Главная Отзывы Татьяна: «Зимняя Казань или как начался мой Новый год»

Татьяна: «Зимняя Казань или как начался мой Новый год»

by masha

Я живу в Ленинградской области, город Гатчина и работаю инженером в строительной компании. С самого детства очень люблю путешествовать, узнавать новые страны, города, культуру людей. Так совпало, что на работе подобралось ещё три женщины с одинаковыми взглядами со мной. Вчетвером у нас сложился прекрасный тандем для коротких поездок без семей. А я люблю заниматься организацией таких самостоятельных туров. В этой статье хочу поделиться впечатлениями о поездке в зимнюю Казань. До этого и после мы ездили в основном в Европу. Но наша Родина велика и прекрасна, решили покорять соседние города.

Считаю, что новогодние каникулы нужно проводить с пользой. И вот 1 января в 16 часов мы сидели в плацкартном вагоне поезда «Поволжье», в хорошем настроении после новогодней ночи и в предвкушении отпуска в городе, где никто из нас не был. Поезд тронулся, мы достали всё, что осталось у каждого на столе: салатики, закуски, бутерброды с икрой, фрукты и конечно же шампанское, какой новый год без него. Стали уже в нашем женском кругу отмечать уже наступивший праздник. В тот момент мне показалось, что соседи по купе и боковым полкам тихо нас ненавидят, ведь у них с собой была только лапша доширак и чай, а у нас пир горой. Как вы уже поняли, ехали мы весело и время пролетело незаметно. Ровно через сутки мы вступили на Татарскую землю.

Девиз наших поездок — экономия превыше всего. Поэтому я сняла нам квартиру посуточно на левом берегу реки Казанка возле метро «Козья слобода». Да, в Казани есть метро, удобное к использованию, хоть и не такое большое, как у нас в Петербурге или в Москве. Это выгоднее, чем жить в отеле. Квартира была на 12 этаже нового дома, окна в пол, из которых открывался прекрасный вид на Кремлевскую набережную. Рядом с домом магазины, пекарни, вход в метро и автобусные остановки. Нужно потратить немного времени, чтобы добраться до основных достопримечательностей.

Я помню, что были очень морозные дни весь наш отпуск, поэтому мы всё осматривали в быстром темпе, каждые пару часов забегали в кафе, грелись горячим чаем и бальзамом «Бугульма». Кстати, его и привезли домой в качестве сувениров для родных и друзей. Советую его попробовать. Забегу вперед и скажу, что Казань нам очень понравилась. Единственно, появилось желание приехать сюда летом, совсем иная атмосфера.

Кремлёвская набережная.

Вид из окна на Кремлевскую набережную.

Нашей целью было за 3 дня посетить главные достопримечательности города, поэтому мы вставали рано утром и очень активно проводили эти дни, чтобы охватить как можно больше интересного. Добирались везде на метро, благо у нас прямая ветка была, либо пешком. Сколько мы тогда прошли километров даже сложно представить, да ещё и на таком морозе. Зато можно рассмотреть по пути все детали, здания, памятники архитектуры, которые не входили в обязательный план.

Топ-5 мест, обязательных к посещению

  •  Казанский Кремль. Комплекс расположен на площади Тысячелетия. В его состав входят: Благовещенский собор, Президентский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, башня Сююмбике (местная Пизанская башня). Также на его территории находятся несколько исторических музейных экспозиций. Кремль занимает площадь в 15 га, высота стен порядка 12 м. Вход на территорию полностью бесплатный.
Казанский Кремль.

Казанский Кремль с внешней стороны.

  • Мечеть Кул-Шариф. Расположена рядом с Казанским кремлем. Достроили ее в 2005 году. Облицована белым мрамором, а купол и минареты красивого синего цвета. Зайти внутрь можно, только наблюдать за происходящим можно со специального балкона, в молельный зал попасть не удастся. Роскошное внутреннее убранство: разноцветные стены из оникса и гранита, стеклянные витражи, вокруг золото. Очень хороший вид на мечеть открывается с Кремлевской набережной.
Что посмотреть в Казани?

Главная мечеть города Кул-Шариф.

  •  Улица Баумана. Это пешеходная улица, тянется 2 км. На ней можно найти множество кафе, торговых точек, фонтаны, множество артистов играют свои любимые произведения. Есть несколько памятников, у которых толпятся туристы ради фотографий. Один из них «Казанский кот». Рядом с котом есть стенд с историческим описанием скульптуры. Обязательное условие — это почесать ему пузо и загадать желание. Еще в центре улицы стоит памятник «Нулевой меридиан», который показывает расстояние до разных городов.
Баумана.

Улица Баумана.

  • Центр семьи «Казан». Здание дворца бракосочетания со стороны похож на котел или же на медную чашу. На 32-метровой высоте расположена смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город и левый берег реки Казанка. Построили главный ЗАГС в 2013 году.
«Казан».

Главный дворец бракосочетания «Казан».

  • Театр кукол «Экият». Здание похоже на игрушечный дворец с несколькими башнями. Построили театр 87 лет назад. Репертуар рассчитан не только на детей, но и на взрослых, интересно будет всем посетителям. Интерьер выполнен достаточно необычно, будто ждет в гости принцев и принцесс, везде стоят троны, а колонны напоминают шахматные фигуры.

Во всех этих местах нам понравилось, поэтому они в моем списке. По пути к каждому из них можно увидеть много чего интересного. Если у вас есть на телефоне приложение с картой, будет удобно передвигаться по городу. Я им пользовалась, забивала точки, куда необходимо дойти и в путь.

Меня всегда привлекала татарская кухня, так как я люблю выпечку. Тут она на каждом шагу. Свежие чебуреки, самса, элеш, кастыбый, эчпочмаки. Конечно же мы это все попробовали. Назову пару кафе, где вкуснее всего местные блюда. Ресторан «Рубаи» на ул. Профсоюзов 23/12. Брали томленое мясо с овощами, честно, хотелось тарелку облизать и съесть, настолько вкусно было. В нем не только татарская кухня, но и узбекская и настоящий восточный колорит. Ресторан «Дом татарской кулинарии» на ул. Баумана 31/12. Это здание сразу бросится в глаза, так как стоит на пересечении с ул. Астрономическая, трехэтажное, монументальное, с колоннами, точно не пройдете мимо его красоты. Лучше бронировать столик заранее, вечером играет живая музыка, атмосфера такая, что хочется надеть самое красивое вечернее платье и выйти в свет. Кафе «Алан Аш» на ул. Петербургская 14. Недорогое кафе, забежать перекусить, но очень вкусно все. Советую попробовать десерт чак-чак и домашний морс. И еще одно кафе так же на ул. Баумана 64 — «Дом чая». Рядом расположены корпуса Казанского университета, поэтому внутри вы встретите много студентов. Там тоже приемлемая ценовая категория, самая разнообразная выпечка. Возьмите обязательно элеш с бульоном — это пирожок из курицы, очень вкусный и сытный.

Так как мы вчетвером из 80-х годов, решили заглянуть в Музей социалистического быта и вспомнить, как жилось 30-40 лет назад и более. Находится рядом с метро Площадь Тукая. Работает каждый день, вход тогда стоил 250 рублей, достаточно демократично. Расположился в бывшей коммунальной квартире, много залов для осмотра. Думаю, окунуться в прошлое понравится любому туристу.

Музеи.

Музей социалистического быта.

Как вы поняли, везде мы гуляли сами, никаких экскурсоводов не нанимали. Я была сама гидом у девочек, а они только наслаждались увиденным. Есть такая пословица: Как встретишь новый год, так его и проведешь, и уже через 1,5 месяца после Казани мы улетели в Турцию, а потом добрались и до Калининграда, но об этом в другой статье расскажу.

Татьяна, Гатчина, 32 года, инженер
Дата поездки: январь 2018 год

Добавить комментарий