В Санкт-Петербург люди в первую очередь едут ради шедевров архитектуры, живописи, скульптуры, музеев великих людей, коих здесь немало.
Мы ездили в Петербург осенью в ноябре. Были дни в нашем путешествии, когда мы полностью погрузились в себя, в свой внутренний мир, во взаимодействие с религиозным миром.
В эту нашу поездку мы планировали посетить не только музеи и конференцию — первый исторический форум, но и религиозные святыни, часть из которых является и музеями.
Грандиозный Исаакий
Первым в нашем списке был Исаакиевский собор. От нашей гостиницы было всего несколько автобусных остановок до него.
Денег мы не пожалели: купили билеты и в сам собор, и на смотровую площадку. Правда, лестница туда довольно крутая, и не все из нас смогли без труда подняться. Одна захотела с полдороги вернуться, и мы уже рассчитывали встретиться внизу. Но внезапно она пришла к нам снова: здесь движение только в одну сторону, спускаться нельзя.
На самой площадке было довольно людно. Но все вежливо ждали друг друга, не задерживались возле особо удачных мест для фотосъемки. Было ветрено, телефоны надо было держать крепко, чтобы не выпустить из рук. Мы несколько раз обошли по кругу смотровую площадку, фотографировали друг друга, выискивали знакомые здания невдалеке — Эрмитаж, Санкт-Петербургский университет…
Не пожалели.
Внутри собора было очень грандиозно, пафосно, красиво. Можно было посидеть, рассматривая фрески и картины. Жаль было К. Брюллова, который расписывая плафон, заболел и умер через несколько лет.
Церковь Спаса на крови
В эту церковь мы шли пешком от площади, где расположен Эрмитаж. Было холодно, ветрено. Любовались по пути красивыми зданиями вдоль каналов. Прошли мимо магазина, где продавали янтарь и видели много китайцев — их привез автобус, вероятно, целенаправленно в этот магазин. Почему-то они покупают много янтаря — этот солнечный камень, возникающий из мира растений и водной стихии.
Сразу за поворотом открылось нарядное, очень красивое здание церкви. Построенное в русском стиле — оно напоминает Собор Василия Блаженного в Москве.
Купили билеты. Времени было часа полтора и почти все мы провели здесь.
Этот храм (Воскресения Христова) был сооружен на месте покушения (и спасения) императора Александра II Освободителя. Сегодня это музей, но насколько я знаю, изредка службы здесь всё же ведутся.
Она поразила своей внутренней красочностью и возвышенным устремлением. Мы решили не спешить. Находили места для сидения (людей было много) и с них рассматривали росписи — на столбах, потолке. Пересаживались. Подходили к иконам, подолгу останавливались возле тех, от кого чувствовалась особая энергетика, которая поднимала душу и вносила в нее вселенский мир и покой.
К церкви мы подошли с одной стороны, а уходили с другой — вдоль канала Грибоедова. Все время оглядывались назад и фотографировали. Она постепенно уменьшалась. Был уже вечер и ее огни отражались в воде.
Последний кадр мы сделали на мосту через канал, почти у входа в Дом книги. Сюда мы зашли за книгами, провели здесь более часа. Благо — настроение было соответствующее: спокойное, умиротворенное. Правда, ногам уже нужен был отдых. Да и в верхней одежде здесь, в отличие от церкви, было жарко.
В лавру к Александру Невскому
В один из последних дней нашего вояжа мы поехали в Александро-Невскую лавру. Монастырь, по преданию, построен на том месте, где Александр Невский одержал победу над шведами. Это целый комплекс зданий, с садом, дорожками, кладбищем. Сначала мы вошли в Троицкую церковь, подходили к месту упокоения полководца, к некоторым иконам.
А затем гуляли неспешно по саду, читали надписи на могилах. Один из похороненных здесь умер во время Великой Отечественной войны.
Постояли на мосту через ров у стен лавры — здесь один из входов/выходов. Очень красивые виды.
Это посещение святого места почти не стоило нам денег: вход свободный. Мы лишь купили свечи и поставили их, как обычно, Богородице, Николаю Чудотворцу. И Александру Невскому.
Усыпальница Иоанна Кронштадтского
Особенно мне хотелось к Иоанну Кронштадтскому.
Удивительно то, что после осознания желания начала приходить информация о нем. Я уже знала, что он был духовником семьи Рерихов. И это уже было магнитом.
Ниоткуда возникла статья о его подвижнической жизни — прочитала. Случайно/не случайно попала на телепросмотр документального фильма о нем.
Но наша поездка чуть не пришлась на дни ремонта церкви, где покоится его прах. А буквально накануне нашего путешествия я узнала, что на днях она будет открыта для посещения. Вот так повезло.
Усыпальница находится в Иоанновском женском монастыре, основанном праведником, у речки Карповка. От метро «Петроградская» прошли пешком. В церкви было немного народу. Чувствовалась торжественная тишина. Спустились в подвальное помещение, где и стоит гроб с мощами.
Здесь были молящиеся, сидели и стояли подолгу. В руках у некоторых были отпечатанные листки, вероятно, с молитвами к святому — видно было по шевелению губ, что они возносят молитвы. Мы также здесь постояли, каждый молился о своем.
Пройдя далее — увидели его бытовые вещи и мебель. Поднялись наверх, кое-что купили на память о нем.
Кстати, сюда привезли хлеб, упакованный в пленку — кто-то совершил благое благотворительное дело. Так как нам надо было собираться в дорогу — мы также взяли небольшой пакет. Вкусный хлеб…
Вот такие наши паломнические места в Санкт-Петербурге.
Люция Георгиевна, библиотекарь, 57 лет, Минск
Дата поездки: ноябрь 2019 года
Читайте также:
Татьяна: «Санкт-Петербург. Моя мечта»