Сразу скажу, что мы в Татарию не собирались, а грезили турецкими пляжами. Но тут в дело вмешался Его Величество карантин — границы захлопнулись, и пришлось срочно искать альтернативу. Забегая вперёд, скажу — мы остались довольны путешествием и стали поклонниками внутреннего туризма.
Татарстан был выбран не случайно — туда уже съездили друзья, которые взахлеб рассказывали о мечети Кул-Шариф, проспекте Баумана с казанским котом, и красотах ночной Казани. Ну, как тут было не решиться на поездку.
Что нас больше всего удивило в Казани
Поездка пришлась на июль. Больше всего нас Казань удивила гармонией старины и современности. Удивительно, как мечети, храмы и прочая красота так органично вписалась городской пейзаж.
Оценить красоту города можно со смотровых площадок. Две из них находятся в Казанском Кремле — возле Сююмбике и за Благовещенским собором. С них виден красивый городской пейзаж и река Казанка с новым жилым массивом на противоположном берегу.

Современные здания соседствуют со старинными постройками.
Казанский Кремль — одевайте удобную обувь. Что взять с собой
Сразу после приезда мы пошли в Казанский Кремль, точнее, поехали на такси. Не советую брать машину, поскольку парковка возле Кремля днём платная. Кроме того, Казань с её запретами левых поворотов и выделенными автобусными полосами — сомнительное удовольствие для автолюбителя. Такси недорогое, а таксисты — в основном, молодые ребята, готовые многое рассказать о своем городе. Поэтому такая поездка — почти экскурсия.

У входа в Казанский кремль. Муж готовится приобщиться к истории и культуре.
Несколько советов как дешево и удобно посетить Казанский Кремль.
Что взять с собой:
- Маски на время пандемии. Кстати, без них даже в такси не сядете, там с этим очень строго.
- Пенсионерам и студентам — пенсионный или студенческий билет — получите скидку. Скидка также дается школьникам.
- Советую взять воду и что-нибудь перекусить. Еда и питье на территории достаточно дорогие, а в кафе к полудню все съедают толпы туристов, и выбрать особо нечего, особенно в выходные.
Женщинам желательно взять платки. Пляжную, спортивную одежду, декольтированные блузки и мини-юбки оставьте в гостинице. В мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор в этом не пустят. Конечно, там можно взять на месте платки, чтобы повязать на голову и вместо юбки, как это делают некоторые туристы, но это очень неудобно.
Оптимальный вариант — брюки или юбка скромной длины. Обязательно надевайте удобную обувь — ходить придется долго. Шагомер на моем телефоне в конце посещения Кремля показал какую-то заоблачную цифру.
В музеи можно купить единый билет по пластиковой карте. Билеты на экскурсии продают возле входа прямо под аркой. Но можно покупать в каждый музей отдельно. Вход в Кремль бесплатный.
Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф. Стены отделаны мрамором с позолотой и резьбой.
Мимо этого памятника Вы точно не пройдете — его видно со всех сторон Кремля. Кажется, что находишься не в России, а где-нибудь на Востоке. Кстати, рассказала экскурсовод, татары, турки и иранцы имеют общее происхождение, поэтому и создается такое впечатление. Настоящая параллельная Россия, можно сказать, наш ответ турецкому берегу.
Внутри так же красиво, как снаружи. Можно подняться по лестнице наверх и посмотреть на весь богато украшенный зал. Это главная соборная мечеть республики, там проходят службы, поэтому вести себя надо тихо.
В мечети можно посмотреть на ее маленькую, но не менее прекрасную копию, украшенную драгоценными камнями.

Даже непонятно, какая из мечетей красивее. Можно делать снимки, чем многие и пользуются.
Благовещенский собор и памятник зодчим Кремля
Собор находится за скульптурой зодчим Казанского кремля. Обратите внимание, что один зодчий — русский, а другой — татарин. Рядом разбит сквер с лавочками — внутри много тени, поэтому здесь приятно посидеть, отдохнуть, перекусить. Ну и сделать фото на фоне памятника.

За моей спиной — памятник кремлевским зодчим. По моей усталой физиономии и растрепанной прическе понятно, что экскурсия была довольно долгой и утомительной.
Внутри храма много красивых икон, говорят, что многие их них — чудодейственные. Мы помолились, чтобы у одного хорошего человека личная жизнь наладилась, и все так и вышло. Так что попробуйте, может тоже улыбнется удача.

Иконостас Благовещенского собора.
Проспект Баумана, казанский кот и карета императрицы
Какой может быть интернет-пост без котиков. В этот раз будет бронзовым, но зато таким же ленивым, как все остальные представители этого рода. Лежит здоровый котяра на подушках под навесом, а возле него снуют мыши. А он и усом не ведет. Не зря на старинных лубках было написано «Кот Казанский, ум астраханский, разум сибирский вид богатырский». Знаете, чем он прославился в летописях — тем, что сладко спал и сладко ел. Века прошли — коты не поменялись.
По проспекту ходят молодые люди с голубями и в костюмах лошадей — предлагают сфотографироваться. Но это, конечно за отдельную плату, которая зависит от жадности любителя подработать. Поэтому будьте осторожны. Нам понравилась девушка с голубями, мы ей заплатили совсем немного и погладили красивых белых птиц.
Лайфхак для всех потенциальных посетителей Казанского Арбата — цены в некоторых уличных кафе очень не демократичные. Зато на втором этаже зданий есть столовые, где можно поесть довольно недорого и вкусно. Здесь мы впервые попробовали мороженное с сыром. Честно — вещь на любителя. Попробуйте, может понравится.

Вот такое «мяу из Казани» — так этого котяру называют местные.

Совсем ручные белые голуби.

А это копия кареты императрицы, на которой она, приезжала в Казань. Здесь всегда многолюдно.

Ночное фото Казанского Дворца земледельцев, так называется Министерство сельского хозяйства Татарстана. Даже не верится, Что всё это что зелёное дерево внутри — световой эффект.
Там же на улице Баумана можно купить билет на экскурсию по ночной Казани. Стоит она всего 500 руб, поездка проходит на комфортабельном автобусе, длится примерно 2 часа. Посадка — возле Кремля. Берите с собой воду, а курящие — сигареты. Купить это негде — экскурсия проходит в темпе — по магазинам бегать некогда.

Детский театр «Экият» — по- русски «Сказка». Внутри несколько залов и даже свой музей.

И целая гора цветов в ленту напоследок…
После Казани мы поехали в Булгар и Свияжск, и нисколько не пожалели, что закрыли Турцию и другие жаркие страны. У нас тоже есть что, посмотреть. И мы в этом убедились! После этого были еще две поездки по России. Но это уже совсем другая история.
Елена Ефимовна 51 год, юная пенсионерка, Саратовская область
Дата поездки: июль 2020