Я всегда очень любила Питер, но до лета 2020 года давно там не бывала. Как по закону подлости каждый раз, когда я уже собирала вещи и хотела покупать билеты, меня останавливало очередное непредвиденное обстоятельно. Однако 2020 год выдался особенным (здесь без комментариев), в результате чего у многих жителей нашей необъятной страны вдруг просунулась жажда путешествий по России. Я не была исключением и сразу же нашла время для Петербурга. Поэтому, дождавшись отмены ограничений на передвижения, я села на Сапсан (на нем я ездила первый раз) и отправилась в путь.
Канал Грибоедова
Первый день я посвятила обычным прогулкам по городу, хотела осмотреться и оценить обстановку. Людей на улицах было очень много. Дело в том, что карантинные меры не позволяли сидеть в ресторанах или барах (только на верандах), поэтому люди гуляли, ели и пили прямо свяжем воздухе. Канал Грибоедова идеален для знакомства с Питером для тех, кто в городе впервые или для тех, кто, как я, не был в городе очень давно. Именно здесь расположены красивейшие питерские мосты (Львиный, Банковский и другие), для желающих организуются поездки на катере.
Академия имени Штиглица
На улице, куда я свернула совершенно случайно, я приметила интересное здание. Я решила, что оно построено в стиле эклектика, но переоценила свои знания в сфере искусств. На самом деле это историзм, популярный в российский империи во второй половине 19 века. Академию строил архитектор Месмахер, выдающийся петербуржец, известный многими проектами, в том числе и завершением строительства Массандровского дворца в Крыму. Здание было построено на средства мецената А.Л. Штиглица, он же инициировал основание в нем музея. Сегодня учреждение совмещает и музей, и академию искусств. Поэтому у него часто тусуются студенты. Кстати, чудесные чугунные фонари у здания не просто выполняют декоративную функцию. Они служат на удачу во время сессии — нужно просто дотронуться до ангелочка на фонаре.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость еще была закрыта для посещения, как, собственно, и все музеи в городе. Но гулять на ее территории никто не запрещал. Здесь находится весьма спорная скульптура Петра I (установлена в 1991 году). Памятник вызвал много споров как среди представителей искусства, так и среди обычных граждан. Скульптор Михаил Шемякин первоначально ошибся в пропорциях, и Петр вышел не очень высоким. Все попытки увеличить рост императора вылились в такую, мягко сказать, противоречивую и даже комичную фигуру.
Центральный военно-морской музей
В начале июля музеи стали понемногу открываться. Крупные экспозиции вроде Эрмитажа и Кунсткамеры оставались закрытыми, зато появилась возможность посетить не самые известные музеи. Например, Центральный военно-морской музей недалеко от центра на Большой морской улице. Кстати, у него много филиалов, последним стал музей Черноморского флота в Севастополе в 2020 году. Экспозиция очень большая и это не удивительно, Петербург тот самый город, где зародился русский флот, и его история тесно связана с морем. В первом большом зале представлены самые крупные экспонаты — копии кораблей. В других залах представлено более детальное рассмотрение истории флота за чуть ли не в каждое десятилетие российской истории. Поскольку я пришла за полтора часа до закрытия, обойти все не смогла. На полный неторопливый осмотр нужно закладывать часа три.
Литературное кафе
Потомок той самой кондитерской С. Вольфа и Т. Беранже, где бывал сам Пушкин с лицейскими приятелями и где, как говорят, он бросил перчатку Дантесу. Конечно, ресторан, который сегодня находится на этом месте у набережной Мойки, совершенно другой, но хозяева попытались воссоздать антураж девятнадцатого века. Все меню исключительно на дореволюционном русском.
Музей А. В. Суворова
В продолжение рассказов о военных музеях хотелось бы поделиться еще одним не самым известным — музеем Александра Васильевича Суворова. Это заведение было отрыто еще в царской России, настолько чтили и уважали прославленного генералиссимуса. Музей находится в красивом историческом здании, выстроенном в виде сторожевой башни. Залов здесь немного и в целом коллекция не очень большая. Зато можно увидеть посмертную маску Александра Васильевича.
Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны Анненкирхе
И напоследок хочу поделиться одним интересным нетуристическим местом в Питере, это лютеранский собор святой Анны Анненкирхе, куда я попала совершенно случайно. Место очень, как приятно говорить, аутентичное. Не идет ни в какое сравнение с православными или даже католическими храмами. Вообще не возникает ощущения, что вы попадаете в религиозное учреждение. Храм больше похож на молодёжный клуб. Мрачный дух, полуразрушенные стены, небольшой концертный зал и даже кофейня — вот что можно обнаружить там. Если не знаете, где лучше передохнуть, смело идите туда. Можно посидеть с книжкой за чашкой кофе и, если повезет, попасть на открытые лекции на различные тематики.
Своей поездкой в Питер я осталась очень довольна. Я не собиралась оставаться на неделю — думала, что ввиду карантинных ограничений делать в городе будет откровенно нечего. Как же я ошибалась, ведь Петербург летом прекрасен несмотря ни на что. Получилось даже интереснее обычной поездки. Да, я не попала в Эрмитаж, зато вдоволь погуляла по городу, изучила пешие маршруты и попала в музеи, в которые я бы так сказать вряд ли пошла в первую очередь, будь открыт Эрмитаж. В любом случае в Питере можно найти много интересного и при закрытых музеях, главное, чтобы благоприятствовала погода. Мне повезло, за редким исключением, почти всегда было солнца.
Юлия Александровна, 23 года, студентка, Москва
Дата поездки: июль 2020 года
Читайте также:
14 лучших экскурсий на развод мостов в Санкт-Петербурге →
Ольга: «Белые ночи в Санкт-Петербурге — спонтанная летняя поездка на 4 дня»