После переезда в Москву я старалась как можно чаще посещать новые места в столице и за её пределами. В ближайшем Подмосковье множество интересных городов. Одним из таких для меня всегда был Сергиев Посад. С детства много слышала о золотом кольце России, однако в свои 25 никогда не бывала ни в одном городе этого туристического маршрута. Решив исправить это, отправилась в Сергиев Посад.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Добраться до города из Москвы можно на электричке или автобусе. Максимальное время в пути составит полтора часа. Независимо от выбранного вида транспорта первая локация, на которую попадаешь по приезде в Сергиев Посад — привокзальная площадь. Однако наиболее знаковой достопримечательностью города, конечно, является Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Этот крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей, который с 1993 года является объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Датой основания лавры считать 1337 год — год поселения преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец. Сегодня в Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Это место привлекает православных людей со всей России. Лавра открыта как для верующих, так и для туристов. При этом местные жители чтят традиции, поэтому бдят за тем, чтобы каждая женщина на территории лавры непременно была в платке и юбке, даже если вы пришли туда исключительно как турист. Приобрести платки и сарафаны можно около лавры. Также у лавры расположены лавки с выпечкой. Из необычного в них можно приобрести монастырскую коврижку. Наиболее точно описать ее можно как кекс из темного теста с сухофруктами.
А за северной стеной лавры расположен небольшой сквер, пройдя по которому наткнётесь на источник преподобного Саввы, знаменитого ученика Сергия Радонежского. Помимо самого источника здесь располагается симпатичная деревянная часовня и оборудованная купель. Немногие туристы знают об этом месте и потому на источнике не часто можно встретить людей. Это делает его идеальным местом для уединения.
Улица Карла Маркса
И все же мне было интересно узнать о том, что можно обнаружить помимо лавры. Поэтому я решила немного пройтись по городу и буквально через дорогу от святого места обнаружила улицу Карла Маркса. Первый же дом на ней — воплощение лучшей европейской архитектурной традиции. Когда я показываю фотографию этого фасада, знакомые чаще всего отмечают схожесть с красивой картинкой из pinterest. На улице Карла Маркса расположено множество интересных заведений. Ориентируясь по вывескам, решила пообедать в «Ландау» и предположения меня не обманули. Этот ресторан носит гордое имя советского физика Льва Ландау. Концепция заведения соответствующая: внутри множество предметов советской атрибутики — от печатных машинок до пластинок. Помимо необычного интерьера ресторан может похвастаться и удивительной обитательницей — благовоспитанной кошкой. Она не без удовольствия позволяет посетителям погладить себя, но сама к активному контакту не стремится. Четвероногая хозяйка «Ландау», как правило, мирно сидит на своей подушке под книжным шкафом, так что если не знать о ней, то, возможно, вы даже не заметите кошку в заведении.
Коронным блюдом в этом ресторане являются «нано-чебуреки» или, проще говоря, мини-чебуреки с различными начинками. Однако также в меню есть разнообразные блюда европейской и русской кухни — от пасты до куриного супа. В среднем обед в «Ландау» обойдется в тысячу рублей.
Необычные музеи
Остальные заведения на улице Карла Маркса, судя по мом наблюдения, не менее колоритны. Все они обставлены предметами советского времени. А рядом с ресторанами на той же улице расположен Сергиево-Посадский музей советского детства. В нем собраны не только игрушки, но и знаковые предметы эпохи. Представлены даже экспозиции в стилистике квартир 80-х и 90-х. Потому, попадая в музей, буквально окунаешься в то далекое, по-хорошему наивное время. Я, правда, его почти не помню. В действительности мои познания о советском периоде ограничиваются историческими знаниями и тем, что можно подсмотреть о том времени в фильмах. Тем интереснее было увидеть экспонаты музея и пообщаться с экскурсоводом. Подробная экскурсия в этом музее заняла всего 1,5 часа, а эмоций было получено море.
Помимо советского детства в Сергиевом-Посаде можно отдельно узнать и об истории игрушки. Для этого также есть отдельный музей, в его экспозиции игрушки народов России и не только. Также в музее представлены экспонаты 30-х-90-х годов. Есть в коллекции и отдельные удивительные экземпляры, к примеру, детские игрушки и одежда детей последнего императора России Николая II.
Контрасты города
Помимо музеев и достопримечательностей есть в Сергиевом Посаде и кое-что ещё, ради чего стоило бы посетить город. И, как не странно, это атмосфера. В этом городе чувствуешь себя спокойно и безопасно. Хочется забыть о современном мире и окунуться во все былое, тем более, что советские предметы быта преследуют туриста на каждом шагу.
Дарья Казакова, журналист, 25 лет, Москва
Дата поездки: Сентябрь 2022 года
Читайте также:
Александра: «Пешком по Сергиеву Посаду»