Главная » Отзывы » Елена: «Рәхим итегез по нашим стопам в Казань — не пожалеете»

Елена: «Рәхим итегез по нашим стопам в Казань — не пожалеете»

Предыстория, без которой ничего бы не было

Мы с мужем относимся к категории туристов-авантюристов элегантного возраста, которым вечно не сидится дома. Путевки в речной клубный круиз по маршруту Москва — Казань с 3 по 11 октября 2020 г. приобрели сразу по полной стоимости еще в предновогодние дни 2019 г. Обрывочная информация о новом вирусе еще только набирала обороты, а симпатичные скидки под эгидой раннего бронирования грели душу уже на этапе мечты об отпуске.

В конечном пункте, выпадающем на столицу Татарстана, решили задержаться на недельку с 11 по 18 октября. Город манил и привлекал давно, упускать такую возможность было бы досадным промахом. Следующие 9 месяцев просидели в «засаде»: неутешительные новости о разгулявшейся пандемии, весенняя самоизоляция, задержка начала навигации на 2 месяца. Мысли и сомнения возникали всякие: ехать, не ехать, отменят, повезут, но все сложилось. В полдень теплого солнечного дня нас высадили с теплохода на речном вокзале Казани и отправили в дальнейшее «свободное плавание».

Центр Казани.

Копия кареты Екатерины Великой возле входа в наш отель «Ногай»: уже чувствую себя императрицей.

Первые впечатления — самые верные

Барышня я по характеру беспокойная. Отдыхать привыкла с комфортом, поэтому номер «люкс» в казанском отеле «Ногай» забронировала на Букинге еще в январе месяце. Польстилась сразу на несколько вещей: превосходное расположение в самом сердце города на знаменитой улице Баумана, все те же пресловутые скидки на раннее бронирование, отзывы постояльцев о добротном сервисе и оснащении номеров, сытный завтрак по утрам с блюдами национальной кухни.

Ожидания оправдались полностью. Номер с огромной ванной комнатой — «конфетка», персонал радушен и вышколен, за окнами шумит и переливается по вечерам яркими огнями местный Бродвей, инфраструктура в округе — загляденье. Отели, рестораны, скромные кафе и столовые с демократичным ценником, роскошные бутики, сувенирные лавочки, уличные музыканты, ростовые куклы на забаву туристической публике, круглосуточные развлечения, фейерверк достопримечательностей.

Улица Баумана.

Пейзажи пешеходной улицы Баумана: завораживают, зовут на прогулку, удивляют.

Протяженность улицы Баумана невелика — 4 км. Начало берет от площади Тукая, другим концом почти упирается в местную гордость — Казанский кремль. За неделю пребывания в столице Татарстана гулять по этой колоритной артерии города нам так и не надоело. Находиться здесь всегда приятно еще и по той причине, что народу снует туда и обратно великое множество, а везде чисто. Сколько раз наблюдали сценки: выпили напиток, выкурили сигарету, съели конфету — мусор в урну, как по чьей-то незримой команде. Любят казанцы свой город без напоминаний со стороны властей и старших, и это сразу заметно. Местные жители вообще покорили наши сердца своей дисциплиной не из-под палки. Никто никого не заставляет явно, а заходя в магазин, аптеку, кафе, транспорт на пороге все послушно надевают защитные маски, когда выходят, убирают сей предмет в сумку или карман и следуют дальше по своим делам.

Кот Казанский.

Хитрюга Кот Казанский на улице Баумана: обаятелен до невозможности.

Самые интересные экскурсии в Казани:

Организованные экскурсии и самостоятельные эксперименты

При выборе места дислокации в Казани, наш отель «Ногай» привлек внимание еще и по той причине, что на 1 этаже гостиничного комплекса располагается один из экскурсионных офисов города. Первоначальные планы были «наполеоновскими», купить ваучеры на общую обзорную экскурсию, посмотреть ночную Казань в блеске иллюминации, съездить в Раифский монастырь, на остров Свияжск, в республику Марий Эл и в ее столицу Йошкар-Олу. Зловредный коронавирус заставил всерьез смирить аппетиты. Святая обитель оказалась закрытой на карантин, Свияжск и тур в Марий Эл совпадали по датам, а потом не нашлось нужного количества туристов, чтобы эти поездки состоялись. Не возникло преград лишь с автобусным маршрутом по самой Казани, куда мы с удовольствием и отправились.

«Экият».

Любимчик детей и взрослых — кукольный театр «Экият».

Объектов по пути следования по маршруту «обзорная экскурсия по Казани» собрано немало: Старо-Татарская слобода, набережная озера Кабан, кукольный театр «Экият», этнический комплекс «Туган Авылым», Богородицкий монастырь, где была обретена икона Казанской Божией матери, Казанский кремль с мечетью Кул-Шариф, башней Сююмбике и Благовещенским собором. Гид нам попался толковый, информации было преподнесено с избытком, время на все достопримечательности было потрачено около 4 часов. Мое мнение — маловато будет J. Чтобы успеть толком прочувствовать прелесть и значимость каждого шедевра, лучше пройти по этим местам заново без спешки.

«Намотав на корочку», что и где находится, в конце экскурсии уже на территории Казанского кремля мы сбежали от группы, долго гуляли по аллеям вокруг архитектурных знаменитостей, пока нам не помешали все более сгущающиеся вокруг сумерки.

Кул-Шариф.

Восточная красавица — мечеть Кул-Шариф.

Автобусные «прогулки» по ночному городу были еще короче, около 3 часов. Экскурсионный транспорт периодически останавливался возле очередного красочного дива, часть маршрута проходила пешим ходом. В копилке маленького путешествия были: вид издали на светящийся огнями Казанский кремль, здание цирка, Дворец земледельцев, центра семьи «Казан», все тот же кукольный театр «Экият», аттракционы парка Тысячелетия, памятник дракону Зиланту. Сияли огнями роскошные здания отелей Kazan Palace by Tasig, «Мираж», «Korston Royal Казань», DoubleTree by Hilton, крутилось в ночи колесо обозрения со светящимися кабинками, выделялась свежим бризом чудесная набережная с фонтанами, клумбами, ажурными фонарями и лавочками.

Дворец земледельцев.

Магический облик Дворца земледельцев в вечерней ауре.

Поразил рассказ гида о подготовке города к празднованию 1000-летия. Гостей тогда ждали со всех земных континентов, настроили фешенебельных особняков и апартаментов для высокопоставленных особ на берегу реки, да так они потом Казани и остались в наследство.

Местные олигархи — владельцы «заводов, газет, пароходов», да спортсмены — лидеры национальных команд недвижимость в беде не оставили. Выбрали, да приобрели, кому что понравилось. Внешний вид каждого здания индивидуален. В многоэтажках зачастую не более 8-10 квартир с приватным лифтом, коллекцией спален и бассейном, занимающих сразу 2-3 этажа.

Особняк.

Один из сиротских особнячков на несколько квартир.

Самостоятельных маршрутов проложили не так много: постоянно курсировали по ответвлениям от улицы Баумана в разные стороны, прошлись до Старо-Татарской слободы и озера Кабан с миловидным парком со скульптурами, цветущими оазисами и еще одной анфиладой фонтанов.

В парке у набережной все та же чистота и порядок, пенсионеры с собаками или с книжками чинно сидят по лавочкам, беседы беседуют. Молодежь в спортивной столице России, как еще называют Казань, в основном передвигается на велосипедах, мотоциклах, сигвеях, самокатах. Мамаши прогуливаются с малышами и колясками. Населенный пункт довольно большой, но вечной суеты современного мегаполиса здесь почему-то не наблюдается.

Пешая прогулка.

Пытаются кокетничать с Шурале, но ведьму во мне он признавать не торопится.

Несколько поездок по Казани мы совершили на такси. Сервисом пользовались местным, случайно на личном опыте узнали, что здесь это дешевле, чем Uber и Яндекс-такси. Машины строго делятся по классам, иномарки средней руки и представители отечественного автопрома домчат в другой конец города за сущие копейки. Когда на табло у водителя высветилось цифра в 100 руб. за 4-5 км, мы вначале даже решили, что это какая-то ошибка, ан нет, оказывается, мы сотрудничали с категорией «эконом-класс», все по справедливости. С перепугу все время норовили дать шоферу побольше чаевых, но в итоге все равно получалось намного дешевле, чем в нашем родном городе за такой же по расстоянию путь.

Неудачной показалась прогулка на такси в Храм всех религий. Знаковая достопримечательность не впечатлила, возможно, виной тому стали сплошные строительные леса вокруг и то, что вовнутрь из-за эпидемии не пускали. Бестолково потолкались вокруг, заведение показалось каким-то ненастоящим, лубочным, декоративным, другие святые обители разных религий в Казани произвели на нас куда большее впечатление.

Храм всех религий.

«Доска объявлений» в Храме всех религий.

О неожиданностях шопинга и неумном гурманстве

Визит в Казань безоговорочно убедил меня в непререкаемой аксиоме: национальная кухня восхитительна, сытна, неподражаема. Мало того, что испытания на прочность начинались уже за завтраком в отельном ресторане на шведской линии, так еще поблизости на улице Баумана находилась сетевая пекарня «Жар-Свежар». Моя основная профессия — эксперт по качеству пищевых продуктов, всю жизнь только и делаю, что анализирую, сколько в булочке сахара и жира, а в колбасе соли, да заключения по этому поводу выдаю.

Где мы с мужем не путешествовали, изучаю именно качественные характеристики блюд и кулинарных изделий. Мучные казанские шедевры пленили мое довольно искушенное сердце. Тесто как легкая пушинка, начинка обильная, в меру пряная и умопомрачительно вкусная. В результате вместо того, чтобы чинно благородно ходить на обед и ужин в ближайшее кафе, мы пропадали в «Жаре-Свежаре» в очереди вместе с остальными соискателями за эчпочмаками, элешами, кыстыбаями, чебуреками, катламой, беляшами, пирогом губадия, и не было границ у этого беспредела.

Даже домой в поезд с питанием понабрали пакетов со всеми этими кулинарными шедеврами, да накупили национальных сырокопченых колбас из конины со специями и пряностями, да консервов из лося, кабана и медведя. Мы с мужем никогда не были фанатами сладостей, так что венец местного кондитерского творения чак-чак дегустировали не активно, сахаристых сувениров набрали для друзей и близких, а вот сами так и остались равнодушными.

Памятник.

Монумент в честь непревзойденного по вкусу кулинарного изделия.

Забавным вышло и еще одно пищевое «приключение». Насмотревшись в номере отеля по телевизору «рекламы изделий Татарстана», решили съездить на сельскохозяйственную ярмарку. В павильоне опять оказались в эпицентре восточных сладких прелестей, прилавков с медом, молочными продуктами, мясными деликатесами от фермеров.

На зов одного из продавцов решились попробовать национальные виды колбас, но прожевать их смогли с натяжкой, то ли зубы уже состарились, то ли продукт жестковат и для нас непривычен.

Деликатес.

Мясной прилавок с казанскими деликатесами.

Венцом шопинга в столице Татарстана стал для нас магазин «Шляпный рай». Родина наша находится на юге, зимы щадящие, головной убор лишний раз не наденешь, да и в гардеробе этот вид одежды представлен скудно. В этом бутике мы сначала испытали легкое чувство шока от ассортимента, потом познакомились с хозяйкой, и она нас околдовала шляпными чарами.

Из бутика мы уходили с ворохом пакетов: кепки, береты, шляпки с полями. На этом канитель с головными уборами для нас не закончилась, ноги сами шли опять в стены волшебной лавочки, мы опять уходили с новыми покупками. С погодой в Казани этой осенью нам несказанно повезло, но примерять и носить свои приобретения, мы начали уже в путешествии, да и сейчас не снимаем.

Шляпный рай.

Одна из витрин «Шляпного рая».

Все хорошее когда-то подходит к концу, закончилось и наше путешествие в гостеприимную красавицу Казань. Мы сюда обязательно постараемся вернуться, чтобы исполнить все то, что не получилось в дебютной поездке.

Елена Вячеславовна, 58 лет, г. Ростов-на-Дону
Дата поездки: с 3 по 11 октября 2020

Читайте также:

Ольга: «Рассматриваем достопримечательности Кремлёвской улицы в Казани»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан