Решили мы на зимние каникулы не сидеть дома, а съездить отдохнуть куда подальше. Выбор огромный, Россия большая. Сделали проще — написали названия городов, куда бы хотелось съездить, бросили в шляпу и поручили младшему соседскому сыну вытащить любую бумажку. Оказалось — Омск, это город моей юности, где я в советское время была на геологической практике.
Олени, машина, самолет? Нет, поезд
На чем ехать особенного выбора не было. Самолет из Уфы в Омск не летает, на машине зимой не вариант, выход один — поезд. Можно было доехать с пересадками в Тюмени или Екатеринбурге, но решили взять купе и с комфортом доехать до места назначения. Билеты взяли со значительной скидкой по накопленным баллам, вышло около 3 тысяч рублей на человека.
Нам повезло, потому что в стоимость входило питание. Про него не буду рассказывать, оно было довольно вкусным, но и ехать нам предстояло всего 23 часа. Поезд фирменный, № 060 «Новокузнецк-Кисловодск». Вагоны новые, белье чистое, соседи прекрасные, народу никого практически. Выехали мы 5 января, отправление из Уфы в 19-56 местного времени, это +2 Москвы.
Ночь прошла спокойно, а утром мы уже любовались сибирскими красотами. Про дорогу тоже писать много не буду, скажу, что было очень прикольно проезжать почти всю Россию и гордиться тем, что мы живем в такой стране.
Это что за остановка? Конечная — Омск
Поскольку поезд в пути почти сутки, то и приехали мы в город тоже вечером. Город нас встретил новогодними огнями и красотой. Сразу скажу, что было очень красиво, можно сравнить и с Уфой, и с другими городами, но здесь все по-другому. Сразу расскажу — почему.
Омску исполнилось недавно 300 лет, хотя он младше Уфы, но в нем сохранился свой исторический стиль, особенно в центре. Нет массовой застройки, как у нас в Башкирии, сохранились все здания, хотя содержать их в том виде, который есть, довольно сложно.
Наш маршрут не был заранее запланирован, а условно назывался по «По следам Колчака». Мы об этом нисколько не пожалели. На все у нас было всего 2 дня, за это время нужно было походить по городу, сходить на Иртыш и встретиться с друзьями.
Остановились мы в небольшом хостеле «Пушкин», много о нем рассказывать не буду, находится в центре города, откуда не далеко до всех достопримечательностей города. Решили встать рано утром и пройтись по самым интересным местам.
Что посмотреть
Поскольку мы решили пройти по следам Колчака, то вполне естественно было начать свой путь с его резиденции — это бывший дом Батюшкова, где он провозгласил Омск столицей России. Кстати, Омск — это город, который сохранил свою историю. Часть этого здания занимает ЗАГС. Молодоженов мы не увидели, но следы их пребывания можно увидеть на дереве желаний на набережной.
После экранизации фильма о нем Омск стал более популярным для туристов. Но хочется показать ту историческую красоту, которая, к сожалению, не сохранилась у нас в Уфе. Фото будет не так много, потому что их так много (простите за каламбур), что не знаешь, какие выбрать.
Полдня мы гуляли по центральным улицам. Сразу хочу отметить, что обязательно стоить посетить:
- набережную Иртыша, особенно то место, где в него впадает Обь, зимой это не видно, но все равно впечатляет;
- про дом Колчака уже говорила;
- пройтись по улице Ленина, она очень красивая и зимой, особенно вечером, а еще ее называют Любинским проспектом в честь жены губернатора;
- улица Чокана Валиханова не такая красивая, но все ее рекомендуют, там есть посольство Казахстана и масса исторических двориков;
- музеи — лично я не любитель, тем более что в праздники они не работали;
- площадь Бухгольца и сад его жены Любы — летом красиво, да и зимой тоже.
Как передвигаться
Вы удивитесь, но и я была сильно удивлена, что в Омске есть метро. Даже у нас в миллионном городе его нет, а здесь есть. Много маршрутных такси, проезд по городу составляет 25 рублей по городской карте, 30 рублей по оплате другими способами.
Маршрутные такси ходят регулярно. Самое интересное, что умные остановки работают, кроме того, есть специальные установки или как их назвать навигаторы, которые никто не ломает. Это я по аналогии опять с Уфой. Это специально для туристов, но установлены они только в историческом центре.
Что нам понравилось — это маршруты, связанные со скульптурами. Например, сантехник.
Наверное, есть какая-то городская карта, но, опять по аналогии с Уфой, никто пока не продумал какую-нибудь туристическую карту, чтобы внести определенную сумму и перемещаться, и посещать музеи и все другое.
Мы старались проехать максимум мест, но без машины это было бы невозможно. Можно взять в аренду машину, она обходится около 1 тысячи рублей в день, это не каршеринг.
Где поесть
В Омске просто масса кафе, где любой турист может себе выбрать еду на любой вкус. Хотите — фаст-фуд, хотите европейскую кухню. Но мы, как истинные башкиры, искали что-то национальное. Рядом Иртыш, Обь, неужели нет рыбных ресторанов? Есть, и очень много.
Сначала мы перепробовали всю рыбу на рынке. Она просто на высоте, потом спросили у местных, где нам можно просто посидеть и поесть, на что услышали в ответ, что лучше взять у них и просто поесть где-нибудь. Так и сделали, но потом пошли в кафе «Глобус», самое старейшее в городе, где заказ оформляется килограммами, о чем мы не знали.
Еда просто «огонь».
Так прошло наше путешествие, о котором в двух словах и не расскажешь. Это и встреча с друзьями, и с юностью. Хочу сказать, что Омск прекрасен в любое время года.
Автор: Альбина Бергалина, 53 года, девушка-фермер, но в душе всегда геолог.
Дата поездки: 5–10 января 2022