Санкт-Петербург — город паломничества для филологов-русистов, к которым я принадлежала в 2014 году. Хотя бы раз в жизни оказаться в городе на Неве мне очень хотелось, потому я пустилась на рискованное путешествие автостопом, будучи еще студенткой.
Мой путь начался в июле 2014 года из Киева на легковых автомобилях и длился, казалось, целую вечность через Белоруссию до Санкт-Петербурга. Автостопом я добиралась почти двое суток, развлекая водителей песнями под аккомпанемент укулеле.
Гостиницу пришлось снять самую дешевую без явных удобств и роскоши, поскольку на тот момент я была безработной студенткой филологического факультета. Отель был построен в лучших традициях советского конструктивизма: грубый, монументальный, серый. Завтраки и ужины оказались скудными. Я легко сдружилась с компанией сверстниц, и мы отправились рассматривать Петербург.
Запомнились просторные улицы, которые обязательно завершаются либо каналом, либо шпилевым зданием.
Расположение кварталов создавало впечатление, будто я хожу по четко очерченным квадратам. Количеством храмов харьковчан вряд ли удивишь, но собор Спас-на-Крови пестрыми куполами привлек взгляд.
Намного больше понравился вид Казанского собора и его зеленая лужайка. Казанский собор облицован пудостским камнем, потемневшим от сажи и времени. Особенностью кафедрального собора является незамкнутая колоннада и отсутствие колокольни.
Нам повезло встретить на Невском проспекте коренную жительницу Петербурга, которая устроила любительскую экскурсию, рассказав легенды о Медном всаднике, здании Адмиралтейства и его самом высоком шпиле, крейсере «Аврора», отеле «Англетер». Особенно запомнилась классицистическая роскошь Зимнего дворца и блеск Эрмитажа.
От золота и драгоценной отделки, большого количества полотен на стенах музея рябило в глазах и кружилась голова. Мне не понравилось, как устроен Эрмитаж: от золота остается в голове только марево, а картины, расположенные слишком близко друг к другу, мешают восприятию. Хотя это стоило того, чтобы увидеть полотна любимого Врубеля. Главное — это не забыть надеть нарядные коричневые бахилы на входе.
В городе проводится интереснейшая экскурсия по рекам и каналам на катере. Кстати, если пойдет дождь, то на катере всегда найдутся теплые пледы для туристов. Самые старые мосты строились из камня, и почти на каждом мосту есть изображение льва, символизирующего власть и достаток. Современные мосты бетонные, разводные, нужны для того, чтобы корабли спокойно проходили по Неве. В реке нельзя плавать из-за водоворотов и холодной температуры, к тому же люди помнят, что Нева забрала жизни тысячи строителей в Петровскую эпоху, когда царь пытался обернуть течение Невы в другую сторону. Многие заключенные пытались сбежать из Кронштадтской тюрьмы, но тонули в стремительных речных потоках.
На Фонтанке было любопытно отыскать бронзового чижика и кинуть ему монетку.
Погода в Санкт-Петербурге не такая переменчивая или пасмурная, как о ней говорят. Мне повезло увидеть солнечный июльский Питер, хотя холодный ветер все равно пробирал до костей. Удивительно было замечать людей, которые ходят по улицам в футболках и шортах, но с плотной шапкой на голове и стеганой теплой ветровкой в руках.
В Петербурге очень дорого стоит гастрономический туризм, потому пришлось довольствоваться малым: одной чашкой латте в день и огромным чебуреком. Серьезно, я никогда не видела настолько больших чебуреков!
Еще одной любопытной деталью в Петербурге для меня оказался метрополитен. Я из Харькова, вряд ли меня может удивить подземный электротранспорт, но в Петербурге существуют станции, в которых выход на платформу закрывается, подобно дверям лифта. Одной из таких станций была «Петроградская». В вагоне настроение поднял веселый паренек, который на спор безобразно исполнил песню «От улыбки станет всем светлей».
Казалось, что этот день не завершится. На часы я не смотрела еще с утра, а сумерки так и не опускались, хотя вечерняя усталость уже ощущалась. Среди ясного неба я увидела луну и поняла, что попала на славные белые ночи, взятые в плен дворами-колодцами и просторными проспектами.
Небо стало темно-синим слишком быстро, когда часы показали «01.50», и люди разбрелись по квартирам. Мне и моей компании до гостиницы, название которой никто из нас не запомнил, нужно было добираться на метро. Мы были в полной уверенности, что метрополитен работает до четырех утра, и потому не особо торопились отсыпаться.
Случайный прохожий, который выгуливал собаку, подсказал по нашей просьбе, что метро закрыто и кивнул в сторону разведенных мостов.
Мало того, что до гостиницы придется идти пешком, так еще и все мосты подняты. Мы оказались отрезаны от Васильевского острова на непонятный срок. Пришлось ходить по ночной промзоне неизвестного Питера, изучая закоулки и сверяя путь по нарисованной незнакомцем карте.
Возле гостиницы мы оказались в пятом часу утра.
В Петербурге популярна культура граффитеров, однако едва заметные надписи корректором на стеклах заброшенных домов привлекали внимание не меньше. Я замечала частые цитаты из песен Виктора Цоя, стихотворений Бродского и просто философские отрывки.
В Санкт-Петербург стоит приезжать ради того, чтобы слушать «Сплин» на крыше дома и смотреть сверху вниз на двор-колодец. Город на Неве холоден, однако оставляет теплые воспоминания о белых ночах, просторных улицах, ожившей русской литературе.
Виктория Витальевна, учитель, 24 года, Харьков
Дата поездки: июль 2014 года