Главная » Отзывы » Илья: «Ереван — если вы устали от лоска столиц»

Илья: «Ереван — если вы устали от лоска столиц»

Если в вас вдруг проснулась тяга к путешествиям, но загранпаспорта у вас ещё нет, и нет времени его оформлять, то Армения — лучшее решение для спонтанного путешествия. Так случилось и с нами: собираясь на встречу с друзьями, мы и предположить не могли, что спустя несколько часов будем искать билеты на самолет и бронировать апартаменты.

Прогулки по городу

Как бы то ни было, спустя почти месяц, в конце января 2020 года, мы приземлились в аэропорту Гюмри, сели в электричку и через три часа нас встречал солнечный январский Ереван.

Ереван в январе.

Солнечная погода была с нами на протяжении всего пребывания в Ереване.

Чтобы не перебиваться по хостелам, мы решили снять апартаменты. В январе в Армении упадок спроса на жилье, поэтому мы нашли приличную трехкомнатную квартиру в самом центре города всего за 15000 армянских драмов в сутки (примерно 2000 рублей). Армянские хозяева настолько гостеприимны, что встретили нас у вокзала и отвезли в квартиру совершенно бесплатно. В Армении в большинстве мест принято рассчитываться наличными, поэтому по пути мы сняли деньги в банкомате. Я пользуюсь мультивалютной картой Tinkoff Black, поэтому проблем с обменом валюты не было.

Пока мы устроились на новом месте и перекусили, наступил вечер. Чтобы не тратить время, мы отправились гулять по вечернему Еревану. Конечно же, первым делом отправились на Каскад.

Большой Каскад — самая известная и узнаваемая достопримечательность столицы Армении. Это целый комплекс, состоящий из парковой зоны и каскада из пяти интервалов лестниц. Венчает Каскад смотровая площадка с 50-метровым монументом «Возрождённая Армения».

Ереван ночью.

Первый день в Армении завершился панорамой ночного Еревана — в центре виден театр оперы и балета.

На следующий день мы отправились в более обстоятельную прогулку по городу. Утром погода в январском Ереване прохладная — температура не поднимается выше 0°С. К обеду теплеет до 5-7°С. В январе в Ереване сухо, солнечно и безветренно — так что можете смело отправляться в пешие прогулки.

Центр города с востока полукругом опоясывает Кольцевой бульвар, или Парк молодости протяженностью 2,5 километра. Именно с него мы и начали нашу прогулку. В парке расположены здания Дома шахмат имени Тиграна Петросяна и Дома камерной музыки имени Комитаса, Статуя полководца Вардана Мамиконяна.

Собор Святого Григория Просветителя.

В начале Кольцевого бульвара расположен Собор Святого Григория Просветителя.

Храмы, соборы, монастыри и церкви Армении не похожи ни на какие в мире. Армения первой в мире приняла христианство, и с самого начала ей пришлось самостоятельно разрабатывать типы церквей. Основная отличительная черта армянской храмовой архитектуры — конусообразный купол. По всей территории Армении разбросаны десятки монастырей, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свернув с Кольцевого бульвара обратно в центральную часть города, мы попали на Северный проспект — главную пешеходную улицу столицы. Северный проспект соединяет две главные площади города — площадь Республики и площадь Свободы, а затем плавно переходит в Каскад. На проспекте располагаются офисы, торговые павильоны, кафе, в подземной галерее устроен торговый центр. Улица, на мой взгляд, абсолютно безликая и совершенно не сочетается с городом. Идя по ней и не скажешь, что находишься в столице Армении.

Северный проспект.

Единственный плюс Северного проспекта — дружелюбные уличные собаки.

Пройдя мимо Армянского театра оперы и балета и во второй раз поднявшись по Каскаду, мы очутились в Парке Победы. Как мне показалось, в Ереване, да и во всей Армении в целом, всё, что находится за пределами Кольцевого бульвара, пребывает в состоянии легкой запущенности

Парк Победы.

Парк Победы как будто бы отстал на пару десятков лет.

Вдоволь нагулявшись по центральной части столицы, мы отправились в район со специфической репутацией — Конд. Несмотря на сложившееся мнение — это тихое место с гостеприимными и миролюбивыми жителями. На чашку кофе нам попасть не удалось, но мы вдоволь нагулялись по спутанным улочкам. Конд — это старый район Еревана, которого совершенно не коснулась современная застройка. Люди здесь живут поколениями, так что каждый дом тут — целая история.

Район Конд.

Конд — это мир покоя и безмятежности. Сюда даже шум города не попадает.

День близился к концу, и мы отправились перекусить. Выбор наш пал на «Ташир Пиццу». Эта сеть пиццерий, разбросанных по всему Еревану, — однозначно то место, которое стоит посетить. За небольшие деньги тут можно попробовать всё — от хачапури по-аджарски до итальянской пиццы, от гамбургеров и картошки фри до великолепных грибных супов, и многое, многое другое. Словом, если вы увидели заветную вывеску — не проходите мимо.

«Ташир Пицца».

Так мы были довольны и сыты после «Ташир Пиццы», что даже не удосужились сделать хорошую фотографию.

На такой приятной гастрономической ноте завершился наш второй день пребывания в столице Армении.

Гарни и Гегард

Надо сказать, что большинство туристов не ограничиваются прогулками лишь по Еревану. Есть ещё два направления, которые пользуются большой популярностью у приезжих. В двадцати километрах к западу от Еревана, в городе Вагаршапат располагаются Эчмиадзинский кафедральный собор и руины храма Звартноц. К востоку друг за другом располагаются языческий храм Гарни и монастырь Гегард. Из-за ограниченности по времени нам пришлось выбирать лишь что-то одно, и мы направились в Гарни и Гегард.

Местный автобус.

На таком аутентичном автобусе можно добраться до храма Гарни.

Автобусы в Гарни отправляются от автостанции рядом с MEGAMALL на проспекте Гая. Добраться туда удобнее всего на такси — надо сказать, что для больших компаний это лучший способ передвижения. Всем известное Яндекс. Такси доступно и в Ереване, и стоит оно здесь сущие копейки. Мы ездили вшестером на минивэне, и стоимость на человека получалась ниже, чем на общественном транспорте!

Автобусы едут только до поселка Гохт, но можно договориться с водителем, и за небольшую доплату он не только довезет вас в Гегард, но еще и подождет и отвезет обратно в Гарни. Армяне очень сговорчивый народ, и за поездку в Гегард, 20-минутное ожидание и трансфер обратно в Гарни мы заплатили по 750 драмов с человека.

Монастырь Гегард.

Монастырь Гегард — очень тихое и спокойное место.

На обратном пути мы заехали в Храм Бога солнца Митры в Гарни. Вход в храм платный, но для студентов действует скидка — стоимость билета всего 125 драмов. Храм Митры был возведен ещё в I в. до н. э., до принятия Арменией христианства. Это единственный сохранившийся памятник эпохи эллинизма в Армении.

Храм Митры.

Храм Митры в Гарни.

Восхождение на Атис

На следующий день мы запланировали кое-что нестандартное — восхождение на гору Атис в Котайкской области. Гора располагается возле города Абовян в 20 километрах от Еревана, её высота составляет 2528 метров. К подножию горы мы доехали на Яндекс.Такси.

Существует легенда, что здесь происходила битва воинств армянского царя Ара Прекрасного и ассирийской царицы Семирамиды. Царица расположила свои войска на склонах горы Атис, а сама с вершины горы наблюдала за ходом битвы. Отсюда и второе название горы — Шамирам, или Семирамида.

Восхождение на гору.

Восхождение начали рано утром, чтобы успеть спуститься засветло.

Подъем на вершину занял у нас почти 4 часа. Нам посоветовали взять снегоступы в аренду, но это оказалось лишним, так как к вершине вела уже протоптанная тропинка. Кстати, если вы собираетесь в автономное путешествие по Армении, то в магазине Camp.am на проспекте Арцаха, 1 можно приобрести различное туристское снаряжение — к примеру, резьбовые газовые баллоны, которые запрещены к перевозке в самолете. Здесь же за небольшую плату можно записаться на групповое восхождение на Атис

Горы.

Виды на Большой и Малый Арарат.

На вершине Атиса можно передохнуть в небольшой рукотворной пещере, созданной силами местной Федерации альпинизма и горного туризма.

Вход в пещеру.

Вход в пещеру располагается недалеко от вершины горы.

На этом завершилось наше четырехдневное пребывание в столице Армении. Подводя итог, надо сказать, что Армения — не та страна, которую стоит изучать по городам. Куда ценнее здесь другое — нетронутая природа, приятный климат, монастыри, разбросанные по всей стране, и самые открытые, добрые и радушные люди!

Илья Васильев, 20 лет, студент, г. Казань
Дата поездки: январь 2020 года

Читайте также:

10 необычных скульптур в Ереване →

Ирина: «Советы и рекомендации тем, кто приехал в Ереван на длинные выходные или решил провести там отпуск»

Анна: «Ереван — город в тени Арарата»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан