О путешествии в Москву я мечтал несколько лет, поскольку хотелось своими глазами увидеть этот великий город. И вот, весной, в мае 2018 года моя мечта осуществилась. Взяв отпуск, я со своей девушкой отправился из родного Запорожья в столицу России.
Прибытие
Ехали на рейсовом автобусе Скадовск — Москва. Дорога, в отличие от последующих поездок в Москву, показалась нам долгой. В столицу мы прибыли утром 1 мая. Праздничная Москва встретила нас ярким солнцем и теплой погодой. Мы поселились в заранее забронированной гостинице «Восход» и, немного отдохнув, отправились на Красную площадь, от которой должна была начаться экскурсия «Огни ночной Москвы».
И вот мы уже на Красной площади. Сперва я не верил своим глазам — неужели это то самое легендарное место?! Все те знаменитые архитектурные сооружения, которые я много раз видел по телевизору, теперь предстали перед моим взором! Особенно впечатлили своей монументальностью Исторический музей и собор Василия Блаженного. Нас окружало море людей, говорящих на разных языках. В преддверии Дня Победы площадь была уже соответствующе оформлена. Прогулявшись и сделав памятные фото, мы направились к месту сбора экскурсионной группы.
Во время экскурсии мы ознакомились с основными достопримечательностями столицы, которые в сверкающих огнях иллюминации выглядели особо впечатляюще. Мы были в восторге от Красной площади, Храма Христа Спасителя, Новодевичьего парка и Воробьевых гор. Во время посещения последних мы неожиданно смешались с огромной толпой байкеров. Экскурсовод отметила, что это на этом месте они собираются постоянно.
Второй день
Утром мы решили первым делом посетить Новодевичий монастырь. Удивили спокойствие и умиротворение, которые царили на территории монастыря. Прекрасное место, чтобы отдохнуть душой! С Новодевичьего парка открывался вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити».
На территории монастыря в то время проводились ремонтные работы — Смоленский собор был на реконструкции. Но, несмотря на это, архитектурный ансамбль монастыря все равно впечатлял. Во время прогулки узнали, что здесь похоронен русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
Ближе к полудню мы отправились на речную прогулку. Теплоход неспешно шел по Москве-реке. Мы успели сделать массу фотографий достопримечательностей центра столицы: Кремля, Храма Христа Спасителя, Дома на набережной, памятника Петру I, парящего моста, жилого дома на Котельнической набережной и многих других.
Затем мы отправились к Музеям Московского Кремля. Билетов в Алмазный фонд и Оружейную палату, к сожалению, уже не оказалось. Поняли, что в эти музеи их лучше заказывать онлайн. Но зато мы смогли посетить Патриаршие палаты, а также Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, увидели знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол.
А вечером нас встречал Большой театр. Билеты были приобретены еще в Украине через Интернет. Однако наши неспешность и непривычка преодолевать столь большие расстояния едва не сыграли с нами злую шутку. Лишь благодаря чуду мы успели в театр за 5 минут до начала представления. Итак, опера «Иоланта» на Новой сцене Большого театра! Сидя в партере, мы наслаждались волшебной музыкой Чайковского, чистыми и глубокими голосами солистов. Ценителями оперы нас назвать трудно. Тем не менее, посещение Большого театра запомнится на всю жизнь.
Третий день
Третий день пребывания в Москве был посвящен Третьяковской галерее. Здесь мы имели возможность познакомиться с шедеврами русского искусства ХІ — начала ХХ века, среди которых «Три богатыря» Виктора Васнецова (не думал, что она такая огромная), «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова, «Девочка с персиками» Валентина Серова и другие. Особо мне запомнились творения Ивана Шишкина: «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Сосновый лес».
Из Третьяковки мы выходили уже вечером. Обойти ее полностью так и не удалось. Прекрасный повод вернуться сюда снова! Впечатлила вечерняя прогулка по Арбату — самой известной улице Москвы. Чрезвычайно атмосферное место, ведь попав на него, уже никуда больше не хочется. В одном из сувенирных магазинчиков приобрели матрешек. Как же без них ехать домой?
Четвертый день
На следующее утро была намечена поездка в бывшую царскую резиденцию Коломенское. Мы постарались обойти всю территорию этого музея-заповедника. Когда солнце стало припекать, спустились к ручью в Голосовом овраге. Оказывается, этот ручей не замерзает даже во время лютых морозов. Температура воды здесь постоянная — 4 °С.
В овраге есть два больших камня. Один называется «Гусь», другой — «Девичий». Считается, что первый камень исполняет желания мужчин, второй — женщин.
Загадав желания, мы направились во дворец царя Алексея Михайловича. Несмотря на то, что дворец воссоздан недавно (в 2010 году), здесь витает дух старины. Прогуливаясь по царским хоромам, мы ощутили себя будто в сказке, настолько великолепны их отделка и убранство.
Следующим пунктом в нашей насыщенной программе стал Музей космонавтики. Если в Коломенском нас сопровождало ясное небо, то, когда мы подъехали к Музею, здесь вовсю лил дождь. Цена входного билета приятно удивила — всего лишь 200 рублей. За экскурсию нужно было немного доплатить, что мы и сделали. В музее я узнал много нового об истории освоения космоса. Музей космонавтики — это одно из самых ярких воспоминаний о той поездке. Всем гостям Москвы рекомендую обязательно здесь побывать.
Когда мы вышли из музея, был ранний вечер. Было решено посетить Останкинскую башню, которая находилась недалеко. К ней мы добирались на монорельсе. Цена экскурсии по Останкинской башне кусалась — 1700 рублей. Прежде, чем попасть на территорию объекта, нужно было пройти процедуру тщательного досмотра. Сложилось впечатление, что легче пересечь границу, чем попасть в Останкино!
На обзорную площадку башни мы поднимались на скоростном лифте. Перед экскурсией в целях безопасности всем выдали каски. Сама экскурсия длилась примерно полчаса. Панорама вечерней Москвы с высоты 337 м впечатлила. Уже начинало темнеть и в городе зажигались огни. Мы дали себе обещание побывать здесь еще раз, но уже при дневном свете.
Пятый день
На пятый день мы решили посетить Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Кроме того, в кармане лежали заранее приобретенные билеты на футбольный матч. Сказать, что нас поразили масштабы музея, это не сказать ничего. Находясь здесь, чувствуешь себя песчинкой — настолько все огромное и монументальное. Мы решили, что обязательно еще раз посетим Музей Победы (сокращенное название) и посвятим этому целый день. К тому же постараемся попасть в экскурсионную группу. Посетителей было море, так как близился День Победы.
Но нужно было спешить на футбол. Наскоро перекусив в Парке Победы, мы на метро добрались в Черкизово, где на «РЖД Арена» должен был состояться центральный матч тура и всего чемпионата России по футболу Локомотив (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург).
Уже на стадионе я обнаружил потерю фотоаппарата. Настроение было подпорчено. Дело было даже не в самой вещи (я собирался покупать новый), а в том, что на нем хранились ценные фотографии нашего пребывания в Москве.
А Локомотив, тем временем, одержав победу со счетом 1:0, стал чемпионом России. После матча состоялась зрелищная церемония награждения чемпионов.
У нас было две версии того, где мы могли оставить фотоаппарат: в метро или в Парке Победы. Позвонив на горячую линию Московского метрополитена, выяснил, что о судьбе всех потерянных в метро вещей можно узнать лишь утром следующего дня. Девушка предложила вернуться в Парк Победы и поискать пропажу там. Сперва я отказывался от этой идеи, понимая, что шансы найти ценную вещь приравниваются к нулю. Однако она убедила меня, и мы снова отправились в парк. В Парке Победы, на скамейке, на которой мы сидели перед тем, как отправиться на футбол, фотоаппарата, естественно, не оказалось. Было решено обойти близлежащие закусочные и расспросить продавцов. К счастью, в одной из них нам сообщили, что к ним заходила женщина с фотоаппаратом. Она спрашивала, не потерял ли его кто-то из посетителей. В той же закусочной нас направили к посту полиции, расположенному возле входа в Парк Победы, поскольку, по их словам, женщина отнесла находку именно туда.
Возле поста полиции мы повстречали еще одну пару. Оказалось, они тоже потеряли фотоаппарат! Полицейские на посту подтвердили, что, действительно, им принесли фотоаппарат, а также сказали, что он был отправлен в отделение полиции. Стражи порядка предложили проехать всем в отделение. Никогда бы не подумал, что во время туристической поездки в Москву, попаду в полицию!
В отделении нам вынесли потерянный фотоаппарат. И о, чудо! Это оказался именно наш Sony! Радости нашей не было предела! Никак не ожидали такого исхода, хоть и очень надеялись! Огромное спасибо сознательным москвичам и доблестной московской полиции! Такое событие мы решили отметить в кофейне «Шоколадница» возле Парка Победы. Вот так и закончилась наша поездка в Москву.
Подводя итог, хочу отметить, что мы поступили разумно, планируя каждый день и заранее приобретя через Интернет большинство билетов. Это позволило нам сэкономить уйму времени. Также, по приезду, советую сразу покупать единый билет, благодаря которому можно без проволочек передвигаться на всех видах общественного транспорта.
Отдельно хочется написать о московском метро. Такой красоты я ранее не встречал ни в одном городе (до этого был в Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове). Некоторые станции выглядели настоящими произведениями искусства. Хотелось задержаться и полюбоваться скульптурами, лепниной, мозаикой.
С целью экономии времени по Москве все же лучше передвигаться на метро. Очень быстро и всегда можно определить, через сколько времени окажешься в пункте назначения. Если же отдать предпочтение наземному транспорту, то есть риск до часа, а, то и больше провести в пробке. Чтобы по возвращении из Москвы порадовать домашних подарками, советую посетить фирменный кондитерский магазин сети «Аленка», а также один из магазинов парфюмерной фабрики «Новая Заря».
Валентин, 43 года. Запорожье
Дата поездки: май 2018 года