В начале 2019 года я твердо запланировала себе поездку в Европу. Сказано — сделано, рюкзак собран, подруги взяты, и недельное путешествие началось. Мы были в Словакии, Чехии, Австрии, но точку решили поставить именно в Польше. О неземной красоте Кракова мы были наслышаны, но считали, что нас он не впечатлит. Мы-то дамы бывалые, мы-то уже и в Праге были, и в Вене были.
И вот, шесть утра. Двадцатые числа апреля, и мы выходим из поезда, а вокруг — Краков. Выдохнув после дороги, мы отправились в наш хостел. Снимали мы тогда номер на троих в Movie Hostel, очень рекомендую, поскольку цены там невысокие, а условия вполне себе комфортные. Но мы ведь не в хостеле сидеть приехали.
Лучшие платья надеты, волосы завиты, и вот мы уже идем изучать, конечно же, центр города.
Зря мы переживали, на Львов он не был похож совершенно. Выложенная брусчаткой дорога, небольшие, но очень красивые здания, обилие церквушек и огромных монастырей. «Бывалые дамы» шли, едва ли не открыв рот от восхищения окружающей красотой. Так мы и дошли до главной Краковской достопримечательности — Вавельского замка. Конечно же, там стоит побывать и туда стоит попасть. Но мы не попали, поскольку он был закрыт. Почему так, мы не понимали. Тогда еще не понимали….

Фоткаюсь так, чтобы никто не подумал, что меня не пустили в замок.
Следующим пунктом назначения стала башня Краковской ратуши. К нашему огромному удивлению, туда нас тоже не пустили. Потоптавшись немного у входа, мы прошлись около базилики Святой Троицы, съели мороженое в городском парке и поняли, что крайне голодны.

Та самая церковь Святой Троицы. Стало жалко, что не католичка.
Тут нужно уточнить, что бюджет на всю поездку у нас был очень скромный и питаться мы старались только национальными блюдами. Было принято решение пойти за перекусом в ближайший гипермаркет. Зачем гипермаркет? Не знаю. Даже возле нашего хостела было несколько «Жабок» — сети польских мини-маркетов. Но мы твердо решили добраться до чего-то большего. Транспорт в путешествии мы не признаем, идти пешком было всего сорок минут, так что мы отправились в дорогу по улицам, заросшим магнолиями.

Обычное дерево в обычном Кракове.
Купленный роуминг давал нам всего 100 мегабайт в день, которые почти у всех нас были благополучно истрачены на истории в Инстаграме, поэтому по картам приходилось ориентироваться самостоятельно. Делали мы это из рук вон плохо, поэтому через час оказались на вокзале, откуда отправлялись товарные поезда. Такой расклад нам не подошел. Полчаса блужданий, и мы выходим к долгожданному гипермаркету, который — сюрприз — закрыт. Мы устали. Мы немного в отчаянии. Я подхожу к мужчине на парковке и на английском спрашиваю у него, почему все закрыто. Мужчина поясняет, что в выходные в Польше не работает вообще ничего: ни магазины, ни музеи, ни достопримечательности. И вообще — он удивлен, как далеко мы забрались, и не хотим ли мы доехать с ним до центра. Мы, конечно, хотели. На чистом русском я зову своих девчонок, а в это время лицо мужика освещает улыбка. Он оказался из Украины и прекрасно говорил на русском. Как оказалось, в Польше знания английского не нужны. Люди не знают его так же, как и наши. Но мы прекрасно находили общий язык, ведь польский и украинский достаточно похожи.
После таких приключений обязательно нужно было поесть и выпить, поэтому мы отправились искать кафе, где можно поесть традиционный польский суп — журик. Журика нигде не было. Мы обошли все Суконные ряды в поисках кафе. В итоге засели в недорогом итальянском ресторанчике, заказали пасту и красное сухое и с удовольствием провели время. Нам хмельным Краков пришелся по вкусу еще больше. Его ночная жизнь ничем не уступает дневной, центр город кишит людьми разных национальностей и возрастов. Было очень жаль покидать этот город, так мало узнав о нем. Отъезд намечался на следующий день.

Уютные огни ночного Кракова.
Мы проснулись очень рано — разбудил стук дождя по подоконнику. Проживание в хостеле предусматривало завтрак со шведским столом. Шведским столом оказались молоко, хлопья, сэндвичи, тосты, три вида джема, несколько видов чая и кофе. Вот уже год как я не могу начать свое утро без кофе с тостами и джемом. За стол к нам подсели две девчонки нашего возраста, которые оказались француженками. Конечно, мы поделились друг с другом лучшей частью нашей культуры — матами. Но времени досконально изучать французский не было, так что мы отправились в путь.
Нам очень хотелось еще раз пройтись по главной улице Кракова — Флорианской, и мы это сделали. Невозможно подгадать, но я бы рекомендовала всем приезжать в Европу именно весной, ведь серая и дождливая, похожая на кадр из фильма она особенно прекрасна.

Дождливый Краков похож на кадр из фильма. Или на рисунок из паззла.
И я точно вернусь в Краков не на выходные, чтобы попасть в Вавельский замок и посмотреть на панораму с вершины башни. А еще потому, что на Новый год он должен быть еще более прекрасным.
P.S. Журик мы-таки поели. Правда, не в Кракове, а в Пшемысле. И не в ресторане, а на вокзале. И оказался он предельно дрянным. Но я обязательно дам ему еще один шанс в Краковском ресторане, что и вам советую.
Алена, 23 года, студентка юридического факультета
Дата поездки: апрель 2019 года