Я прибыл на ночном поезде в Казань. Билеты недорогие, регион развивает внутренний туризм и метит на гастрономическую столицу России (звание которой я и дал бы).
Первые впечатления
2 августа я приехал сюда из Подмосковья, где 3 недели подряд шел дождь и было около двадцати градусов. Представьте, как мне было тяжело, узнав, что всю мою поездку температура будет выше +30°C.
В первый же день я чуть не сгорел.
Ну так вот, первым делом мне бросилась в глаза архитектура города. Она очень похожа на петербуржскую. Широкие проспекты (не везде, но со стороны вокзала), невысокие красивые здания и историческое наследие, ярко выраженное именно через строительство.
И Ж/Д вокзал в Казани — одно из таких мест. Если вы хотите увидеть что-нибудь похожее в Москве — взгляните на Казанский вокзал.
Как и в любой поездке в новый для себя город я пытаюсь обойти и посмотреть все за 1 день. Так что первым делом я и отправился смотреть достопримечательности и другие интересные места по списку. Пешком я дошел до Казанского Кремля и 15 минут искал в него вход. В итоге у меня это получилось.
Посмотреть все достопримечательности за 1 день
Я взял карту на входе и пошел, отмечая все и делая фото по пути. Башня Сююмбике — визитная карточка Казани и ключевая достопримечательность. Она и правда очень меня впечатлила.
Рядом находится собор. Лично для меня он показался самым обыкновенным. Может и правда, ведь не за этим я сюда приехал. Мечеть Кул-Шариф — очень красивое здание, которое с другого берега Казанки выглядит просто восхитительно, но новострой.
Со смотровой площадки (одной из) я увидел еще одно интересное место, не помеченное у меня — Дворец Земледельцев. Пока я спускался вниз, чуть не умер от жары (время шло к обеду), но это — просто шикарно. Высоченное здание в европейском стиле, рядом французский парк. Я не знаю историю дворцу, но надеюсь, что вам станет любопытно и вы почитаете ее самостоятельно.
Поднялся я снова в гору и начал ждать открытие музея истории Татарстана. Мои впечатления: очень и очень интересно. Совсем не то, что можно посмотреть в обычном краймузее. Здесь можно изучить историю региона от самого основания (а Татарстан существует ОЧЕНЬ давно), изучить эволюцию труда и общества, посидеть в юрте и посмотреть на национальное искусство. (В описаниях все написано, просто у меня было мало времени) Мне понравилось, советую.
Отсюда можно было бы идти по пешеходной улице Баумана, но я тогда про нее не знал и пошел в обход до театра оперы и балета.
Ну выглядит он довольно мощно. Всю площадь окружают исторические здания. Напротив расположен аппарат кабинета министров — высокое белое здание. Справа — ратуша, а слева — авиаинститут (КАИ).
Следующая точка маршрута меня даже расстроила. Парк Черное озеро — отличное место для «посидеть с книжкой в тени дерева», но про чистоту я молчу. А сам водоем весь в мусоре. Если очистят — будет просто золотое место для отдыха.
Из театра в театр, только уже в другой. Театр Камала, являющийся достопримечательностью, имеет очень необычную форму — будто большой солнечной панели или горки в аквапарке. Со стороны он мне не очень понравился, но прекрасно вписывается в антураж города. Тут же набережная трех Кабанов (Верхний, Средний и Нижний), где часто проводятся самые разные мероприятия.
Что и где
Для людей, которые решатся ехать в Казань я сразу скажу, где покушать и куда съездить потому что сам я это искал методом проб и ошибок.
Во всех заведениях можно что-нибудь недорого получить, обязательно посмотрите, я так в Тюбетее чак-чак на всю жизнь наелся.
Кстати теперь можно перейти и к национальной кухне. Так как мясо я не ем, то приходилось очень сильно выбирать свой рацион. Помимо чак-чака (знаменитого на всю Россию) обязательно стоит попробовать баурсаки и губадею (Что-то типа кутьи в булочке).
Я знаю, что недалеко от вокзала есть колхозный рынок, где вам и попробовать все это дадут, чтобы вы купили.
А напротив ж/д вокзала есть магазин ТАТпродукт и мазагин с оранжевой вывеской, где можно купить национальные продукты. Так я купил себе несколько бутылок газированной расторопши и афганской кока-колы)
Не могу я обойти стороной и Казанский метрополитен. После петербуржского и московского мне показалось, что я вернулся в прошлое. Но станции очень красивые, особенно Пл.Г.Тукая. Советую прокатиться от начала и до конца.
Маленькая особенность — все станции переводятся на 3 языка — русский, татарский и английский. Здесь до сих пор в ходу жетончики, но тут они пластмассовые
Вернемся в город, посмотрим еще интересные места. Из таких знаковых достопримечательностей у нас остались:
- Экият — театр кукол, очень красивое здание, но далеко от центра.
- Парк Тысячелетия — обычный сквер, но мне не понравился. Не понятно, почему он стал достопримечательностью.
- АК Барс Арена — стадион, каких в мире миллионы
- Казан — а вот это место мне понравилось. Место с отличной смотровой площадкой и прекрасным видом на Казанку. Очень красивое (здание?), на которое, наверное, можно даже подняться. Я тут попал на фестиваль, спонсируемый авиастоительными компаниями в Татарстане. ЗДЕСЬ ВСЕ БЫЛО БЕСПЛАТНО. Я серьезно. Как человек из Москвы, я был крайне этому удивлен. Пострелял в тире, посмотрел на шоу парашютистов и послушал песни местных коллективов.
- Храм-памятник спаса — это новая достопримечательность, которая все еще не открыта. Но уже сейчас постройка выглядит довольно интересно. По дороге вы увидите отдыхающих людей, стройку и купающихся.
- Отдельно хочу отметить Лядской парк (он был рядом с моих жильем. Кстати, еще раз спасибо хостелу Stereo), милый парк почти в самом центре. Очень милая скульптура «Бабушка Аняня», которая сидит и одного из входов в парк. Вечером тут всегда что-то происходит.
Не только в Казани есть интересное
Из четырех дней три я выезжал из города.
Во второй день я ездил в Лаишево. С билетом мне очень повезло (их не было), кто-то решил сдать билеты и я смог их купить. Так что берите проездные заранее, через интернет.
Через час пути я уже смог войти в воду. Как я потом приметил — здесь есть как все плюсы, так и минусы пляжа. Можно сходить искупаться, чистый песок, но мороженое по 300 рублей (на мое счастье рядом есть Пятерочка) и вечно занятые раздевалки. Не знаю, как всегда, но берег очень мелкий, а за буйки заходить нельзя. Максимум — по шею. Но этого достаточно чтобы покупаться. Так что обязательно рекомендую.
Остров — град Свияжск. Туда я уже отправился не один, я познакомился в хостеле с человеком, разбирающемся во всем этом и поехал на речной вокзал. Билеты по цене нормальные, плыть 1,5 часа, но есть за 900 рублей побыстрее. Свияжск — очень интересное место для рядового туриста. Именно здесь Иван Грозный закрепился для захвата неприступной Казани, а позже — для распространения веры, отчего тут так много храмов.
Ну и последнее (которое я посетил) — Старое Аракчино, а точнее — Храм всех религий. Кто-то говорит, что это бред, кто-то — что это — возможность познакомиться с новой для себя религией. Это все довольно интересно. Советую посетить самостоятельно, без экскурсии!
И еще несколько знаковых окрестностей:
- Верхний Услон — геологический комплекс.
- Иннополис — татарское Сколково.
- Елабуга — татарское Сколково 2 плюс история.
- Болгар — бывшая столица.
- Тетюши — рыболовство.
- Обсерватория им. Энгельгардта.
Если у вас особенно много времени, то в относительной близости такое города и регионы как: Нижнекамск, Наб.Челны, Чувашия, Марий Эл.
Татарстан — это интересное место на карте России, которое обязательно стоит посетить. Вкусная еда, приятный Сочинский климат и дружелюбный народ. Что ещё нужно для прекрасного отдыха? Хорошего вам путешествия!
Автор: Савелий, 15 лет, студент
Дата поездки: август 2023 года
Читайте также:
Куда съездить из Казани или 11 лучших выездных экскурсий из столицы Татарстана →
Ольга: «Величавый град на Волге: Казань за 1 день»
Светлана: «Путешествие в Казань с семьёй на 3 дня»
Константин: «В августе мы с семьёй решили съездить в Казань…»