В июле этого года мы с женой побывали в Петрозаводске — столице Республики Карелия. Жили в однокомнатной квартире на третьем этаже в пятиэтажном доме. Квартиру бронировали на сайте в Интернете, стоимость отдыха нам показалась адекватной. В однокомнатной квартире имелся:
- Коридор;
- Кухня;
- Совмещенная ванная и туалетная комната;
- Спальня.
Было, правда, всего две двери — в туалет с ванной и входная металлическая. На кухне имелась микроволновая печь, электрический чайник, холодильник, посуда. В коридоре висела вешалка, в спальне стоял большой шкаф, диван, который раскладывался и два кресла. На столике напротив располагался телевизор, был подключен Интернет.

Железнодорожный и автовокзал Петрозаводска.
Ванная была полноценная, то есть в ней можно было и полежать. В достатке имелась туалетная бумага, салфетки, освежитель воздуха и другие средства гигиены. Перебоев с водой или электричеством не было. Хозяева квартиры предоставили нам также полотенца, мыло, тапочки. Еще имелся балкон, но мы туда редко выходили. Если у нас в июле мы еще купаемся, то в Петрозаводске в это время годы было уже прохладно, шли дожди. А пятиэтажка, где мы жили, располагалась удобно:
- от железнодорожного и автобусного вокзала в 30 минутах ходьбы;
- от Онежского озера в 10 минутах ходьбы;
- от центра города в 20 минутах ходьбы;
- рядом есть остановка общественного транспорта, откуда можно уехать практически в любую часть регионального центра;
- в пяти минутах ходьбы находятся магазины, салоны связи.

Ротонда на набережной.
Практически везде мы ходили пешком, поэтому я и пишу так. А в первый же день мы отправились на набережную. Ее протяженность 2,5 километра. Место чистое, везде лежит декоративная плитка, стоят скамейки, урны, фонари. Онежское озеро оказалось мелким, вода в нем была холодная, а на дне лежат большие камни. Я попробовал искупаться в водоеме, но ничего не вышло. Местные жители рассказали, что купаются они в другом месте, а также в многочисленных озерах, которые располагаются от города недалеко. А на набережной мы увидели:
- Ротонду, возведенную в 1994 году, внутри нее стоит фортепиано и любой желающий может на нем поиграть;
- Памятник Петру I, перенесенному туда в 1978 году, до этого он стоял в другой части города, а возведен был еще в 19 веке;
- Парк аттракционов с колесом обозрения;
- Водный вокзал и причал.

«Рыбаки» на набережной.
А также многочисленные скульптуры:
- «Дерево желаний», подаренное шведским городом Умео;
- «Место встречи», подаренное норвежским городом Мо-и-Ран;
- «Рыбаков», подаренных американским городом Дулут (штат Миннесота);
- «Тюбиннгеское панно»;
- «Единство» из финского города Йоэнсуу;
- «Спящую красавицу» от французского города Ла-Рошель;
- «Кошелек» от Риги;
- «Рождение Петрозаводска» от Ленинградской области;
- «Пирамиду», созданную к 300-летию основания Петрозаводска;
- а также деревянные скульптуры, сотворенные Григором Григоряном.
Рядом с набережной находится парковая зона. Она появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Там высажены различные растения, характерные для севера, а еще сохранился дуб, которому более 150 лет. Высота его превышает 18 метров. В парке имеются дорожки, по которым любят бегать спортсмены или ходят люди, занимающиеся скандинавской ходьбой. А от водного вокзала ходят судна на воздушной подушке «Метеоры» и «Кометы» в Кижи, в Сенную Губу, Великую Губу, также там предлагают различные экскурсии.

Музыкальный театр.
На другой день мы отправились в центр Петрозаводска. Город этот небольшой, несмотря на то, что он имеет статус республиканского центра, современных зданий там мало, в основном это застройка советской эпохи. А в центре мы увидели:
- Музыкальный театр — красивое здание с колоннами и скульптурами;
- Четырехэтажный жилой дом на улице Карла Маркса, с лепниной и высокими окнами;
- Памятник Энгельсу и Марксу;
- Здания с колоннами на проспекте Ленина;
- Площадь Ленина с двух и трехэтажными зданиями;
- Советский сквер;
- Памятник Ленину;
- Памятник Куусинену, который и основал республику;
- Александро-Невской кафедральный собор;
- Площадь Кирова;
- Памятный знак «Город воинской славы»;
- Памятник Александру Невскому;
- Мемориальный комплекс Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь;
- Несколько других храмов.

Александро-Невский кафедральный собор.
По пути видели и другие достопримечательности, музеи, парки, но некоторые объекты в связи с пандемией коронавируса были закрыты. В один из дней отправились по магазинам. Их в Петрозаводске много. В основном это «Пятерочки», «Магниты», «Красное и белое», но есть и свои магазины. В них мы и приобретали рыбу, консервы. Цены там ниже, чем у нас, а качество продукции — лучше. Также на улицах бабушки продавали местную ягоду, грибы, но были и лотки, где можно было приобрести арбузы, дыни, клубнику и так далее. Цены были такие же, как и у нас. Еще мы заходили в сувенирные магазины. Там цены, видимо, рассчитаны на иностранцев, поэтому нам они показались высокими.
Еще в один из дней мы на маршрутке отправились в Ботанический сад Петрозаводского университета, который располагается от центра города в 30 минутах езды. Был он основан в 1951 году. Его площадь составляет 367 гектаров. Там мы увидели:
- Коллекцию многолетних травяных растений;
- Коллекцию плодовых и ягодных растений;
- Множество различных деревьев и кустарников.
Помимо этого мы посетили:
- Громовский парк;
- Парк Нишкач;
- Парк Большая Ваара;
- Сретенскую церковь;
- Сквер Малая Ваара;
- Чертов стул.

Чертов стул.
Нам в Петрозаводске понравилось, хотя город выглядит и не очень презентабельно. Есть много зданий старой постройки, которые смотрятся не очень симпатично, возможно, их будут сносить, но когда это произойдет, не известно. В Петрозаводске ходят автобусы, маршрутки и троллейбусы. Стоимость билетов разная. Несколько дней мы потратили на экскурсии в Валаам, в парк Рускеала, в Кижи. От Петрозаводска добираться до них более двух часов, но это уже другая история.
Андрей, блогер, 51 год, Липецк
Дата поездки: июль 2021 года
Читайте также:
7 лучших обзорных экскурсий по Петрозаводску →
Самые популярные выездные экскурсии из Петрозаводска по Карелии →
Лидия: «Царь-город на берегу Онеги: что посмотреть в Петрозаводске за 1 день»
Владислава: «Зимний мартовский Петрозаводск за день: необычная поездка»