Август 2022 года мне запомнился поездкой в Екатеринбург в рамках личного плана по развитию внутреннего туризма. Месяц для Урала был жаркий. К 25 числу жара успела надоесть, он до похолодания я не продержался, уехал.
Екатеринбург — один из самых удобных для посещения городов России. В нём крупный аэропорт, через город ходят какие угодно поезда, от «Ласточек» до рекордсменов в смысле маршрута (Москва-Владивосток), автобусами реально добраться до любого соседнего региона.

«Ласточка» на станции Шарташ.
Несмотря на жару, меня в меньшей степени интересовали пляжи, греться на песке можно и в других местах, а посетить хотелось музеи и просто побродить среди разнообразной архитектуры и стрит-арта.

Плотинка в центре.
Прогулка по музеям
Я ожидал, что в городе с населением около 1,5 млн человек на осмотр всех музеев потребуется несколько дней, но интересно было найти хоть один бесплатный, пусть и небольшой. Таковым оказался музей рыбалки «Эбису» на улице Колмогорова, между Макдоналдсом и остановкой эдак восьми маршрутов местного трамвая.
Музей занимает третий этаж магазина рыболовных товаров. Он оказался неожиданно интересным даже для далёкого от рыбалки человека. Экспозиция занимает один большой зал и там можно увидеть удочки, блесны, лодочные моторы, старые тематические журналы, спиннинговые катушки и различные награды для рыбаков. Редкий тип музея, такой не в каждой стране или крупном городе найдёшь.

Верх-Исетский пруд.
Вторым бесплатным музеем оказался Ельцин-Центр. В августе была акция, по которой его разрешали посетить бесплатно, если человек приехал в город на «Ласточке». Хорошо, если остальные крупные музеи страны также сделают бесплатное посещение за билет на поезд, самолет или межрегиональный автобус.
В стенах Педуниверситета спрятался музей «Шурави», посвященный войне в Афганистане. Он почти бесплатный, если посетитель имеет, например, студенческий билет или ещё какой-нибудь документ, но летом музей оказался закрыт.

Дом-музей Бажова.
Остальные музеи в Екатеринбурге я осматривал с билетом. Их более 20, поэтому для лучшего запоминания экспозиций, пришлось растянуть своё пребывание в городе на пару недель, благо жил бесплатно на вписке. Хорошо, когда не надо тратиться на гостиницу.
В городе действуют музеи на разные темы. Например, литературных реально посетить штук пять, военных не менее трёх: ВДВ, Боевой славы Урала, Юрия Левитана. В Екатеринбурге действует музей «Об этом» для лиц старше 18, а также необычный музей истории плодового садоводства Среднего Урала. Я был удивлен, что некоторые вполне интеллигентные местные жители о таком никогда не слышали. Посетил этот музей на Яблочный Спас 19 августа. Всего за 100 рублей получил интересную экскурсию по саду с почти вековыми яблонями и по деревянному особняку с дегустацией местных яблок.
Его аналог в России найти трудно, возможно, несколько штук на планете и существует. Тема очень узкая — садоводство одного конкретного региона. Этот музей находится на улице Октябрьской революции и из сада открывается вид на 50-этажный небоскрёб «Исеть» высотой в 200 метров. Он считается самым высоким зданием в азиатской части России и одним из самых северных небоскрёбов в мире.

Белая башня.
Трамвай — средство изучения города
В Екатеринбурге разнообразный общественный транспорт. Мне больше всего понравился трамвай. Быстро разобрался в маршрутах и проехал их на 100%. Трамваи попадаются разные. На ходу ещё много старых чехословацких, но попадаются и интересные бело-красные вагоны местного производства, с «Уралтрансмаша». Такой ещё нужно подкараулить на остановке, чтобы прокатиться.

Трамвай нового типа, остановка «ВИЗ».
На трамвае добрался до многих достопримечательностей, в том числе:
- Каменные палатки на востоке города.
- Парк «Семь ключей» у крайней остановки на северо-западе.
- Белая башня на севере города — памятник в стиле конструктивизма времён первой пятилетки.
- Два старинных кладбища, Ивановское и Михайловское. На первом похоронен автор сказов Бажов, на втором есть мемориал группе Дятлова.
Самый интересный трамвайный маршрут — № 11 на западе города. От ВИЗа и почти до пляжа у полуострова Баран проложена однопутная линия.
Рядом с СИЗом, то есть инструментальным заводом, нашёл депо, а около него установлены четыре старых трамвайных вагона.
Посещение нестандартных достопримечательностей
Большеконный переулок около западной остановки трамвая № 11 интересен не только пляжем «Куба» на берегу Верх-Исетского пруда. Там рядом квартальчик колоритный, такой пролетарский, как будто в бедный районный центр попал. Приятно там было погулять, а затем вернуться к небоскрёбам.
На юго-востоке города, рядом с остановкой трамваев № 1, 18 и 19 у ТРЦ «Парк-Радуга» я посетил Широкореченское кладбище. Там много красивых надгробий и могил известных людей. С ним удачно соседствует красивый мемориал погибшим в годы ВОВ. Зашёл на территорию кладбища со стороны мемориала и обнаружил могилы криминальных авторитетов из лихих девяностых. На надгробиях есть их изображения в виде бюста или рисунка на камне, а напротив установлены столики и скамейки.
Заметил, что в Екатеринбурге много стрит-арта. Возможно, у каких-то фанатов есть карта со всеми объектами. Я находил рисунки на фасадах домов случайно во время прогулок.
В августе 2022 года, по случаю Дня города, впервые за всю его историю, напротив мэрии открылся ландшафтный парк.

Ландшафтный парк у мэрии Екатеринбурга.
Во время прогулок по городу мне попадались памятники на разную тематику, как советские, так и современные. Недалеко от музея рыбалки обнаружил «Человека-невидимку». Перешёл Первомайскую улицу со стороны Дендропарка и оказался перед зданием 14-ой армии ВВС и ПВО. За ограду посторонних не пропускают, но через неё видны самолёты и пусковые установки. По сути мини-музей под открытым небом. Бронетехника выставлена вокруг здания Центрального военного округа.
К нестандартным достопримечательностям Екатеринбурга я бы отнёс и сад им.Энгельса, где вместо бюста этого деятеля установлены макеты вагоны и паровоза.

Памятник человеку-невидимке.
Глеб Викторов, 33 года историк
Дата поездки: август 2022 года
Читайте также:
Альбина: «В Екатеринбург в апреле — на встречу с одногруппниками»