Главная » Отзывы » Дмитрий: «Как заночевать на улицах Казани»

Дмитрий: «Как заночевать на улицах Казани»

Я, оказывается, люблю путешествовать. И если бы не все эти обычные студенческие запары, вроде летней сессии и производственной практики, то одной поездкой моё лето 2021 года явно не ограничилось бы. А так, отсмотрев прогноз погоды на пару дней, взяв только запасной спортивный костюм, бутылочку воды и зубную щётку, я 10 августа отправился из Ульяновска в столицу республики Татарстан — Казань.

Гостеприимная Баумана

Больше всего мне хотелось посетить, наверное, самую попсовую достопримечательность города — Казанский кремль. Любезный водитель BlaBlaCar’а высадил меня у ТРК «Кольцо». Это самый центр Казани, однако до цели ещё нужно было добираться. Из возможных вариантов, в числе которых было прокатиться от «Габдулая Тукая» до «Крёмлёвской» станции на метро, мы с моей девушкой выбрали прогулку по огромной пешеходной улице Баумана. Великое множество ресторанчиков, магазинов, какофония уличным музыкантов, фонтаны и вечно занятые лавочки — складывалось впечатление, будто попали на карнавал. И это в будний день!

По пути зашли в кафе «Ханума». При чеке примерно в 300 рублей набрали поднос еды, на котором был:

  • Рамён
  • Говяжий гуляш
  • Греческий салат
  • Огромная творожная улитка в глазури

Утолив простые человеческие потребности, мы направились навстречу прекрасному.

Казанский кремль

Попасть на территорию Казанского кремля можно совершенно бесплатно. Но с нами случился инцидент — мы умудрились заблудиться. Идя на голубые башни, несколько раз не туда сворачивали, и в итоге едва вышли к жемчужине всего комплекса — главной джума-мечети, Кул Шариф.

Кул Шариф.

Я жмурюсь, потому что меня слепит окружающая красота.

Вокруг — огромное количество сувенирных лавочек, где продают всё, что душе угодно — от медных украшений ручной работы до эксклюзивных татарских травяных сборов.

При входе в мечеть моей спутнице предложили платок и юбку — покрыть волосы и спрятать ноги. Сам храма изнутри — очень светлое и впечатляющее помещение. Мы поднялись на верхний ярус, откуда можно было понаблюдать за намазом.

Самое высокое здание кремля — падающая Башня Сююмбике. К сожалению, проход в неё закрыт, и нам пришлось сиротливо постоять у ворот.

Ворота «День и ночь».

В тёмное время суток ворота «День и ночь», да и весь кремлёвский комплекс совершенно преображаются за счёт подсветки.

Из белокаменной Преображенской башни можно сверху понаблюдать за Площадью Тысячелетия, Казанским государственным цирком или своеобразным развлекательным комплексом «Пирамида». Территория самого Кремля с неё, кстати, тоже замечательно просматривается. А вот за белокаменными стенами оборудованы дорожки с оградками, где можно сфотографироваться и позаимствовать осколочек кладки в качестве сувенира.

Вид на Казань.

Метро

Логика «лучший аттракцион — бесплатный (или очень дешёвый)» привела нас в метро. Для меня оно и правда было в диковинку. Хотя я уже бывал в подземке Санкт-Петербурга, здесь было… чище, что ли. Все платформы оборудованы сенсорными терминалами, с помощью которых легко построить маршрут до интересующего места. Новые, просторные составы, огромные светлые станции. Мы объехали все одиннадцать и наделали много дурацких фото.

Метро.

Все станции казанского метрополитена имеют названия на русском и татарском языках.

Метро Казани.

Наш дальнейший досуг был под открытым воздухом.

На берегу реки Казанки прогулялись мимо дворца бракосочетания «Казан» или «Чаша», по форме и правда схожий с котлом-казаном. Все желающие могут подняться на него и полюбоваться городом с высоты здания.

Дворец.

На страже дворца, вокруг, стоят крылатые барсы и драконы.

А вот набережная по Пролетарской улице не удивила. Да, красиво, новый ракурс на кремль, но чего-то необычного не обнаружено. Может, плохо искали.

Дороги.

Очень понравилось качество дорог. Даже центр родного Ульяновска такими тротуарами похвастаться не может.

Вечером побывали на Чёрном озере, в одноимённом парке. При свете фонарей и правда складывается впечатление, будто водоём залит смолой. Там же арендовали электросамокат и прокатились по узким дорожкам, распугивая случайных прохожих.

Ночёвка

Для тех, кто впервые отправляется в поездку самостоятельно, готов дать совет, о котором меня никто не просил. Он и правда может показаться очевидным. Всегда думайте, где будете ночевать!

Мы с девушкой не озаботились этим сразу, потому, когда все увеселительные заведения были закрыты, а на улицах стало холодно, пришли в лёгкое недоумение. Планировали-то веселится до утра, но вот усталость, накопившаяся за такой длинный и насыщенный день, не располагала продолжать прогулки.

Было решено найти хостел, но ночью никто не готов был принять сразу двух постояльцев. Нам пришлось бродить примерно до трёх ночи. За это время остатки настроения стремительно улетучивались. Благо, в какой-то момент ноги сами собой вывели нас к хостелу Green Point. Там нам тоже сообщили, что мест нет, но любезно разрешили посидеть до утра на ресепшене, где был уютный зелёный диванчик. Радости нашей не было предела, и мы сразу завалились спать.

Где ночевать?

Только посмотрите, как мы устали и счастливы.

Поездка оставила приятное послевкусие. Город огромный, гораздо больше, чем я предполагал изначально. Нам удалось посмотреть только малую часть всей доступной культурной программы. Остались неизученными Музей исламской культуры, литературный музей Габдуллы Тукая, Национальные музеи республики Татарстан, Дворец земледельцев… Я обязательно вернусь в этот прекрасный, гостеприимный город, и уж точно заранее найду, где буду отсыпаться.

Дмитрий, 21 год, студент, город Ульяновск
Дата поездки: август 2021 года

Читайте также:

От заката до рассвета: 10 лучших вечерних и ночных экскурсий по Казани →

Куда съездить из Казани или 10 лучших выездных экскурсий из столицы Татарстана →

Путь лежит на остров-град: 9 самых динамичных и интересных экскурсионных прогулок из Казани в Свияжск →

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан