Моё путешествие в Санкт-Петербург состоялось в июле 2019 года. Так как я люблю сама организовывать свои поездки, то уже давно не обращаюсь к услугам турагентов. Так было и в этом случае. Авиабилеты из Челябинска в Петербург были куплены ещё в феврале, тогда же забронировано жильё.
Главной удачей в этой поездке в Питер — а она третья по счёту для меня — я считаю именно место проживания. Центр Петроградки, Каменноостровский проспект, историческое место — доходный дом Бернштейна. Потрясающей красоты здание из розовато-серого гранита с башенкой и шпилем. И сразу несколько плюсов.
- Комната в самой настоящей питерской коммуналке. Точнее, студия со своим санузлом в квартире. Потоки высотой 4,20 м., лепнина, широкие подоконники, скрипучий паркет и абсолютная тишина из-за стен метровой толщины — полный набор северной романтики ждал меня по прибытии.
- Цена. Так как это уже не самый центр Петербурга — Невский и Эрмитаж остались на другой стороне, — то цены на жильё вполне адекватные. К тому же, заказывая комнату через одной из приложений, я получила скидку 2100 рублей на первое бронирование. Итог: 5144 рубля за 7 ночей в самый разгар сезона. Идеально!
- Вокруг красивейшая архитектура, много транспорта во все концы города и две станции метро в пешей доступности.
- Малое количество туристов на улицах (по сравнению с тем же Невским проспектом или Дворцовой площадью). Особенно радовало полное отсутствие наших друзей из Поднебесной империи.
Первым делом я направилась к месту, которое не удалось посетить в предыдущие поездки. Русский музей, средоточие российской живописи и скульптуры. Полотна Брюллова манили и заранее настраивали на расслабленный лад. Как оказалось зря.
Общей бедой больших российских музеев является сервис. То есть его полное отсутствие. Всё в них сделано не для людей, а против них. Русский музей не стал исключением.
Под проливным дождём пришлось стоять в очереди на вход не менее 40 минут. Почему войти в один из главных музеев страны предлагается не с центрального входа, а через цокольный этаж, в котором раньше располагались, видимо, комнаты для прислуги? Крошечные помещеньица не способны вместить толпу жаждущих приобщиться к шедеврам русской живописи. Поэтому готовьтесь к часовому или более стоянию в очереди. Две работающие кассы не способствуют сокращению времени ожидания.
Далее — экспозиция. Картины говорят сами за себя. Впрочем, как и отсутствие мест для сидения в самых многолюдных местах. Прибавьте к этому хамство персонала, тех самых музейных бабушек — меня обругали за попытку прислониться к подоконнику. Не просто сделали замечание, нет! На самом деле наорали! В общем, Русский музей, прощай.
Контрастом стало посещение Музея Фаберже. Это не государственный музей, а частный. Вместо хамоватых бабушек — молодые парни и девушки. Экскурсоводы, кассиры, служба безопасности — все в возрасте от 20 до 35 лет. Секьюрити вообще выглядят так, как будто охраняют президента: сплошь чёрные костюмы, галстуки и белые рубашки. Предельная вежливость, улыбки, искреннее желание помочь.
В музее комфортно и очень чисто. С удовольствием провела время за рассматриванием изделий фабрики Фаберже. Это не только знаменитые яйца, которых в коллекции музея целых 9. Это шкатулки, расчески, блокноты, посуда, веера. Каждый экспонат — шедевр, который можно разглядывать бесконечно. К достоинствам музея можно отнести и богатые интерьеры дворца Нарышкиных-Шуваловых, в котором он расположен. После посещения экспозиции можно остаться выпить кофе в этом же здании, а можно прогуляться до статуи Чижика-Пыжика — она недалеко, минут 10 пешком вдоль набережной Фонтанки.
Следующим местом, которое я давно мечтала посетить в северной столице, стал «Гранд Макет Россия». Это огромный макет нашей страны, со всеми её климатическими зонами, достопримечательностями, бытом и людьми. Макет интерактивный, то есть можно по собственному желанию, например, запустить паровоз или разжечь костёр возле палатки туристов.
Макет наполнен мельчайшими деталями российской жизни, жанровыми сценками и уникальными персонажами. Рыбаки, которые глушат рыбу динамитом и спешащий к ним Рыбнадзор. Выписка из роддома, с цветами и воздушными шарами. Жених, убегающий от толпы невест. Падение велосипедиста на финише гонок. Макет можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя необычные детали и поражаясь кропотливому труду создателей этого проекта.
Народу очень много, особенно детей, поэтому лучше планировать посещение музея на будний день. Внутри есть недорогое кафе и места для зарядки гаджетов — они вам пригодятся, так как сфотографировать хочется абсолютно всё!
Ещё одно чудесное открытие ждало меня в эту поездку. Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга. Обязателен к посещению всем мальчикам от 5 до 50. Ну, и девочки найдут там массу интересного. Меня привлекла возможность прокатиться на ретро-трамвае по улицам Петербурга. Причём хотела я этого так сильно, что не поленилась дважды приехать на Васильевский остров — в первый мой приезд экскурсию на трамвайчике отменили.
Итак, представьте: вы в трамвае столетней давности. Внутри всё из дерева, никаких мягких сидений с подогревом. Старинный компостер, отметка «1 метр» — по ней раньше определяли, кто поедет по детскому билету. Идёт трамвай так жёстко, как будто ему по колёса кирпичи подкладывают. Сесть в трамвай и выйти из него можно на любой остановке по ходу маршрута. Либо проехать весь круг и с чистой совестью (и лёгким сотрясением мозга) пойти в музей смотреть на других старожилов городского транспорта, в числе которых знаменитый синий троллейбус, воспетый Окуджавой.
Неделя в Петербурге — это очень мало. Ещё столько не увидела: крейсер «Аврору» и Морской музей, дворец Юсуповых и Мариинский театр. Ещё не попробовала пышки на Большой Конюшенной, не попала монеткой в Чижика-Пыжика и не прогулялась по крышам города. Значит, вернусь.
Виктория, режиссёр, 37 лет, Челябинск
Дата поездки: июль 2019 года