В январе 2020 года я и несколько моих одногруппников поехали в Москву на студенческую конференцию. Дни были насыщенными, но на «помечтать» и на «погулять» времени хватило.
Добирались до места мы поездом «Архангельск — Москва», плацкартом. Вагон был новый, удобный. Биотуалеты, розетки под каждым столиком, на верхних местах USB-розетки. Боковые места, правда, без розеток. Проводники предварительно застелили постель для пассажиров верхних полок. Вместо старых шерстяных одеял на полках — не менее теплые пледы.
До отеля мы ехали на метро. Есть небольшое нововведение: теперь проезд в подземном и наземном транспорте можно оплачивать банковской картой платежной системы «Мир», если она имеет функцию бесконтактных платежей. Турникеты для карт в метро стоят с краю, они отмечены знаком.
Наш отель располагался на станции «Бауманская» в пяти минутах от метро. Отель «Елоховский» — бюджетный вариант. В комнатах места достаточно. Завтраки по системе шведский стол. Каждый день на выбор каша, блинчики, йогурты, бутерброды или фрукты. Тостер и кофемашина в свободном доступе весь день.
До вечера мы были заняты на конференции, а потом шли знакомиться с Москвой. Времени было не так много — всего 3 дня.
Красная площадь
Первое, что хочется посмотреть туристу в Москве, — Красная площадь. Здесь как всегда многолюдно. Очень много туристов из Китая.
В этот период Москва еще новогодняя. Приехав, мы увидели целое море елок, огней, катков и украшений. Так как праздники уже закончились, нас охватила ностальгия и легкая грусть. Думаю, если ехать до Нового года, можно получить огромный заряд позитива и правильный настрой.

Пошёл снег, и стало так атмосферно и романтично!

Очень красивая карусель, мимо которой мы не смогли пройти.
На площади организован каток. Цена катания до 500 рублей, а с утра вообще бесплатно. Очень много гирлянд, елок, ларьки с чаем, блинами. Концерты, песни. По-новогоднему.
ГУМ
В ГУМе к каждому празднику или событию вывешивают тематические украшения. Сейчас какой-то микс космоса, нового года и программы «Спокойной ночи, малыши», так как в этом году у нее юбилей.

Счастливая у новогоднего ГУМа.
К новому году каждый отдел ГУМа представил свою елку. Мы видели елки с конфетами, с шариками, с косметикой, даже с обувью!

«Сфоткай, типа в ГУМе».
Здесь можно попробовать газировку и знаменитое мороженое. Стоит 100 рублей. Говорят, по вкусу, как советское. Мне сравнить не с чем, я тогда еще не родилась.
В ГУМе есть кинотеатр и кафе. Нашей целью было просто погулять, поэтому мы любовались и удивлялись. Кроме магазинов брендовой одежды и парфюмерии, здесь есть фирменные магазины техники, например Samsung и Apple.

Космическая атмосфера! В прямом и переносном смыслах.
Макдональдс
После всех впечатлений нам захотелось есть. Мы решили пойти в Макдональдс на Большой Бронной, совсем недалеко от Красной площади.
Нам нужно было перейти на другую сторону улицы. В центре Москвы почти все пешеходные переходы под землей, чтобы не создавать проблем на дорогах. Было очень сложно в них ориентироваться, и мы раз 5 выходили не там, где надо. До сих пор не понимаю, как быстро перейти на другую сторону.
Оказывается, Макдональдс, в который мы пришли — первый в России. Там всегда много посетителей, но раздач много. У нас были разные заказы, ждали от 6 до 15 минут. Чтоб найти свободный столик, пришлось походить. Место не для душевных разговоров за едой — слишком шумно.
Москва-Сити
Одна из встреч в рамках конференции проходила в деловом районе недалеко от комплекса Москва-Сити. После встречи мы пошли смотреть знаменитые московские небоскребы.

Москву накрыл такой туман, что мы даже не видели верхушек башен.
В башне «Федерация» действует платная смотровая площадка. В хорошую погоду открывается прекрасный вид на город. Можно воспользоваться услугами экскурсовода за дополнительную плату. Нам с погодой не повезло. Из-за тумана и плохой видимости было бессмысленно покупать билет. Жаль, что не удалось там побывать.
Мы посмотрели на комплекс вблизи. Лучше смотреть издали, например, с набережной Тараса Шевченко. Там есть смотровая площадка. Но было очень холодно, и мы не решились туда пойти. Вместо этого пошли греться в торговый центр «Афимолл Сити».
ВДНХ
Это был последний день в Москве, и мы думали, что еще нужно обязательно посмотреть здесь. Выбор пал на ВДНХ, так как я мечтала увидеть золотые фигуры фонтана «Дружба народов».
В торговом центре «Афимолл Сити» есть выход к метро «Деловой центр». Оттуда мы отправились на ВДНХ. На метро мы ехали около 40 минут.

40 минут езды стоили того!
Зимой на ВДНХ организован круговой каток — самый большой в Европе. Фонтан, на который я так мечтала посмотреть, оказался внутри катка. Его не увидеть, если не хочешь выходить на лед. Кроме него, внутри катка оказался еще и фонтан «Каменный цветок».
В павильоны мы не стали заходить в целях экономии времени. Полюбовались снаружи. Советская атмосфера. Играет музыка типа «Где-то на белом свете» и «Звенит январская вьюга». Как и везде, много огней и подсветки.

Новый год повсюду!
Подведём итоги
Поездка была очень насыщенной. Хочу дать несколько советов тем, кто планирует путешествие в Москву зимой:
- Москва — лучшее место для создания новогоднего настроения;
- 3 дня для Москвы — слишком короткий срок;
- Гулять лучше вечером, т.к. включается иллюминация, посещать павильоны и выставки — днем;
- Фонтаны на ВДНХ рекомендую смотреть летом;
- Перед поездкой в Москва-Сити лучше посмотреть прогноз погоды.
Прекрасный город, который очаровывает и влюбляет в себя. И тысячи поездок не хватит, чтобы по-настоящему насладиться всей красотой Москвы. Мечтаю вернуться и не раз!
Елизавета, студентка, 19 лет, Архангельск
Дата поездки: 26–29 января 2020 года