Главная » Отзывы » Мария: «Город церквей, древние крепости и земля Пушкина: Псков и его окрестности»

Мария: «Город церквей, древние крепости и земля Пушкина: Псков и его окрестности»

Была у меня давняя мечта — побывать в Пушкинских горах. В 2020 году я наконец решила заняться своей мечтой вплотную. Совместно с Пушкинскими горами турагентства предлагали так же Псков и Изборск, что я приняла с энтузиазмом. И вот, со 2 ноября я на три дня отправилась в Псков и его окрестности, с тем чтобы 5-го вернуться обратно.

Прибытие

Ночной поезд прибыл на вокзал, откуда встречавший человек привёз меня в заранее заказанную гостиницу «Золотой берег». Гостиница понравилась мне по фотографиям на сайте бронирования, и при личном знакомстве не разочаровала: и оформление приятное, и персонал вежлив, и в номере есть всё, что нужно. Стоит она на набережной речки Псковы, а прямо напротив находится псковский Кром, так что, если повезёт с номером, можно любоваться из окна красивым видом. Сдача номера происходит в полдень, но завтраком меня накормили сразу же, а вещи можно оставить в запирающейся комнате.

Гостиница «Золотой берег».

Гостиница «Золотой берег» — розовое здание в центре.

Кстати, буквально в соседнем доме находится пивной ресторан. Меню в нём не балует особым разнообразием, и основной упор делается на мясные блюда, но если предубеждений к ним нет, то пообедать и поужинать можно достаточно вкусно, сытно и недорого.

Вообще, с чем в центре Пскова нет никаких проблем, так это с тем, где перекусить. Начиная от пафосного ресторана «Двор Подзноева», где я впервые в жизни попробовала оленину (ну, на любителя, немного на печень похоже), и кончая тем самым «Пивным домом» в шаге от «Золотого берега».

Кром, церкви, памятники

В первый день была экскурсия по городу, начиная с Крома. Казалось бы нам, жителям XXI века, не привыкать к грандиозным сооружениям, но мощные стены и башни впечатляют до сих пор. Внутри находится Троицкий собор — белоснежная громадина с пятью куполами, и уникальным иконостасом в семь рядов внутри. Собор действующий, и примета времени — на стене висело объявление с просьбой не прикладываться к иконам, не закрытым стеклом, потому что их дезинфекция невозможна.

Кром.

Стены Крома, за ними Троицкий собор и колокольня в лесах.

Вот в чём ещё в Пскове нет недостатка, так это в церквях, возможно, это самый «оцерковленный» город России. Троицкий собор — самый большой из храмов, а напротив, на другом берегу реки Великой стоит самый маленький — Ольгинская часовня, поставленная на том месте, где, по легенде, будущая княгиня встретилась со своим мужем князем Игорем. В Пскове любят легендарную землячку, и к празднованию 1100-летия города поставили два её памятника: один скульптора Клыкова, а второй — Церетели; последний, весьма воинственного вида, горожане прозвали «Ольга Зурабовна».

Памятник Ольге.

Тот памятник Ольге, который Клыкова. Рядом с княгиней маленький Владимир Святой.

Изборск и Псково-Печорский монастырь

На второй день состоялась экскурсия в Изборск. Сначала нас, экскурсантов, отвезли на Труворово городище. Увы, смотреть там, кроме церкви XVII века, каменного Труворова креста, да остатков рва, нечего — раскопки в этих местах проводились в середине ХХ века, когда ни о какой консервации под стеклом и не слыхивали, так что всё тогда раскопанное закопали обратно. Зато виды на Изборко-Мальскую долину и озёра очень красивы даже поздней осенью. В Городищенском озере обитают утки и лебеди, толсто намекавшие, что совсем не прочь принять угощение. Вот только ничего съедобного у меня при себе не оказалось. Ещё вам показали Словенские ключи, они же Ключи Двенадцати апостолов — двенадцать родников, бьющих из-под обрыва, к ним можно подойти вплотную и набрать воды.

Ключ.

Словенские ключи.

Куда интереснее выглядит Изборская крепость — там сохранились стены, башни, Никольский собор внутри. А после скромного по вкусовым качествам обеда в кафе у самой эстонской границы, нас привезли в Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь. Вот тут поистине есть чем полюбоваться! Знаменитые Крылья — стены, спускающиеся по стенам оврага, красиво отреставрированные церкви и корпуса, издалека кажущиеся фарфоровыми игрушками. Есть там и катакомбы с захоронениями — если кого-то интересует, то экскурсия туда проводится один раз в день, и записываться на неё надо заранее.

Где побывать в Пскове?

Кровавый путь, по которому Иван Грозный нёс тело игумена Корлилия.

В монастырской лавочке я купила вкусный шоколадный пряник и коробочку клюквы в сахаре — всё монастырского производства. Можно накачать в продающуюся в той же лавочке бутылку воду из артезианского колодца, а вот пластиковый стаканчик дают бесплатно.

Пушкинские горы

Третий день — и вот, наконец, Пушкинские горы. Если кому-то хочется посмотреть Михайловское в пору золотой осени, как на известных фотографиях, то имейте в виду — экскурсовод рассказала, что в это время выстраиваются длиннющие очереди. Вот чего фотографии как правило не передают, так это того, какой же он маленький, михайловский дом Пушкина! При слове «усадьба» представляешь себе что-то величественное с колоннадой, а тут кажется, что перед тобой дачный домик. Но потом, когда проходишь по этим комнатам, смотришь на собранный вещи, узнаешь, как протекала здесь жизнь, то чувствуешь, как то, что ты знаешь об Александре Сергеевиче, словно бы оживает. Ведь не на какое-то абстрактное, а вот на это самое крыльцо Пушкин выскочил в одной рубашке, приветствуя приехавшего к нему Пущина. И не просто где-то там, рядом с поэтом, а вот в этом самом домике жила его няня.

Сороть.

Вид на Сороть с крыльца дома.

После этого посещение могилы Пушкина в Святогорском монастыре отзывается в душе по-особому. Но не меньше времени я провела перед табличкой с именами сапёров, погибших во время Великой Отечественной при разминировании монастыря и могилы. Люди пожертвовали своими жизнями, но Историю — сохранили.

Последним было посещение Тригорского, имения Осиповых-Вульф. До сих пор жалею, что не нашлось в кошельке мелочи пожертвовать на музейных котов.

А вечером, когда я после наступления темноты возвращалась к гостинице по Октябрьскому проспекту, то снова увидела издалека грандиозный Троицкий собор на холме. Подсвеченный прожекторами, он словно парил в тёмном небе над городом, и это было очень красиво.

Мария Архангельская, продавец, 41 год, Москва 
Дата поездки: ноябрь 2020 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан