Ранее сентябрьское утро и перед нами железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода, а впереди два дня в этом чудесном городе.
Прежде я бывала с заездом сюда, когда путешествовали по Волге. Нам тогда показали главную достопримечательность — Кремль, и потрясающий вид на реку. А с некоторыми храмами мы знакомились только из окна автобуса. И даже не дали спуститься по Чкаловской лестнице. Сейчас же свой маршрут мы продумывали самостоятельно.
День первый: храмы, пешеходная улица, скульптуры, Кремль
Для начала оставили вещи в отеле Marins Park Hotel. Удобное расположение для туристов — пешком до вокзала, рядом площадь Ленина, через дорогу есть остановка автобусов, чуть далее здание Нижегородской ярмарки. В ту сторону первым делом и двинулись.
Сейчас в здании ярмарки проходят различные выставки, фестивали, а первоначально здесь велась торговля. В начале 19 века основной товар был чай, потом сменился на хлопчатобумажную продукцию. Конечно, не обходилось и без железа.
К зданиям ярмарки относится и Спасский Староярмарочный собор, но к нему мы вышли в заключении утренней прогулки.
Пройдя по Советской улице, мы попали к собору Александра Невского, расположенному на стрелке Волги и Оки. Собор построен во второй половине 19 века по желанию местного купечества. Его высота 87 метром, что является третьим показателем по России, после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. А виден храм отлично и с реки, и с заречной части, и с нагорной.
Отсюда рукой подать до футбольного стадиона, где в 2018 году проходили матчи чемпионата мира, о чем напоминает жанровая скульптура Fifa World Cup 2018. Стадион был построен специально к этому событию и сейчас является домашним для команды Пари Нижний Новгород.
Недалеко расположено Мещерское озеро. Мы прогулялись вдоль его берегов и отдохнули на качелях на одном из пляжей.
Завтрак прошел в торговом центре поблизости в одном из ресторанчиков фаст-фуда. А дальше мы вернулись через сквер Августина Бетанкура в отель для заселения.
И сразу впечатления от отеля. Нам понравилось. Получилось, что вместо стандартного номера дали на категорию выше и с потрясающим видом на реку и другой берег с некоторыми достопримечательностями. В том числе виднелся вдалеке и Кремль. Номер двухкомнатный с балконом, ванной. Чисто и аккуратно. В отеле можно поесть, но мы так и не попробовали местную кухню.
Во второй половине дня по плану было исследовать Кремль. На другую сторону реки нас через Канавинский мост довез автобус. Но мы вышли гораздо раньше, чтобы сходить в Благовещенский монастырь. На сегодняшний момент это действующий мужской монастырь. Самый древний собор 15 века — Благовещенский. Еще на территории Успенская церковь, которая напоминает видом гробницу. В Андреевской церкви сейчас расположены братские кельи. В стиле русского барокко отстроена Сергиевская церковь. В ансамбль входят колокольня и больничный корпус. Чуть ниже монастыря в овраге — источник Гремячий ключ и Андреевская часовня.
Отсюда по Павлихинскому съезду поднялись наверх на Малую Покровскую улицу. Погуляв в районе сквера им. Горького перешли на главную пешеходную улицу — Большую Покровскую. До 1917 года улица считалась дворянской, а сначала называлась Никольской. Улица связывает она 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Пешеходной она стала с 1982 года.
Кроме интересных мест исторического значения и красивых зданий в стиле классицизма и барокко, взгляды и камеры туристов привлекают статуи:
- Почтальон — встретил нас в самом начале улицы.
- Дама перед зеркалом или Модница.
- Трактирщик — рядом с торговым флигелем.
- Половой, которому можно «дать пять».
- Юный скрипач за усадьбой А.В. Мичуриной.
- Скульптура Евстигнеева на площади около театра драмы им. Горького.
- Весёлая коза следом за театральной площадью.
- Фотограф с собачкой. Ранее за этой скульптурой было помещение фотомастерской.
- Чистильщик обуви. Еще одна полузабытая специальность.
- Городовой. Этой скульптурой заканчивается прогулка по Большой Покровке.
- Продавец газет и Читатель газеты — скульптуры можно найти в Малом сквере.
И тут уже оказываешься перед стенами главной достопримечательности — Кремля. Это древняя крепость, которая выдержала множество татарских набегов, пережила тяжелые времена смуты и войн. Сегодня это еще и официально резиденция губернатора и мэра города.
Кремлевская стена длиною в 2 км включает в себя 13 сторожевых башен. Из них можно выделить:
- Дмитриевская башня. Через нее можно попасть внутрь. Была оборонным объектом, в ней находились оружейные склады. Сейчас — выставочный зал и сувенирные лавки.
- Никольская башня, в которую можно попасть, пройдя по мосту. Здесь проходит выставка «Помни войну».
- самая большая и старая Ивановская башня. Она страдала от подземных вод, в ней взрывался порох и потом ее восстанавливали. Сейчас не носит функциональной нагрузки.
Туристам, конечно, стоит посетить Михайло-Архангельский собор (первое здание 13 века не сохранилось, нынешняя постройка — 17 века) и увидеть дворец военного губернатора, построенного по решению царя Николая I.
Отличные кадры получаются со смотровой площадки Кремля. Здесь же расположен Вечный огонь.
Выйдя из Кремля, еще успели посмотреть памятник В.П. Чкалову и двинулись в путь к отелю.
На Большой Покровке можно найти много уютных интересных мест, где можно покушать и отдохнуть. А около стен Кремля, да и внутри, можно купить отличный вкусный сувенир, который отсюда должен привезти каждый турист — Городецкий пряник.
Второй день: парк, набережная и канатная дорога с приключениями
Второй день начался с поездки в совершенно другую часть города — Сормово. Это промышленный район и здесь находится судостроительный завод «Красное Сормово», где выпустили первый в Советском союзе танк, и Сормовская кондитерская фабрика (в любом магазине можно купить местные конфеты).
Но мы нашли здесь парк, по которому приятно прогуляться среди, в том числе и реликтовых сосен. На территории парка находятся пруд с лебедями, аттракционы, пляж. Можно сходить в зоопарк «Лимпопо».
После парка отправились на набережную. Красивые виды на реку, и проходящие по ней теплоходы и баржи. Здесь увидели здание Речного вокзала и прошли до скульптур Катер «Герой» и знаменитого Оленя, которого отлично видно с проплывающих теплоходов.
Напротив катера — основание еще одной отличительной достопримечательности Новгорода — знаменитой Чкаловской лестницы, а заканчивается она около Георгиевской башни Кремля.
Лестница соединяет Нижневолжскую и Верхневолжскую набережные. Лестничные марши видны даже из космоса. Лестница необычной формы и с неравным количеством ступеней была открыта в 1949 году. Кстати, предлагается идя по лестнице считать ступени. Мы пробовали, но сбились. Ведь еще останавливаешься пофоткаться с красивыми видами. Лестница, кстати, не имеет перилл. Ну а мы выбрали сложный путь — мы поднимались по лестнице.
Поднявшись, и посмотрев вновь на памятник летчику, обнаружили, что оказывается в тот день под стенами Кремля проходит забег, который уже закончился. Прогуляли еще немного в этой части и, пообедав, решили прокатиться на Канатной дороге, куда мы добрались пешком по Георгиевскому и Казанскому съезду.
Сейчас вижу на карте колесо обозрения рядом с канаткой, но тогда его или не было, или не приметили.
Через реку Волгу есть паромная переправа, однако в 2012 году была открыта канатная дорога, в дополнение к вариантам перемещения из Нижнего Новгорода в Бор. Стоит прокатиться хотя бы ради панорамных видов. Билет для взрослых обойдется в 100 рублей. Очереди, когда мы пришли, не было.
В планах было погулять по Бору. Недалеко от станции Борская есть несколько церквей и водонапорная башня. Здесь можно сходить в музей военной техники. Однако набежали тучи и начался дождик. Мы вернулись к станции, где узнали, что канатка закрыта из-за погоды и когда откроется неизвестно. Таксист предложил добраться до причала, откуда стартует паром. Но он не сказал, что там негде подождать этого парома, а тот, конечно, ходит по расписанию. И уже от причала он повез нас к остановке где-то около рынка, чтобы мы сели на автобус, который довез нас до микрорайона Ярмарка. Ехали достаточно долго. Но главное приехали, забрали вещи в отеле и пошли ждать поезд в местный ЦУМ, где можно было посидеть и поесть. А еще успели спуститься в метро и прокатиться пару станций.
Можно подвести итог, что нам немного не хватило двух дней, но для первого знакомства вполне хватит. Еще в центральной части города множество красивых церквей и есть парки. Можно сходить в музеи. Но у нас была отличная погода и хотелось больше гулять.
Если встает вопрос, что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день, то мой список такой:
- Набережная Волги
- Чкаловская лестница
- Кремль со смотровой площадкой
- Большая Покровская улица.
- Вечером можно сходить в театр им. Горького.
С вами была Воронцова Татьяна, экономист, инженер, танцор, фитнес инструктор и мама в декрете из подмосковного города Пушкино
Дата поездки в Нижний Новгород: сентябрь 2018 года
Читайте также:
16 самых интересных экскурсий в Нижнем Новгороде →
Юлия: «Что посмотреть в Нижнем Новгороде за выходные»
Савелий: «Нижний Новгород. ЗАТО, у которого появилась жизнь»