Когда жажда путешествий становится нестерпимой, а до отпуска ещё так далеко, можно взять отгул, присоединить его к выходным и отправиться пусть в маленькое, но всё-таки путешествие. В этот раз вопрос, куда же поехать и что посмотреть, перед нами не стоял. Давно собирались побывать в Нижнем Новгороде и его окрестностях, познакомиться с историей местного купечества. И вот в июне попали сюда.
Купеческий город
В Нижнем Новгороде каждый турист найдет занятие по своему вкусу. Можно знакомиться с историей Нижнего, искать древности или рассматривать стрит-арт, посетить неприступный Кремль, пройтись по парадной Покровке или коммерческой Рождественке, а может быть отправиться в отдаленный район Сормово. Нам хотелось познакомиться с историей местного купечества. Отправились мы не на Нижегородскую ярмарку, на ней мы побывали во второй день нашего пребывания в Нижнем. Сейчас же мы спешили на тихую, но весьма солидную улицу Малая Покровская. Улочка эта может очень многое поведать о быте и привычках людей, в основном купцов, которые когда-то жили на ней. Здесь и сейчас можно бесконечно долго рассматривать каменные купеческие палаты с небольшими садиками. К сожалению, таких улиц остается все меньше и меньше.
Для полноты впечатлений мы договорились с одним из местных гидов об индивидуальной тематической экскурсии. И вот каждый дом начал открывать нам свои секреты. Пройдя по Малой Покровской, вышли на Ильинскую, и тут столько интересных мест, такой очаровательный кусочек старого города. Мы заходили во дворы и подъезды старых домов, слушая истории людей, живших здесь много лет назад.
Пройдя еще немного, увидели какую-то на первый взгляд не вписывающуюся в общий ландшафт картину. Современный дом как-бы загораживает церковь. Оказалось, что это не случайно, так в советское время спасали храм от разрушения. Построили дом, чтобы церковь не было видно с реки. Дом, кстати, показался странно знакомым. И, да, его можно видеть в фильме «Я худею». На балконе именно этого дома жила главная героиня. Еще немного и мы выходим на набережную.
На другом берегу виднеется здание Нижегородской ярмарки. В девятнадцатом веке это была самая крупная ярмарка в мире. Главный дом и сейчас поражает своей красотой и размахом. Внутри тоже довольно интересно, можно самостоятельно посмотреть музей, все пространство мультимедийное — викторины, живые книги, стенды. Стоит заглянуть и в сувенирный салон. Вокруг ярмарки можно сделать множество фотографий, красивые фотозоны и фонтаны этому очень способствуют.
Закаты в Нижнем Новгороде
Наверное, все слышали, как называют Нижний Новгород. Столица закатов. Могу сказать, что никакого преувеличения в этих словах нет. Закончив знакомство с купеческим районом Започаинье, мы вышли на набережную Федоровского. Пока еще солнце не село, отсюда можно разглядеть многие достопримечательности города. Мы увидели здание речного вокзала, Рождественскую церковь, собор Александра Невского на другом берегу реки. Интересное место на набережной — памятник Жюлю Верну, а ведь Жюль Верн не только в Нижнем Новгороде, но и в России-то никогда не был. Памятник стоит на высоком берегу, а сам склон представляет собой террасы с множеством удобных и оригинальных скамеек. Есть даже скамейка детства. Можно попробовать забраться на нее и сидеть, свесив ножки, представляя себя маленьким ребенком. Тем временем солнце опускалось все ниже и ниже, людей становилось все больше и больше, и вот удобно устроившись на одной из скамеек, мы затаив дыхание смотрели, как небо начинает меняться, как лучи заходящего солнца окрашивают все вокруг в фантастические цвета. Это было восхитительное зрелище. Смело могу сказать, что звание Столицы закатов Нижний Новгород получил вполне заслуженно.
Нижний. День второй
Второй день мы начали с осмотра Кремля. Вот где собрана вся история города. Здесь и средневековые стены и башни, и самый старый храм города, и дворец, где останавливались члены царской семьи, и военная техника Второй мировой войны.
Очень понравилась мозаика, сделанная из маленьких фотографий.
Будьте готовы к тому, что Кремль находится на крутом берегу и прогулки по его территории представляют собой подъемы и спуски.
Что еще можно сделать в Нижнем Новгороде за один день:
- Прокатиться на канатной дороге
- Попробовать пиво в местной пивоварне
- Прогуляться по Рождественской улице
- Пройтись по Покровской улице
- Подняться по Чкаловской лестнице
- Посетить музей в усадьбе Рукавишникова
- Побывать в старом районе Сормово
Канатка в Нижнем Новгороде проходит над рекой и соединяет город с соседним городком Бор. Местные жители используют ее как городской транспорт. Очередь в кассу может напугать, но она довольно быстро двигается. Есть и минус. Билет можно купить только в одну сторону, чтобы вернуться, нужно снова стоять в очереди и покупать новый билет.
Большая Покровская — пешеходная улица, которую так любят и местные жители, и туристы. Красивые здания, много памятников, кафе и сувенирные магазинчики. С удовольствием погуляли.
Чкаловская лестница, оцените свои силы, может лучше будет спуститься по ней. В любом случае это интересное место впечатляет.
Читая описание достопримечательностей Нижнего Новгорода, мы не могли пропустить район Сормово, так богатый на исторические события. Но помимо истории, здесь любознательный и внимательный турист найдет сохранившиеся экземпляры домовой резьбы. Да не в музее, а прямо на домах.
Три дня в Нижнем Новгороде пролетели незаметно, хоть мы и успели многое увидеть и услышать, уверены, этот город сможет снова и снова удивлять и очаровывать.
Автор: Людмила, Московская область
Дата поездки: июнь 2022 года
Читайте также:
16 лучших экскурсий в Нижнем Новгороде →
Евгения: «Нижний Новгород — столица закатов»
Любовь: «Нижний Новгород: пешком от Покровки до Речного вокзала»