Побывал по работе в январе этого года в Оренбурге. Выпал выходной день. Хотел самостоятельно познакомиться с городом и его достопримечательностями. Вот рассказ про то, что удалось посмотреть за один день.
Музей семьи Ростроповичей
Ближайший музей — семьи Мстислава Ростроповича. От остановки у Театра музыкальной комедии по улице Постникова прошёл до Пролетарской, по пути отметив стильный вид кирпичного здания на углу Комсомольской. По Пролетарской недалеко до тихой Зиминской улицы, на которой и расположен в старинном одноэтажном домике музей.

Вид на музей с улицы.
Чтобы попасть в музей надо зайти сначала через ворота в небольшой двор.
Что же связывает знаменитого музыканта с этим домиком в Оренбурге?
Интересно было узнать. Обстановка из предметов быта с начала до середины 20го века в мемориальной комнате Елены Адольфовны Лонткевич, крёстной матери Мстислава и его сестры, подруги его матери. Она из семьи известного оренбургского врача.
Родители музыканта познакомились в этом доме. Мать Мстислава была пианистка из семьи преподавателей музыки оренбургского происхождения, окончила Московскую консерваторию, отец известный петербургский музыкант-виолончелист.
Сюда и направилась семья в эвакуацию из Москвы в годы Великой Отечественной войны. В Оренбурге (тогда Чкалов) в 1942 году умер от сердечного приступа Леопольд Ростропович, преподававший в музыкальном училище. В Чкалове они прожили до 1943 года, причём пятнадцатилетний Мстислав заменил на какое-то время отца в музыкальном училище.

В музее.
Всё это, и о семье Лонткевичей, рассказали сотрудники музея. Кроме того, в музее множество переданных семьёй Ростроповича вещей и документов, а новое оборудование позволяет качественно демонстрировать аудио и видеозаписи. Ещё запомнилось, что в сарае во дворе дома показали, как Мстислав здесь мастерил масляные светильники. Их продажа давала прибавку к скудным средствам семьи.
Прогулка по центру города
Осмотрев этот музей, я отправился в сторону центра города по Комсомольской улице.
Снова мимо красного здания Гранд отеля начала 20-го века (тот самый двухэтажный краснокирпичный дом).
Тут стоит упомянуть об оренбургской архитектуре. Обращает на себя внимание, что здания разностильные, не принадлежат одному времени или архитектурному направлению. Здание начала 20 века соседствует с домом 1960-х, затем здание 21 века, и почти не бывает, чтобы соседние строения относились к одной эпохе.
Размышляя таким образом, шёл по Комсомольской улице в сторону центра и поравнялся со зданием, где был накануне — Областным судом.

Оренбургский областной суд.
Напротив суда находится Главное управление внутренних дел области. Я отметил, что это удобно для сотрудников ГУВД.

Комический персонаж сатиры А.К. Толстого.
Проходя мимо, я поразился новому (я не нашёл его на картах) по-видимому, памятнику у здания. Это был памятник неожиданному для меня персонажу: Тимашеву, министру внутренних дел середины 19 века. Я сразу вспомнил стихотворение А. К. Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»:
«Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.»
И т. д.
Признаться, этот памятник меня поразил. Раньше мне не приходило в голову, что можно ставить памятники подобным персонажам. Но, видимо, такое сейчас время, что чиновники ощущают свое с ними сходство.
Следуя дальше в центр, вскоре я достиг пешеходной зоны, где дома, в том числе и старинные, радовали хорошо отремонтированным видом. Попадались и интересные памятники. Вроде двойного, посвящённого Далю и Пушкину:

Пушкин и Даль.
Это когда я свернул и через парк имени Пушкина (где стоит этот памятник) вышел на Советскую улицу. По ней я дошёл до следующей цели своей прогулки, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
Губернаторский историко-краеведческий музей
Он расположен в солидном классицистского стиля (или стиля ампир) здании.

Губернаторский музей.
В нём, в отличие от музея семьи Ростроповичей было довольно оживлённо. Впрочем, это неудивительно, тот находится в тихом месте в стороне от главных улиц, а Губернаторский — в самом центре.
Очень понравился раздел музея о природе области, в том числе в нём широко использовались современные интерактивные музейные технологии, что явно нравится детям. Красиво и подробно представлены уголки природной среды и животные этих мест.
Однако об истории рассказано как-то довольно бессвязно и однобоко, хотя и здесь выставлены интересные экспонаты.
Продолжение прогулки
Осмотрев этот музей, я направился мимо красивого памятника с бюстом основателя города Неплюева через довольно безлюдное пространство за ним. Около Гостиного двора вышел на улицу Кирова и по ней прошёл мимо мечети Хусаиния с большим минаретом до выставочного комплекса «Салют, победа!» и мемориального музея Юрия Гагарина.
Однако в последний момент решил туда не заходить и, прогулявшись по довольно заброшенной улице Бурзянцева до стелы «Оренбург» (1743), вернулся в центр.
Оренбургский областной музей изобразительных искусств и поиски гауптвахты
Теперь моей целью был Оренбургский областной музей изобразительных искусств.
Осмотрев там несколько выставок современных художников, я попытался найти ещё одно интересное место — Мемориальный музей-гауптвахту Тараса Шевченко. Однако никаких признаков его существования не обнаружил. Возможно, сказалось текущее положение в российско-украинских отношениях.
Полюбовался зато зданием театра драмы и памятником бездомной собаки.
Так как ходил уже несколько часов, почти целый день, то решил завершить на этом своё ознакомление с городом в качестве туриста.
Список мест, до которых я не дошёл, и куда хотелось бы сходить:
- Музей истории Оренбурга
- пешеходный мост «Европа-Азия»
- берег реки Урал
- музей-квартира Валентины и Юрия Гагариных
- гауптвахта Тараса Шевченко
- сад имени Фрунзе и комплекс «Салют, победа!»
Потратил этот день с удовольствием, посещая интересные места, и с пользой для здоровья. Жалею, однако, что не посетил музей Юрия Гагарина и несколько других, не дошёл до реки Урал, так что с удовольствием, в случае новой поездки в Оренбург, продолжу знакомство с городом.
Автор: Сергей Викторович, москвич
Дата поездки: Январь 2023 года
Читайте также:
Что посмотреть в Оренбурге за 1 день: ищем интересные места →