Прошлым летом а июне наконец-то выбрались в Питер всей большой семьёй. Цель — показать культурную столицу детям (кому-то впервые, кто-то был, но давно). Дети разновозрастные — 10, 14, 16 лет. Время ограничено всего двумя с половиной днями. Вот задача!
День первый. Пустой Невский, длинный путь до Петропавловки, вся Россия под одной крышей
Я очень люблю приезжать в большие города рано утром. Когда обычно многолюдные улицы пусты и весь город — чистенький, умытый, ещё немного сонный, принадлежит тебе.
Наш поезд пришёл в начале седьмого, в отель было, конечно, рано и мы, сдав вещи в камеру хранения, просто пошли по Невскому.
Как он прекрасен в 7 утра! Пусто, чисто, тихо.
Никто не мешает разглядеть коней на Аничковом мосту и посидеть в Екатерининском сквере у Александрийского театра. Пройти мимо Гостиного двора к Казанскому собору и дому Зингера, задерживаясь на мостах и глядя на спокойную воду рек и каналов, по которым ещё не снуют прогулочные катера. Немного поспорив, свернуть к Адмиралтейству и, полюбовавшись на шпиль с корабликом вблизи, повернуть на Дворцовую. И наблюдать попутно, как город просыпается, постепенно заполняется людьми, деловито бегущими «в присутствие».
В принципе, в первое же утро мы показали нашим юным туристам все достопримечательности вблизи Невского проспекта.
Мы дошли до Дворцовой набережной, по ней (хорошо, что обдувает ветерок с Невы, ведь стало уже жарко) до Троицкого моста, по нему (тоже пешком) на Петроградскую сторону и вот тут даже закалённым взрослым понадобился отдых и обед. Чудесное место для этого — Петербургский буфет (ищите по навигатору, так объяснять бесполезно).
После обеда и непродолжительного отдыха нас ждала Петропавловская крепость. Здесь мы опять обошлись без экскурсий и музеев, просто рассказывали детям, что знали, или пользовались приложением izi.TRAVEL (очень рекомендую в путешествиях — рассказы обо всех интересных местах с описанием и фото).
Перед следующим мероприятием требовался основательный отдых, и мы отправились за вещами и в отель.
А вечером нас ждал Гранд Макет Россия.
Объективно: очень большой, представлены все регионы, множество интересных технических диковинок, можно приобрести билеты по Пушкинской карте.
Субъективно: слишком большой, но при этом малоинформативный (мне больше понравился макет Санкт-Петербурга или макет «Золотое кольцо» в Ярославле); регионы не разделены и чётко не подписаны. Но мальчишкам очень понравились поезда-теплоходы и вся техническая составляющая. Есть где перекусить (недёшево) и подзарядить телефон.
Подробнее про гранд макет в рассказе Любови: «Россия от края до края: шоу-макет «Россия» в Санкт-Петербурге»
День второй. Петергоф; Питер вечерний, переходящий в ночной, и, конечно, мосты!
В Петергоф решили ехать на электричке. Довольно быстро, удобно и недорого. От вокзала до парка можно пройтись пешком (минут 20), можно воспользоваться общественным транспортом. Туристов много, местные доброжелательно показывают дорогу, заблудиться невозможно. Вот только билет на электричку берите или сразу туда-обратно, или заранее на вокзал в Петергофе приходите, там касса на втором этаже, не сразу найдёшь, один кассир работает, да у нас ещё и терминал завис. В общем, понервничали немного, но на поезд успели.
Сам парк, конечно, прекрасен! И дворцы (но мы внутрь не заходили, к экскурсиям не присоединялись, гуляли самостоятельно), и фонтаны, и просто побродить. Помочить ножки в Финском заливе, освежиться в фонтанах-шутихах, покормить белочек.
Еда в парке дорогая (кто бы сомневался), мы брали бутерброды с собой и воду (её не хватило), на обратном пути догонялись мороженым из «Магнита».
В отель вернулись уставшие, но после трёхчасового отдыха готовы были вновь отправлять в путь, ведь нас ждал вечерне-ночной Питер и завораживающий (даже если наблюдаешь его далеко не в первый раз) процесс разведения мостов.
Да, многолюдно, но атмосферно и красиво. Так получилось, что, нагулявшись по городу, мы вышли к набережной уже в половине двенадцатого. Решили, что больше никуда не пойдём, нашли местечко между Дворцовым и Троицким, уселись на рюкзаки, порадовали себя какой-то вкусняшкой и уткнулись в гаджеты. Зато к часу ночи у нас было занято козырное место, с которого был виден сначала развод Дворцового моста (посмотрите налево), потом Троицкого (посмотрите направо). Ещё поразвлекались зрелищем мечущихся по Неве катерочков. Очень советую взять что-нибудь тёплое, даже если днём было жарко — с воды всегда прохладный ветер, особенно ночью.
День третий (половинка). Просто пешком и мосты-каналы «на десерт»
Наш поезд уходил в 16 часов, оставив нам от третьего дня лишь половинку. Поэтому, пристроив вещи на ресепшене, мы решили просто идти, куда глаза глядят и ноги несут. Ноги понесли по каналу Грибоедова к Казанскому собору, от воды мы не захотели сворачивать и по тому же каналу вышли к Спасу на Крови, по набережной Мойки дошли до Михайловского замка и, «покормив», Чижика-Пыжика, заглянули в Летний сад.
Устав бродить, мы решили, что вполне успеваем завершить наш визит прогулкой на катере по каналам, и посмотрели на уже знакомые и полюбившиеся улицы и мосты теперь с воды.
Уезжали из Питера очень уставшие, но очень довольные.
Если интересно — могу дать несколько советов для путешествующих большой компанией с детьми.
Не старайтесь вместить в короткий визит сразу всё — это нереально. Например, в этот раз мы намеренно отказались от музеев. Погода была шикарная и мы просто гуляли. Будут дожди — будем прятаться в музеях. Ну, и попробуйте сделать так, чтобы всем в Вашей компании было интересно.
Знакомые спрашивали, как нам удалось заставить детей столько ходить. Во-первых, настрой: едем путешествовать не для того, чтобы спать и сидеть, а для того, чтобы ходить и смотреть. Спим и сидим в поездах.
Во-вторых, топливо. Фаст-фуд, который в обычные дни не приветствуется, но, чтобы заставить детей много ходить — действует безотказно!
В-третьих, смена деятельности. Походили, устали, посидели (на лавочке с мороженым, попутно слушая про Екатерину II или Суворова (а тому, кто расскажет сам — кола в подарок)). А на электросамокатах по утреннему Невскому или ночным улицам после мостов — шикаарно!
Конечно, наш маршрут по Санкт-Петербургу многим покажется банальным — Невский, мосты, Петергоф. Но с задачей мы справились — за два с половиной дня показали детям лицо города, заинтересовали его историй и не слишком утомили, не отбив интерес к путешествиям.
Автор: Елена Ильина, 49 лет, преподаватель, г. Северодвинск
Дата поездки: июнь 2022 года
Читайте также:
Любовь: «Россия от края до края: шоу-макет «Россия» в Санкт-Петербурге»
Кирилл: «Несколько советов для гостей Санкт-Петербурга»