Главная » Отзывы » Чулпан: «Лиссабон — город, куда хочется вернуться вновь»

Чулпан: «Лиссабон — город, куда хочется вернуться вновь»

В середине апреля 2019 года, не в силах отпустить дочь, как казалось мне, в опасное путешествие одну, я неожиданно превратилась в пилигрима. Конечно, маршрут, мы заранее и очень тщательно планировали. Начинался он в чудесном португальском городе, влюбляющем в себя с первого взгляда — Порту, а заканчивался, как положено пути святого Иакова (Камино де Сантьяго) в испанском городке Сантьяго де Компостела.

Длина пешего маршрута с рюкзаками ночевками в альберге составляла 240 км, а вместе с вечерними прогулками по городам, где мы останавливались для отдыха, и все 300. Одолели мы этот путь за 10 дней. Вы скажете, причем здесь Лиссабон? Все дело в том, что мы решили вознаградить себя за дни, наполненные болью от мозолей, усталостью, иногда холодом и проливными дождями (а у тебя хлипкий дождевик, сдуваемый ветром), ночи в переполненных альберге, где сопят, дышат, иногда во сне издают невообразимые звуки с два десятка таких же странных людей. И у нас впереди было почти столько же времени, чтобы превратиться в обычного туриста и посмотреть еще чуть-чуть Португалию.

Утомительный девятичасовой переезд автобусом Сантьяго де Компостела-Брага-Лиссабон, и мы в Лиссабоне! После тихих маленьких португальских и испанских городков, встречавшихся на пути Сантьяго, столица Португалии ошеломила пестротой, многолюдностью, шумом, огромным количеством афроамериканцев. Maps.me, предусмотрительно скачанный на телефон дочери, помог нам быстро отыскать гостевой домик, расположенный на тихой улочке недалеко от центра.

Мини-отель.

Подъезд гостевого дома с утонченными распашными дверьми.

Номер был с общей ванной комнатой, точнее двумя, и кухней. Но после наших многочисленных альберге, он показался нам просто раем. С утра было очень приятно услышать русскую речь на кухне: девушка из Украины пыталась разыскать соль. Но терять нам время никак нельзя, и мы, наспех позавтракав, устремляемся покорять Лиссабон.

Скажу сразу, у нас не было цели посетить исторические места, музеи, смотровые площадки. Мы просто хотели насладиться городом, почувствовать его характер, ритм жизни, и нам это удалось. Узкие улицы, брусчатка, такая разная в каждом переулке, трамвайчики, едва протискивающиеся между домами, яркие узоры азулежу на фасадах домов — все это складывается в прекрасную мозаику Лиссабона.

Паштелярия.

Дом с вывеской паштелярии – кондитерской, где продается национальное блюдо португальцев – маленькие пирожные паштейт де ната.

Мозаичные картины, выложенные по фасаду домов, в Португалии служат не только для эстетических целей. Хотя это, конечно, невероятно красиво, в первую очередь нарядные панно и пестрые узоры голубых и зеленых азулежу служат для защиты от сырости. На стены зданий губительно сказывается близость океана.

В Лиссабоне даже есть музей азулежу, в котором жители могут разыскать нужный фрагмент или плиточку, чтобы заменить тот пострадавший кусочек на фасаде своего дома. И это совершенно бесплатно. Азулежу — это визитная карточка португальцев. Яркие рисунки плиток повторяются на массе сувенирной продукции: сумочках, кошельках, керамических изделиях, блокнотах, ручках и т.п. Если хотите привезти отсюда сувенир, можно смело выбрать что-нибудь с азулежу — подарок будет узнаваемым, чисто португальским.

Сувенирные тарелочки.

Сувенирный магазин.

Португалия протянулась вдоль Пиренейского полуострова от севера к югу, поэтому мы застали всю гамму погодных условий: + 10 по утрам, пронизывающие ветры, ливни, переменчивость погоды. Лиссабон порадовал ярким солнцем, цветущими деревьями, теплом и легкими облачками на васильковом небе.

Цветущие улочки Лиссабона в апреле.

Улочки Лиссабона.

Говорят, что Лиссабон построен на семи холмах. Гуляя по его узким улочкам, придется смириться с этим фактом то и дело преодолевать многочисленные спуски и подъемы.

Крутая лестница.

Обратите внимание, здесь даже на лестнице посажены деревья, заботливо закрепленные к деревянным стоечкам.

Мощёная улица.

В конце мощеной брусчаткой улицы проглядывает фасад Лиссабонского кафедрального собора.

Сюда мы не войти не могли: величие старейшего храма Португалии невозможно ощутить, не постояв в прохладной тишине собора, не потрогав шероховатую поверхность деревянной скамьи, не восхитившись игрой цветных солнечных зайчиков, разбегающихся по стенам.

Кафедральный собор.

Под куполом старейшего храма Португалии.

Особенно мне нравится, что здесь, несмотря на многочисленные перестройки, коснувшиеся здания собора, начиная с XII века, сохранилось величие готики, цилиндрические своды нефов, пучки стройных колонн, поддерживающих массивный купол, розеточное окно, так называемая центральная роза, выполненная из витражных цветных стекол.

Особая тема в каждом путешествии — гастрономическая. Португальская кухня не так широко известна, как французская или китайская. Может быть, она достаточно проста, но необычайно вкусна за счет обилия свежайших морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Зеленый суп кальдо верде был неизменным атрибутом наших пилигримских обедов на всем пути. Многочисленные португальские сыры и вяленое мясо, не уступающее по вкусу испанскому хамону, спасали нас во время торопливых завтраков и поздних ужинов. Ну и, конечно, лучший друг пилигримов — это вино. Недаром на пути прижилась поговорка: «Ноу вино, ноу камино». Легкое молодое вино снимало усталость и придавало силы для вечерних прогулок.

Бакаляу.

Франсезинья и бакаляу.

На переднем плане одно из любимейших блюд португальцев — бакаляу. Правильнее сказать одно из сотен разнообразных блюд, которые готовятся из сушеной трески. Говорят, в Португалии рецептов блюд из трески насчитывается никак не менее тысячи. Оригинальное четырехугольное блюдо, обильно залитое соусом, имеет трудно выговариваемое название — франсезинья. Это огромный бутерброд, состоящий из нескольких ломтиков обжаренного хлеба, различных колбасных изделий, сыра и уникального соуса, основными компонентами которого являются пиво и томаты.

Сушёная треска.

Сушеная треска на прилавке магазина.

Сушеную треску привозят из Норвегии. Несмотря на то, что оба блюда из бакаляу, которые я попробовала, были очень вкусны, для меня так и осталось загадкой, почему так любят эту на вид такую страшную рыбу португальцы. Ведь выбор блюд из других видов рыб у них колоссальный. Стоит только вспомнить изумительный вкус нежнейшего филе из тунца. Ммм…

Признаться честно, Лиссабону мы уделили непростительно мало времени: манила роскошь дворцов Синтры — пригорода Лиссабона, долгие годы служившего резиденции для португальских королей, мыс Рока — самая крайняя точка Европы, Азорские острова.

Но это уже другая история.

Чулпан Робертовна, 53 года, эколог, Татарстан
Дата поездки: апрель 2019 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан