без визита в Дербент наша поездка не обойдется. Все путеводители описывали этот древний город, как интересное место и настоятельно рекомендовали к посещению. Замечу, что август в Дагестане довольно жаркий месяц и вряд ли каменные стены города добавляют комфорта туристам, но мы трудностей не испугались и смело отправились во второй по древности город России, заранее купив автобусную экскурсию в Дербент.

Крепость Нарын-Кала

Покорить крепость и умереть… Именно с той мыслью мы зашли внутрь главной достопримечательности города: жара, камни буквально плавятся под ногами. Так что обязательно прикрывайте голову — она вам еще понадобится, ведь нужно запомнить так много деталей об этом историческом месте. А еще лучше приезжать сюда весной или в бархатный сезон, осенью.

Крепость Нарын-Кала.

Один из дворов крепости Нарын-Кала.

Итак, крепость была заложена в VI столетии и с тех пор росла, достраивалась и переделывалась. Горячим восточным правителям претила сама мысль о том, что можно жить в чьем-то дворце, поэтому каждый из них строил для себя новый дворец, побогаче да пороскошнее. Эх, красиво жить не запретишь… Говорят, что крепость может вместить 12 дворцов.

Наш гид рассказал нам, что внутри крепости сохранились два подземных колодца — зиндана. Туда сажали пленных и преступников, а выжить там было практически невозможно — восток всегда отличала жестокость наказания, и из каменных мешков редко кто выходил живым.

О неприступности цитадели ходили легенды, а взять ее было возможно только хитростью, подкупив предателей или провернув сложную операцию захвата, например, перекрыв водопровод.

Вид из крепости.

Думаю, что подобные фото из крепости есть у каждого туриста, побывавшего в крепости.

В крепости у нас было немного свободного времени, чтобы погулять и самостоятельно исследовать ее стены. Кстати, о стенах. Виды просто сказочно красивы! Тут надо быть аккуратнее и не свалиться, пытаясь сделать фото во всех мыслимых и немыслимых позах. Будьте скромнее — восточную сдержанность никто не отменял! Не забудьте сходить в музей крепости — там тоже очень интересно.

Крепость в Дербенте.

Интересно, что раньше происходило в подвалах крепости?

Под конец нашего пребывания в крепости мы просто сидели на лавочке, любовались видами, думали о вечном и о том, что впереди нас ждали еще два места.

Джума-мечеть

Все туристические маршруты Дербента включают в себя посещение его древнейшей мечети. Вот и наш маршрут не стал исключением. Внутри мечети, как и положено, обувь полагается снять, а женщинам покрыть голову.

Порядком уставшие после покорения крепости, мы внимательно слушали рассказ о том, что построили мечеть арабы в VIII веке. С тех пор сооружение неоднократно перестраивалось и даже пережило землетрясение. После закрытия в 1930-х мечеть вновь начала принимать верующих в 1943 году.

Знаете, смешанные ощущения от посещения этого места: сокровенно, монументально… Мне было как-то неловко от вторжения в святыню и хотелось поскорее выйти во двор.

Что посмотреть в Дербенте?

В тени дерева можно посидеть и отдохнуть.

Тут мне понравилось больше: чистая ухоженная территория с многовековыми платанами. Это такие деревья с раскидистыми кронами и мощными стволами — вот так бы прижалась и стояла. Может поумнела бы немного.

Интересно, что могли бы рассказать нам, простым смертным, эти исполины? Их кроны можно разглядеть почти отовсюду — настолько они высокие! Кстати, платаны официально считаются реликвией и находятся под охраной государства. Поэтому прижаться к ним я так и не решилась… Сделав несколько дежурных фото, мы загрузились в автобус и поехали к последней запланированной на сегодня достопримечательности.

Экраноплан «Лунь»

Непосредственная близость моря и долгожданная прохлада заставили меня искренне полюбить эту махину еще на подходе к ней. Дети сошлись на мнении, что это круто, а я мысленно подсчитала усилия и бюджет, вложенные в «Каспийского монстра», который сейчас неприкаянно лежит на побережье. Интересно, как это штука размерами с многоэтажку и весом 250 тонн должна была выполнять боевые задачи и как-то маневрировать? Он же просто огромный! Единственный в своем роде экраноплан ни разу не использовался по назначению по нескольким причинам:

  • распад СССР и кризис 90х;
  • сложность применения такого судна-ракетоносца на практике;
  • дороговизна обслуживания в процессе эксплуатации.
Берег моря.

Махина на берегу Каспия.

Грустно как-то… Кто-то старался, разрабатывал проект, применял свои знания и вкалывал… Ой, вкладывал знания, чтобы эта райская птица нереальных размеров парила над морской гладью аки перо. И что в итоге? Стоит (или лежит) одинокий «Лунь» в водах Каспийского моря. До этого судно стояло в доках, откуда его еле притащили в Дербент. Вот, не так, нет так хотел прожить свою жизнь гордый ракетоносец! Может, он обретет второе дыхание в планируемом прибрежном парке Патриот? Говорят, что его откроют в 2023 году. А пока одинокий и слегка потрепанный экраноплан ждет своих посетителей.

Вот так прошел наш день в Дербенте, городе, где крепости и мечети несколько веков соседствуют с игрушечными домиками и каменными улочками, а Каспий бережно хранит эту странную идиллию. Сюда я бы приехала на пару дней еще раз, чтобы вновь увидеть эти природные панорамы, обойти собственными ногами Старый город и посидеть у моря, думая о том, что есть в нашей стране вот такие потрясающие места.

Автор: Любовь Левитова, 36 лет, Нижний Новгород
Дата поездки: август 2022 года

Читайте также:

8 лучших экскурсий из Дербента →

Сергей: «Дербент — железные ворота Кавказа»

Людмила: «ТОП мест, ради которых надо ехать в Дербент»

Добавить комментарий