Свое название город получил от реки Пензы. В переводе с мокшанского это означает «Края», «Концы», «Конец пути». Когда-то, вероятно, так оно и было, но не в наши дни. Примечательно, что основной рекой, протекающей через город, служит Сура, а Пенза лишь ее приток. За один день турист может многое там посмотреть.
На родине Лермонтова
По хорошей дороге на машине можно добраться из Липецка в Пензу за пять часов, но дорожное покрытие трассы не очень шикарное, поэтому мы ехали до Пензы семь часов. Первой нашей остановкой стало село Лермонтово или Тарханы — музей-заповедник, где жил Михаил Юрьевич до своего совершеннолетия. Усадьба нас поразила, хотя дороги, ведущие к ней, находятся в ужасном состоянии. В Лермонтово расположены:
- усадебный комплекс;
- домовой храм;
- памятник поэту;
- пруды;
- две беседки;
- конюшни;
- другие достопримечательности.
Еще мы посетили часовню-усыпальницу, где похоронен Михаил Юрьевич, его мама, дедушка и бабушка. Находится она от основного комплекса в паре километров. Часовня была построена в 1842 году на средства бабушки поэта. Расположена она в ограде церкви Архангела Михаила. Рядом с усыпальницей находится могила отца поэта, прах которого был перевезен туда в 1974 году из села Шипово Липецкой области.
На территории усадьбы нам рассказали, что дом, где жил будущий поэт вместе со своей бабушкой, не сохранился, но его воссоздали практически таким же. Мебель, расположенная внутри дома — тоже не сохранилась, а ту мебель, картины, утварь, что мы там увидели, собирали по другим музеям. Сохранились некоторые вещи, принадлежавшие поэту, например, разноцветный воск, очень похожий на пластилин, многочисленные рисунки и наброски поэта.
За проход на территорию комплекса, в храм, часовню, дом-музей и так далее надо платить отдельно, но от чего-то можно и отказаться. К усадебному комплексу есть два подъезда. Мы вначале подъехали к храму Архангела Михаила и усыпальнице, а потом к усадьбе, но можно это сделать и наоборот. За билеты, чтобы попасть на территорию усадьбы, нужно платить на другом въезде, где находится комплексное здание, состоящие из:
- гостиницы;
- музея;
- столовой.
От него до усадьбы ехать около километра.
Пензяк или пензенец?
Оказывается, оба варианта правильные. В Пензе мы жили в двухэтажном особняке на улице Московской. Построен он был в 19 веке, но потом перестроен, переделан и сейчас на первом этаже расположены магазины, а на втором — квартиры для сдачи. В однокомнатном номере, площадью примерно 20 квадратных метров, имелась спальня, санузел с ванной, кухня.
Высота потолков была более 3 метров. Кондиционера не было, но в номере было прохладно из-за того, что окно было открыто, а комары нас не доставали. Улица Московская — пешеходная, поэтому машину нам пришлось оставить в нескольких метрах от своего жилья. На этой улице расположен целый комплекс купеческих зданий, многие из которых сохранились практически в первозданном виде.
На первых этажах сейчас находятся кафе, рестораны, магазины, бутики и так далее. А верхние этажи, как правило, заселены. На этой же улице расположены различные учреждения и заведения, например, музыкальная школа или какой-нибудь музей. А начинается улица от площади, где располагается Спасский кафедральный собор, возведенный в 19 веке. Строили его двадцать с лишним лет. В годы существования СССР его взорвали. Возрожден он был лишь в 2011 — 2021 годах.
Посетить его можно самостоятельно. В храме хранится чудотворная икона Казанской иконы Божией матери. Построен собор в стиле русского классицизма. Недалеко от храма стоит колокольня. Собор виден со многих точек Пензы, поэтому это интересное место для путешественников. Рядом с собором есть сквер, где размещены памятники:
- «Родина-мать»;
- «Слава героям»;
- захоронение погибших в годы Октябрьской революции.
Рядом с собором расположены:
- воскресная школа;
- православная церковь;
- пензенская епархия.
Если пойти дальше, то вы увидите памятник Карлу Марксу и улицу, названную его именем, на которой находится художественный музей города. А если спуститься от собора вниз, то окажетесь в сквере имени Лермонтова, где стоит памятник ему. Еще рядом мы увидели:
- художественное училище, где учились и многие липецкие художники;
- выставочный зал;
- иные объекты.
Потом мы вышли к небольшому музею одной картины имени Мясникова. Рядом с этим музеем находится памятник «Первопоселенцу Пензы». Это монумент, который символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы во второй половине 17 века. Памятник был открыт в 1980 году. Он представляет собой воина, рядом с которым стоит конь.
У воина имеется флагшток с развивающимся на нем стягом. В нижней части монумента находится плуг, за который держится воин, а у подножия скульптуры есть соответствующая надпись. Располагается скульптура на смотровой площадке, а через дорогу от нее находится земляной вал, который и был тогда границей города. Если спуститься по улице ниже от этого памятника, то вы увидите женский монастырь, а если пойдете в другую сторону и спуститесь еще ниже — то мужской.
Пензяк толстопятый
Посетить монастыри можно в любой день, но только в отведенные для этого часы. В женском монастыре мы увидели:
- церковный двор;
- растущие там растения;
- небольшие водопады;
- действующий храм;
- могилы монахинь.
Оба монастырских комплекса сейчас восстанавливаются и там проходят капитальные работы. Еще можно сходить на улицу Ленина. Удивило то, что здание администрации региона очень похоже на такое же здание, как и в Липецке. Однако памятник Ленину там более величественен. А вышли мы к площади Ленина опять же по улице Московской и по пути увидели:
- необычные здания;
- фонтан;
- памятники и скульптуры.
Например, скульптуру «Кентавр». Это мужчина с головой и руками человека, а телом — коня. Но мужчина смотрит не вперед, а на свой конский зад. А еще в его утробе проделано прямоугольное отверстие, в которое предлагается заглянуть и зрителю. Создал этот арт-объект Юрий Ткаченко.
Недалеко от «Кентавра» расположен сквер, где находится памятник «Пензяк толстопятый». Этот арт-объект был создан скульпторами Германом Феоктисовым и Валерием Кузнецовым. На памятнике есть описание, где сказано, что согласно легенде, выходцы из Пензы при переходе через Альпы в 1799 году надели носки с двойной пяткой и благодаря этому не натерли ноги, в отличие от других участников альпийского похода.
Суворов, узнав об этом, сказал: «Молодцы, пензяки толстопятые!». Если пойти от этого памятника дальше, то можно выйти к Соборной мечети, а можно и к скверу имени Белинского. Кстати, Виссариона Григорьевича в Пензе очень хорошо помнят. А еще что посмотреть за 1 день в Пензе?
Недалеко от этого памятника находится сквер имени Дзержинского, а дальше — мемориальный комплекс, посвященный бойцам, погибшим в Афганистане, Чечне, а теперь и на Украине. Неподалеку располагается музей военной техники. Комплекс состоит из нескольких композиций. Оттуда можно пройти назад по улице Пушкина, где вы увидите памятник российскому поэту. В Пензе мы видели много старинных и современных зданий, которые восхитили нас своей красотой — архитекторы в этом городе потрудились на славу.
Автор: Сергей Андреев, 53 года, Липецк
Дата поездки: июнь 2024 года
Читайте также:
Н. Мельников: «От пензяка толстопятого до кентавра; самые интересные памятники Пензы»