В окрестностях древнего азербайджанского города Шеки, в городке Гах есть крепость XVII век Сумуг-гала. Расположено это внушительное сооружение в селе Илису и по историческим документам построена Илисуйским султаном Магомет-ханом.
Многое повидали на своем веку эти непробиваемые стены. С вершины башни за провинности сбрасывали ханских наложниц, а в 1859 году здесь прятался Даниял—бек, поднявший восстание против русской армии.
Мировую популярность крепость приобрела в 1981 году, когда известный режиссер Юлий Гусман снял здесь фильм «Не бойся, я с тобой!». Азербайджанский посол в России, народный «соловей» Полад Бюль бюль-оглы пел с вершины этой многовековой башни. И теперь тысячи туристов со всего мира хотят прикоснутся к стенам знаменитой крепости…
На поезде до Евлаха — на машине в Шеки
Так приятно утром рано на комфортабельном поезде тронутся в путь!
Июль 2022 года. За окном +45, а в поезде прохлада, чай и семейные планы. Дорога пролетает незаметно…
Город Евлах встретил нас белым вокзалом в стиле сталинского ампира и старенькими машинами Жигули всех цветов радуги.
Дорога до Шеки на такси заняла чуть больше часа и принесла немало сногсшибательных впечатлений.
Серый асфальт, желтые поля и лазурные горы создавали радужную картину предстоящих шекинских каникул. Мы заблаговременно сняли двухэтажный домик в горах за 60 манатов в сутки и ждали теплого кавказского приема.
Конечно же! По приезду нас ждал невероятный вид с классического азербайджанского балкона и чай из самовара…
Шеки — сердце Кавказской Албании
По историческим документам отец Елисей — ученик апостола Фаддея был первым проповедником христианства на Кавказе. Именно он считается основателем храма в шекинском селе Киш, который по праву называют Матерью всех церквей Кавказа.
…На территории храма очень красиво. Здесь есть лавочки, на которые хочется присесть и не уходить никогда…
В стеклянных саркофагах покоятся древние скелеты, в нишах макеты албанских церквей, разбросанных по всему Азербайджану, а у входа в храм бьет чистый родник, освежающий в летнюю жару…
Прямо напротив церкви стоит памятник Туру Хейердалу, надпись на котором гласит, «скандинавская мифология — это не выдумки, а документальные свидетельства и одна из легенд рассказывает, как великий бог Один пришел из дальних земель под названием Азер…».
Село Киш мне запомнилось на всю жизнь. Я сфотографировала телефон домика, который сдавался там в аренду. Возможно в следующее лето моя семья остановится именно здесь…
Как правильно кушать знаменитое шекинское пити?
В первый же день пребывания в Шеки нужно отведать местные кулинарные шедевры.
Рекомендую:
- Джирс.
- Шекинское пити.
- Знаменитую халву.
Первым блюдом пойдёт гюрза — мелкие пельмени с красиво заплетенной косичкой. Здесь их называют джирс, подают в солнечном бульоне с цветками шафрана и кислым соусом из алычи.
Вторым блюдом идет пити. Кто-то поставит его на первое, но я считаю густое сытное блюдо полноценным вторым. В тарелку с сухариками и сумахом выливают бульон.
После поедания первой части пити, из горшочка перекладывают — мясо, курдюк, картофель и горох. Все это тщательно разминают и поглощают с большим удовольствием.
Мммм, вкусно!
И на десерт, конечно же, бархатистый азербайджанский чай и шекинская халва, у которой есть страничка в Википедии. Эта невероятная сладость сделана из решетки рисовых волокон, перемолотых орехов и медовой заправки. Невероятное объедение!
Высокие пороги во дворце шекинских ханов
Перемещаться пешком в Шеки очень трудно. Центральные улицы асфальтированы, но большинство дорог вымощены крупным булыжником, по которым можно ходить только с риском «поломать ноги».
Весь город — это сплошной серпантин. А за массивными стенами, где стоит жемчужина Шеки — ханский дворец — такая же каменистая дорога.
Внутри дворца снимать запрещено! Но, что действительно поражает, это мифологические росписи на стенах, крутые лестницы и высокие пороги, которые разделяют залы дворца. С таким дизайном хану не грозил лишний вес и болезни суставов!
Полюбуйтесь на Шебеке — стеклянную мозаику. Произведения этого искусства, известного с XVII века, представлены в музеях и бережно хранятся местными мастерами.
Секрет шебеке — узоры из стекла и дерева собраны без клея и гвоздей. На 1 кв. м приходится около 5000 кусочков мозаики, и каждый узор рассказывает свою уникальную историю.
Мы с удовольствием прошлись по ханской резиденции, кинули монетку в фонтан и медленно побрели вниз по каменистым улицам.
У большинства домов еще сохранились традиционные ворота с высокими порогами, входя в которые ты вынужден поклониться гостеприимным хозяевам.
Шекинский Resort & Spa
Жители Шеки гордятся своими элитными отелями, которые ничуть не устают заграничным. Вкусно поужинать мы отправились в знаменитый тут Мархал Ресорт, и были приятно удивлены. Место действительно райское, и именно тут я встретила самый идеальный закат в своей жизни.
Цены, конечно, кусаются! За двухместный номер с завтраком 220 манат. Но я бы не пожалела денег, чтобы пожить тут недельку летом или встретить Новый год на фоне заснеженных гор.
Бродвей и Караван-сарай в Шеки
Путешествие по Шеки было недолгим, но очень насыщенным. Мы успели посетить все местные музеи, влезть на все смотровые площадки и пощеголять в национальных костюмах. В центре Шеки очень и очень помпезно. Центральный Бродвей как на открытке, а в Караван сарае хочется притворится купцом и пожить тут хотя бы пару дней.
С собой из Шеки я увезла не только памятные сувениры, но и ощущение полного покоя — теперь я точно знаю, что Рай на Земле существует!
И краткий видеоролик о нашем семейном путешествии в Шеки в июле 2022 года!
https://youtu.be/gsw7TVtl9Q0
Автор: Ирина Мамедова, домохозяйка, 49 лет, Баку
Дата поездки: июль 2022 года