Идея пешего перехода от медовых водопадов к Замку коварства и любви возникла от безысходности — нам надо было скоротать время до вечернего поезда из апрельского Кисловодска. И совершенно неожиданно этот поход стал одним из самых эмоциональных и ярких в нашей поездке по Северо-западному Кавказу и Ставропольскому краю.
Медовые водопады
Из Кисловодска к медовым водопадам мы решили добираться на такси и спустя 30 минут уже были на месте. Первым делом мы увидели пункт оплаты для прохода на территорию и многочисленные торговые ряды. Да, посещение водопадов является платным, но возле КПП был указатель на бесплатный проход.
Так как было раннее утро и спешить нам было абсолютно некуда, то мы с мужем решили воспользоваться подсказкой и сначала пройти по бесплатному маршруту. Дорога повела нас в лево и сделав крюк в 800 метров мы оказались на противоположной стороне каньона. Естественно никаких водопадов там не увидели и только пройдя рядом с руслом протекающего ручья мы поняли, что стоим практически на краю глубокого обрыва и этот ручей низвергается вниз, образовывая собой водопад. Скажу честно, что при попытке заглянуть за край, стало мягко говоря, не по себе.
Это был максимум, что получилось увидеть с бесплатной стороны, и проделав обратный путь и оплатив входной билет, мы оказались на территории Карачаевского подворья. Здесь имеются гостиничный комплекс, мини-зоопарк, бесплатные туалеты с горячей водой и кафе.
Спустившись по крутой лестнице на дно ущелья, мы увидели водопады во всей их красе: сила и мощь воды полностью захватили наше внимание. Для удобства туристов через реку оборудованы перекидные мостики, по которым можно подойти к самим водопадам. Так же здесь предлагают совершить конную прогулку или сделать красивые фотографии.
Вдоволь налюбовавшись видами, мы решили перекусить и вот тут нас ждал неприятный сюрприз: оплата картой в кафе отсутствовала, денежные переводы не принимали, а все наши наличные остались в другой сумке. Вдохнув аромат жарящихся хычинов и съев припасенное яблоко, было принято решение выдвигаться в сторону Замка коварства и любви.
Горные тропы
Хотя у нас в телефоне и была предварительно загружена карта местности — мы все же немного поплутали в поисках начала маршрута. Указателя на тропу нигде не было и пришлось вернуться к торговым рядам и спросить дорогу у продавцов.
И вот наконец мы оказались в ущелье реки Аликоновка. Тропа повела нас по левому склону ущелья, на дне которого шумела горная река. Уже через несколько десятков метров скрылись из вида и Карачаевское подворье и дороги, и все следы цивилизации. Мы были абсолютно одни на очень узкой тропке и только следы от копыт указывали на то, что иногда здесь проходят конные прогулки. Первые пару километров идти было немного страшно и тревожно: слева от дороги находился отвесный склон, а справа — крутой обрыв. Я очень надеялась на то, что нам по пути не попадутся лошади, так как разойтись с ними на узкой дорожке было бы проблематично.
Нашу участь облегчало то, что Медовые водопады находятся гораздо выше в горах, чем Замок коварства и любви и поэтому наша дорога хоть и не заметно, но все же шла вниз. На протяжении всего маршрута навстречу попался только один турист, следовавший из Замка. Мы обменялись с ним приветствиями, информацией о дороге и продолжили путь.
Чем ниже мы спускались, тем комфортнее и легче было идти — обрыв стал менее крутым, тропа немного расширилась и стало возможным полюбоваться видами, не боясь получить травму.
Пейзаж по пути тоже начал меняться: на смену отвесным скалам начали появляться более ровные участки, заваленные огромными валунами и поросшие небольшими деревьями. Показалась река Аликоновка, на противоположном берегу которой пасся небольшой табун лошадей. Нам же на пути встретилось небольшое стадо коров под охраной быка. Что примечательно — животные находились в свободном выпасе, пастухов рядом не было и в помине.
И вот спустя 2 часа и миновав 7 км пути мы вышли к конечной точке нашего маршрута.
Замок коварства и любви
Замок коварства и любви — это скальное образование, расположенное в долине реки Аликоновка. Здесь же находится и одноименный гостинично-ресторанный комплекс, на фоне которого любят фотографироваться туристы. Также на территории продаются сувениры и имеется маленькое летнее кафе, в котором мы и решили попытать удачу.
Как и на водопадах, оплату картой в кафе не принимали, но мы оплатили путем перевода через телефон. И вот тут нас встретили со всем кавказским гостеприимством: напекли нам вкуснейших хычинов, сдобрили их настоящей домашней сметаной и заварили душистого травяного чая. Сидя за столиком на берегу реки, вытянув натруженные ноги и поедая горячие лепешки мы поняли, что сил на дорогу до города уже не осталось и до Кисловодска пришлось добираться на такси.
Небольшие советы перед началом похода
- Изучите прогноз погоды — в дождь эта тропа может быть небезопасна.
- Имейте при себе наличные деньги.
- Скачайте карту на телефон, не надейтесь на связь.
- Надевайте многослойную одежду и удобную нескользящую обувь.
- По возможности используйте палки для скандинавской ходьбы.
Автор: Юлия С., 35 лет, Оренбургская обл.
Дата поездки: 12–23 апреля 2021 г
Продолжение — Юлия: «Однодневное путешествие из Кисловодска по Кабардино-Балкарии»
Читайте также наши статьи:
5 самых интересных обзорных экскурсий по Кисловодску →
Кавказ как на ладони: 12 популярных выездных экскурсий из Кисловодска →
Анна: «Кисловодск — кусочек умиротворенной Европы на Юге России»
Александра: «Кисловодск — солнечный город, дарящий здоровье»
Леонид: «Кисловодск, горы и минеральная вода»
Настасья: «Отдых в Кисловодске: живописные места, которые никого не оставят равнодушными»