Будем честны: вряд ли кто-то выбирает Краснодар исключительно с туристическими целями. Чаще всего в город приезжают с деловой поездкой или следуют транзитом на курорты Черного моря. Ежедневно в Краснодар из Москвы вылетает несколько рейсов, тогда как аэропорты черноморских курортов загружены только в сезон. Мы предпочли добираться до Анапы на скоростной электричке «Ласточка» из Краснодара. Так у нас образовался целый день для прогулок по городу в августе.

Во времена без кондиционеров, наверное, выживали только с такими ставнями.
О парках, старом центре и погоде
Я не могу сказать, что весь центр Краснодара утопает в зелени. Скорее, сохранились отдельные «зеленые» улочки, а еще несколько скверов и Городской парк в центральной части. Воздух достаточно сухой, температура на солнце гораздо выше, чем в тени. Без головного убора не обойтись, солнцезащитный крем тоже желателен.
Некоторые улочки в старом центре заросли абрикосами, шелковицей, алычой. Судя по всему, здесь эти дары природы никто не собирает, и они просто осыпаются на проезжую часть и тротуары. С грецкими орехами примерно та же история. Зеленые зоны сохранились между улицей Октябрьской и Кубанской набережной. Первую здесь называют «улицей невест», возможно, за обилие свадебных салонов. Вторую местные прозвали «Кубанонабержная». На улицах можно встретить бананы, но они растут как декоративные однолетники. По дворам также вьется виноград и встречается инжир.

Бананов нет, но вы держитесь!
Если пойти от Октябрьской в сторону Красной и дальше до Коммунаров, то можно встретить много «краснодарской эклектики». В сети пишут, что власти стараются защитить дома начала ХХ века из кирпича, которые не попали в число объектов культурного наследия. Что ж, предстоит еще долгая работа. Большинство старых домов требуют как минимум косметического ремонта. Но у них есть свой шарм, почти у каждого своя изюминка — кованые крылечки и двери, выкрашенные голубой или зеленой краской.

Двухэтажные дома с коваными крылечками — редкость. Этот на улице Коммунаров.
Печально, что все эти пережитки былых времен никак и никем не объединены в один маршрут. Глядишь, и в Краснодар стали бы приезжать туристы. Информацию о каждом доме, похожем на старинный, приходится искать в интернете по номеру и улице.
Когда мы переходили Красную, то увидели табличку Музея Фелицына. Он располагается возле сквера перед администрацией города. Был рабочий день, мы решили не брать экскурсию, а просто посмотреть экспозицию своими силами.

История Краснодара связана с казачеством и военным прошлым этого края.
Затем мы вернулись на Красную как центральную улицу и решили найти что-нибудь интересное в плане гастрономическом. К сожалению, нам встретились только сетевые кафе, суши и пицца в ближайших кварталах. Попробовали спрашивать местных и гуглить, что есть вокруг интересного с местной кухней. Оказалось, что ничего. Ни одно заведение Краснодара не позиционирует себя как кафе или ресторан с местными кубанскими продуктами. Видимо, за черноморской барабулькой и адыгейским сыром нужно ехать дальше. Краснодар, как нам показалось, вообще не развивает нишу гастрономии на основе местных «фишек».
У нас оставалось не так много времени, и мы решили посмотреть нечто более современное на контрасте. Поисковик советовал посетить ЗИП и культурный центр «Типография». Мы знали ситуацию с краснодарскими пробками и боялись застрять в них. Поэтому выбрали трамвай, а дальше от остановки немного прошли пешком через парк.

Граффити внутри краснодарского ЗИПа.
ЗИП — это бывший Завод измерительных приборов. Сейчас здесь располагаются арендуемые мастерские, театр и центр современного искусства. Здесь выставляются молодые краснодарские авторы, их патронирует московский центр «Гараж». Мы решили не рисковать и не задерживаться здесь, чтобы успеть до вечерних пробок и вернуться в сторону вокзала. Стали гуглить — узнали, что вполне могли успеть в галерею Михаила Смаглюка «Глюк», в музей Коваленко и в галерею «Ларина». Единственный момент: уже много прошли пешком, да и времени оставалось немного до электрички.
Спойлер: оказалось, что мы правильно решили перемещаться в зону вокзала заранее. По рассказам местных, даже трамваи стоят в вечерних пробках, потому что на рельсы заезжают те, кому «быстрее всех домой уехать надо». И самое ужасное, что никаких альтернатив нет, если встали, то никакое такси по воздуху не довезет.
Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, можно еще раз пройтись по плюсам Краснодара.
- Город с жарким климатом, обилием местных фруктов прямо на улицах и на рынках.
- Если захочется увезти с собой что-то вкусное, нужно отправляться на Сенной рынок в центре.
- В Краснодаре множество театров и галерей, и нужно заранее узнать часы посещения или купить билеты.
- Если есть желание посмотреть старую советскую архитектуру, стоит пройтись по Красной от Авроры до Дома книги.
- Если привлекает новая архитектура и ландшафтный современный дизайн — нужно ехать на маршрутке в парк Галицкого, и постараться выбраться оттуда до пробок с большим запасом времени.
Снежана Р., переводчик, 36 лет, Москва
Дата поездки: август 2021 года
Читайте также:
10 лучших экскурсий в Краснодаре — знакомство со столицей Южной России →
Удивительный Краснодар зимой и летом — экспресс-экскурсия по достопримечательностям →
Альберт: «12 лучших мест Краснодара для туристов. Советы от местного»
Надежда: «Краснодар. Наш маленький Париж, но… »
Татьяна: «2 дня фрилансера в Краснодаре»