Поездка в Дагестан у меня случилась спонтанной. После пандемии хотелось вырваться. Билеты на самолет на нужную дату уже не нашлось, и я взяла билеты на поезд. В целом поездка вышла приятной, но долгой. В пути меня с дочкой постоянно пытались накормить. Проводница угощала нас домашним сыром и молоком, попутчик в купе домашними вареными яйцами, лепешкой и сыром. Уже в поезде я ощутила кавказское гостеприимство.

Закат в поезде.
Гостиница Каспий
От вокзала до места, где я снимала номер, пешком 10 минут. Остановились в гостинице Каспий. Бюджетные номера, особенно в не сезон. Удобное расположение: недалеко вокзал, рядом набережная моря, пешком можно дойти до местных достопримечательностей.
Гостиница выглядит совсем не свежей, как была построена в советское время, так ничего не изменилось. Но в гостинице чисто, без лишних запахов, постоянно горячая вода, необходимая мебель и техника, такси, экскурсии и ресторан. Если останавливаться на пару тройку дней, то вполне хороший вариант. Но не для длительного отдыха.

Улица от вокзала до гостиницы.
Город
Вся красота республики спрятана в горах, в маленьких городах и поселках. Махачкала большой и ветреный город. Горы от него находятся далеко, и ветер с моря успевает продуть всю местность насквозь. Но все же стоит уделить внимание и здесь есть, что посмотреть за 1 день.
- набережная у моря, рядом находится театр;
- смотровая площадка;
- Джума-мечеть;
- площадь и парк;
- Второй рынок;
- самостоятельно пройтись по улицам, и ощутить город на себе.
Хаосная постройка
В Махачкале, как и во всем Дагестане, хаосная застройка. Чего здесь только не встретишь. И отдельный пристроенный балкон, недостроенная и уже жилая многоэтажка, частные дома, построенные в разных стилях и этажности. На центральной улице советская застройка с колоннадами и атлантами, что поддерживают здания. Смешено все, и сначала это очень удивляет. Но прогулявшись по городу, привыкаешь.

Одна из улиц Махачкалы.

Атланты.
Набережная
Махачкалинцы очень гордятся набережной. Раньше в городе не было такой красивой и облагороженной набережной. Это новострой и местная достопримечательность, там всегда очень ветрено. На местных пляжах запрещено купаться, они исключительно для прогулок и красивых фотографий. Рядом с набережной находится театр, им местные тоже гордятся.

Ветреные пляжи Махачкалы.

Маяк на набережной.
Сезон Рамадана
Отдыхать я поехала в апреле 2022 года, и поездка совпала с постом и праздником Рамадан. Этот момент нужно учесть при поездке в мусульманскую республику, в описании и отзывах об этом мало говориться. Практически все кафе были закрыты до вечера. Позавтракать где-то оказалось нереально, а на ужин в Махачкале надо заказывать столик заранее. Об этом я не подумала, а после длительных экскурсий было не до поиска стола.
Спас меня местный фастуфуд в маленьком ТЦ на набережной. Отнеслась я к нему скептически. Дочь брала пиццу, а я что-то похожее на шаурму. Я не ждала, конечно, итальянской пиццы. Но была очень удивлена, какая она оказалась вкусной, мы съели всю. Шаурма оказалась не привычной на вид: на теплом лаваше лежали куски шашлыка, зелень, местный соус, и печеный томат. Какое же мясо мягкое и вкусное. Надо ли говорить, что все было съедено быстро. В остальное время мы питались на экскурсиях, почти везде обед включен в стоимость. Покупали на рынке сыр, помидоры, лепешки на перекус, и были сыты и счастливы.

Та самая шаурма.

В Махачкале все очень вкусно.
Второй рынок в Махачкале
На экскурсии гид подсказал мне, что за съедобными подарками нужно сходить на «Второй рынок». Это интересное место, где отовариваются, и местные, и туристы. Можно найти, что угодно. Сначала я потерялась в этом огромном пространстве. Но потом меня направили, и я поняла, что рынок устроен не так хаотично. Есть рыбный, молочный, овощной отдел, отдел с мясом, медом и урбечем. Специи, орехи, травы и чаи разбросаны на каждом шагу. Овощи и фрукты можно покупать большими мешками, рыба огромных размеров. А крупы продаются из больших мешков на развес. Я такого давненько не видела.
С собой я привезла:
- сушеное мясо и колбасу (говядина и баранина);
- урбеч. Была удивлена, что в Дагестане его подслащивают. Но от этого паста еще вкуснее и с чаем пить одно удовольствие;
- травы к чаю, большое разнообразие;
- местный сыр. Подсказали секрет: если слишком соленый, то нужно вымочить в теплой воде, соль выйдет;
- сладости, в особенности пахлаву.
С рынка я ушла не только с покупками, но еще и сытая. Потому что каждый угощает своим товаром, и отказаться практически невозможно.
Как одеться
Я ехала на отдых с мыслью, то все же мусульманская республика требует своего дресскода. Но на деле оказалось все проще. Ограничений здесь нет. Местные девушки одеты современно. Мои советы:
- Спортивный костюм, где будут брюки или бриджи. От коротких шорт лучше отказаться.
- Футболки, майки платья с закрытыми плечами и не глубоким вырезом.
- Платья длина по колено, или ниже.
- Голову покрывать не нужно, только от солнечного удара.
- Солнечные очки, как и в любое солнечное место, лучше взять.
- Обувь самую удобную для пеших прогулок.
- За яркий макияж никто вам не скажет, но будьте готовы к повышенному вниманию.
Дагестанцы очень гостеприимны, бережно хранят традиции. Я убедилась в этом на личном опыте. И поездка в Махачкалу оставила только теплые воспоминания.
Автор: Виктория Просалова, работник банка, 33 года, Москва
Дата поездки: апрель 2022 года
Читайте также:
6 лучших экскурсий в Махачкале →
11 лучших выездных экскурсий из Махачкалы по Дагестану: планируем культурную программу заранее →
Любовь: «Махачкала: неоднозначная и хмурая»
Варвара: «Махачкала — город природных контрастов и традиционного гостеприимства»