«Город на семи холмах». Так называют Москву и мой родной город Кишинев. Живя в небольшом городке, пусть и столице, мне всегда хотелось повидать масштабные мегаполисы с небоскребами, почувствовать новый город. К моему счастью, мне выпала такая возможность в 2018 году.
В Москву в августе мы прилетели самолетом, прямым рейсом из Кишинева. Меня сразу же поразили размеры аэропорта Домодедово. Туристу, привыкшему к небольшим городам, зданиям, будет сложно в нем ориентироваться. Всегда нужно помнить важное правило: «Следуй за толпой.» Нас (молдавская делегация состояла из 18 человек) встретил экскурсионный автобус, и мы отправились в гостиницу «Аструс». Она находилась в пределах МКАДа, в минутах 30-40 езды от центра. Могу отметить хороший сервис, чистые номера, разнообразную еду и удачное расположение. Турист-одиночка найдет в окрестностях отеля:
- магазин «Магнит» (5-7 минут ходьбы)
- ТРЦ «Рио» (10-15 минут)
- ТРЦ «Avenue South-West» (7-10 минут)
- Станция метро «Юго-западная», оранжевая ветка (прямо у молла «Avenue South-West»)
Нам раздали расписание наших экскурсий. Впереди меня ждали очень активные деньки.
В гости к Гагарину
На первый день нашего тура был запланирован масштабный концерт-приветствие всех делегаций (более 100), поэтому у нас было всего два пункта назначения Музей космонавтики и Красная Площадь. Казалось бы, одни из самых знаковых мест. Но удача нам не улыбнулась. В день нашего приезда Красная Площадь и Мавзолей Ленина были закрыты в связи с подготовкой фестиваля «Спасская башня». Поэтому на нее мы взглянули лишь мельком, к сожалению.

Привет, Москва! Впервые у Красной Площади.
Совет! Чтобы не попасть впросак всегда проверяйте, не закрыта ли «визитная карточка» Москвы. Это сэкономит вам время.
Музей космонавтики расположен в 20-30 минутах езды от центра города возле комплекса ВДНХ. Нам была заказана экскурсия с гидом, у нас был приоритетный пропуск, поэтому очередь нам не грозила. Рядовому туристу придется ждать не менее 20 минут, чтобы просто купить билет. Первое, что меня поразило, — наш гид. Он профессиональный космонавт, и ему вскоре ему предстоял полет. Он знал абсолютно все о каждом выставочном объекте. Мы не просто рассматривали скафандры, но даже могли их потрогать, а также зайти внутрь космических кораблей! Меня поразили их маленькие размеры. Я не уверена, что со своим ростом 1,63 м поместилась бы в капсулу Юрия Гагарина. Поздние модели, к примеру «Буран», вмещают большее количество людей, но все равно в них очень тесно. Видя экспонаты музея космонавтики, начинаешь себя чувствовать настоящим исследователем космоса.

Один из экспонатов музея космонавтики.
Мимолетное возвращение на родину
На второй день мы побывали на экскурсии в «Этномире». Если у вас в распоряжении всего сутки, то лучше потратить день на сам город, а не пригородные тематические парки. Однако, если у вас в запасе есть несколько дней, то интерактивный парк-музей удивит любого туриста своими красками и колористикой. Здесь каждый может найти свой дом. Я не шучу. В «Этномире» есть павильон, где представлены жилища, ремесла, быт, культура многих стран мира.

Аутентичные домики в парке «Этномир».
Но парк-музей слишком далеко, лучше пока вернуться в пределы столицы.
Все дороги ведут в Кремль
На третий день нам предстояло выдержать самую длительную экскурсию. И продолжительной она стала отнюдь не из-за того, что мы путешествовали. По приезде в Москву будьте готовы к пробкам машин, скоплениям людей. Для меня это был не самый приятный опыт.

Приятная прогулка по Москве реке. До сих пор храню билетик).
По программе в среду мы посетили мимолетом парк Зарядье, «Кремль» и Храм Христа Спасителя. В первой локации меня поразила разве что стеклянная смотровая площадка. С «Парящего моста» открывается красивый вид на город и Москву-реку. Идеальное место для фотографий.

Просто красивый вид на Кремль.
Однако для меня, как для любители истории, «Кремль» стал настоящей жемчужиной. После долгого ожидания (даже с нашими спецпропусками мы стояли около получаса) сердце российской столицы начало раскрывать мне свои тайны. Своими глазами я видела знаменитую Царь-пушку, Царь-колокол, заходила в храмы Кремля. Именно там я поняла, что экскурсия с гидом обязательна при посещении любых музеев. В одиночестве человек просто рассматривает экспонаты, а так турист именно проникается духом окружающих его объектов. Поэтому советую всем гостям, если есть финансовая возможность, нанимайте гидов или берите аудио-сопровождение на родном языке (в России, как я увидела, это очень развитая услуга). К моему разочарованию Оружейная палата в тот день была недоступна для посетителей. Поэтому повторюсь, перед посещением любого объекта, сначала проверьте на официальном сайте график работы.

Царь-пушка.
Долгожданный день
Изучив план экскурсий по Москве, я сразу поняла, что четверг станет моей личной кульминацией всего путешествия, ведь я посещу Третьяковскую галерею. Даже длинная очередь у входа не омрачила мой настрой. Каждый зал галереи — будто отдельный мир, новая страница истории. Картины Репина, Васнецова, Саврасова, Айвазовского, Врубеля настолько прекрасны, что тяжело оторвать свой взгляд от одного полотна и перейти к другому. В галерее представлены картины на любой вкус:
- пейзажи;
- портреты;
- иконы;
- марины;
- натюрморты.
Мне кажется, одного дня мало для посещения этого комплекса. Экспонаты галереи разделены по годам, и весь «ХХ век» расположен в отдельном здании. Помимо этого, есть более мелкие выставочные дома, входящие в комплекс. Поэтому, настоящим ценителям прекрасного на посещение всех филиалов стоит отвести минимум 3-4 дня.
Дань предкам
Я не ожидала, что Музей Победы произведет на меня и моих друзей такое впечатление. В первую очередь замечу, в обычные дни здесь почти нет очередей. Но не это главная ценность музея. Память. Боль. Жертвы. Именно эти слова появляются в голове, когда ты входишь в стены этого здания. Это не обычный музей, где представлены объекты военных лет. В московском музее есть голограммы (сначала с друзьями мы решили, что перед нами актер-Сталин, а это была его голографическая модель), масштабные инсталляции, диорамы, 3D представления. Люди должны не просто увидеть войну, они должны ее почувствовать, оказаться в гуще событий. Только так они поймут настоящую ценность мира. Каждый посетитель музея выйдет со слезами на глазах.

Инсталляция стен Рейхстага. Панорама «Битва за Берлин».

Зал, в котором можно посмотреть 3D инсталляцию «Дорога к Победе». Советую посмотреть всем, зрелище впечатляющее.
Нереализованные планы
Гулять по городу самостоятельно нам не разрешали. Мы съездили лишь разок без сопровождения на Арбат. Советую к посещению туристам, у которых есть свободный час в запасе. Уличные музыканты и представления, лавочки с матрешками и неваляшками — вот он дух Большого Арбата.
Если удастся еще раз съездить в Москву, то обязательно посещу парки Москвы. Там часто устраиваются тематические вечера, которые придутся по вкусу людям всех возрастов. Несомненно, приобрету билет в театры, которые знамениты не только известными актерами и многолетней историей, но и красивой архитектурой (особенно Большой Театр).
Как гость столицы, скажу, что познать Москву за неделю невозможно. Ведь это не только исторический центр России, но и современный живой мегаполис. Если вы турист, то уделите, по возможности, этому городу недели две или три. Тогда у вас не останется ощущений, что вы увидели только оболочку города, а не его «душу».
Анна, 20 лет, студентка
Дата поездки: август 2018 года