Многие, рассматривая отдых в Кисловодске, в первую очередь думают о лечении в санаториях, которые расположены в этом городе. У нас тоже промелькнула мысль о таком варианте отдыха. Но перспектива потратить время на процедуры, когда вокруг столько интересных мест, нам не понравилась. И отправились мы в Кисловодск с целью побывать в тех местах, которые не успели осмотреть в прошлый наш приезд.
Где погулять в Кисловодске
Центр притяжения всех отдыхающих в Кисловодске — Курортный парк. Сюда можно приходить каждый день и находить что-то новое. Парк очень большой. Гулять по нему одно удовольствие. Тенистые аллеи выручают в жаркую погоду, множество лавочек дают возможность отдохнуть тем, кто устал. В нижней части парка можно увидеть и природные достопримечательности и рукотворные. Мы не поленились дойти и до каменных грибов.

Как настоящие, только каменные.
Многочисленные туристы делают красивые фото у цветочного календаря.

Фото из прошлой поездки, в этот раз не получилось сделать фото без людей.
Мы же отправились повыше. В описании маршрутов по парку мы нашли интересное место — Хозяин гор. Это высеченный в скале лик. Найти его, несмотря на имеющееся описание маршрута, оказалось не так просто. Лик спрятан в гроте.
По пути любовались видами. Можно продлить этот маршрут и дойти до вершины горы Малое седло. Но мы уже там были и поэтому спустились обратно в нижнюю часть парка и, пообедав, решили прогуляться по Курортному бульвару. Кстати, каких-то кафе или ресторанов, которые бы нам очень понравились, в Кисловодске не оказалось. В парке можно сходить в ресторанчик «Старый парк», приятная обстановка, быстрое обслуживание. А вот самый лучший шашлык оказался в кафе «Панорама», что возле рынка, у них есть доставка, которой мы и пользовались. Самые вкусные хычины мы купили в пекарне в Учкекене, куда нас отвез таксист после Медовых водопадов.
Курортный бульвар привлекает туристов своей атмосферой расслабленности, множеством цветов, магазинами и красивыми зданиями ванн. Отдельно стоит отметить Нарзанную галерею, готическое здание которой украшает бульвар.

Нарзанная галерея.
Там можно попробовать разные виды нарзана. Если галерея закрыта, не стоит расстраиваться, в двух шагах от нее находится бювет с теми же нарзанами.
Вот 5 популярных обзорных экскурсий по Кисловодску →
Собираясь в поездку, мы запланировали еще один маршрут в городе. Если хочется погулять практически наедине с природой, можно сходить на прогулку в Березовское ущелье. Полдня нам хватило, чтобы не спеша пройти от крайних улиц города по живописному ущелью, отдохнуть у прохладной речушки, которую по пути нужно переходить вброд. Отлично освежает в жаркий день. На обратном пути пешком дошли до Нарзанной галереи и попили прохладного нарзана.

Березовское ущелье.
Экскурсии из Кисловодска
Кисловодск нам нравится еще и тем, что отсюда можно отправиться на многие однодневные экскурсии. Лучшие экскурсии, на которых мы побывали:
- Пятигорск
- Железноводск
- Канатная дорога на Эльбрусе
- Джилы Су
- Медовые водопады и гора Кольцо
- Язык Тролля и Верхняя Балкария
Часть этих интересных мест мы посетили самостоятельно, на такси мы съездили в Пятигорск и Железноводск, на Медовые водопады и гору Кольцо. Для более дальних поездок лучше воспользоваться услугами индивидуальных гидов или отправиться с экскурсионной группой. Выбор большой →
Поездка в урочище Джилы Су, наверное, самая красивая из того, что мы видели. На протяжении почти всего пути мы любовались Эльбрусом. Остановки в самых видовых точках и огромное количество фотографий. Мы сходили к водопадам. Самый величественный Каракая-Су. К нему можно подойти очень близко, если не боитесь намокнуть. В августе это было совсем не страшно.

Каракая-Су.
По дороге мы встретили сусликов и осликов, которые с удовольствием ели прямо из рук, попили нарзан прямо из источников. Там же можно было принять нарзанную ванну, но во время нашего приезда были женские часы купания, и мужу пришлось бы ждать, поэтому отложили это на следующий раз.

Вот такими видами любовались целый день.
В другой раз мы подъезжали к Эльбрусу с юга. Эта местность отличается развитой инфраструктурой. Именно здесь находятся горнолыжные трассы и канатные дороги. Мы поднялись до верхней станции Гара-баши. Можно было на ратраке подняться еще выше, к приюту альпинистов, но уже здесь вы можете почувствовать первые признаки горной болезни. Мне понадобилось некоторое время, чтобы головокружение прекратилось, и можно было идти. Лучше не спешить с подъемом на самый верх и делать небольшие остановки на каждой станции канатной дороги. Походить там, немного привыкнуть к высоте. Кажется, что вершина вот она, совсем близко, но это очень обманчивое ощущение.

Кажется, что вершина так близко.

Шато Эркен.
Туристы, бывавшие в Норвегии, помнят Язык Тролля. Здесь он чуть поменьше, но я так и не решилась на него зайти.

Мне даже смотреть на мужа было страшно.
Если вы поедете на индивидуальную экскурсию, то вас ждет еще и замок Людоеда. На автобусе к нему нельзя добраться, только на внедорожнике. И, конечно, с этим замком связана страшная легенда.

Замок из легенды.
Внизу протекает река необычного почти белого цвета. Как в сказке, молочная река.

Молочная река.
Из Кисловодска удобно совершать поездки и в другие красивые места. Мы для себя отметили плато Бермамыт и плато Канжол. В следующий раз обязательно отправимся встречать рассвет или закат в одно из этих мест, главное поймать хорошую погоду. Есть и еще одно место, где нам не удалось побывать в этот раз, но куда мы планируем обязательно попасть, это ущелье Адыр-Су. Автомобиль туда может подняться на подъемнике, но только автомобиль. Туристы должны преодолеть подъем по достаточно крутым ступеням. В ущелье есть женский и мужской камни желаний и целая поляна желаний у подножья Уллу-Тау, которую еще называют Мать-гора.
Так что ждем лета и готовимся к новым путешествиям.
Автор: Людмила, Московская область
Даты поездки: август 2022 года
Читайте также:
Лучшие летние однодневные экскурсии из Кисловодска →
Сергей: «Кисловодск — там, где можно отдохнуть и подлечиться»
Анастасия: «Город солнца, нарзанов и пончиков»