Об этом городе я мечтала с детства, особенно когда рисовала большие цветы в школьных тетрадках. Я тогда не знала, что они называются магнолии и растут в этом городе пальм. После восторженных отзывов подруги о Сочи, я размечталась, но столкнулась с чередой препятствий. Каждый раз, провожая лето в своем городе, грустила, что не получилось повидать город белоснежных цветов.
Наконец, мне удалось забронировать хостел, купить билеты онлайн. 15 августа я уже ехала из Таганрога в Ростов-на-Дону, чтобы пересесть на поезд дальнего следования «Киров-Адлер» 531. Я ехала в Сочи на 3 дня: приезжала 16 августа в 4:24 в Сочи и уезжала 18 августа в 14:24, забронировав хостел «Панда» на 2 ночи.
Немного о поездке из Ростовской области
Я живу в Таганроге. Прямых рейсов из этого города к поездам дальнего следования нет, поэтому, чтобы приехать в Сочи, мне нужно было доехать до главного вокзала Ростова-на-Дону, затем пересесть на электричку «Ростов-Таганрог 2» и выйти на станции «Первомайская». Дорога до Ростова-на-Дону занимает около полутора часов, до станции «Первомайская» — 20 минут.

Мокрый Чалтырь — станция по дороге от Ростова-на-Дону до Таганрога, вид на Азовское море.
Станция «Первомайская» находится в западном районе города, но, чтобы на неё попасть, нужно преодолеть огромный мост и спуститься вниз. Около платформы 3 через 2 пути проходят поезда дальнего следования с длительными остановками. Приятным плюсом оказались палатки с едой, мороженым, водой, минусом — курение пассажиров, поэтому во время стоянки очередного поезда дышать нечем.
Цены в палатках на чипсы, мороженое, газировку выше, чем в «Магнитах» и «Пятёрочках», но, если человек забыл взять с собой воду или перекус, палатки выручают. Большая пачка чипсов стоит 200 рублей, вода — 100, мороженое столько же, но эти продукты брали на станции нарасхват.

Мост на станции Первомайская.
Ждать поезда мне пришлось около 2 часов. За это время я успела перекусить, поесть мороженого и немного отдохнуть в тени. Затем я села в свой поезд и отправилась в долгожданную поездку в Сочи, мимо полей с подсолнухами и кукурузой.

Поле подсолнухов по дороге из Ростова-на-Дону в Сочи.
1 день в Сочи: Улица Навагинская, Морской вокзал и пляж Маяк
Ночная дорога в город магнолий подарила мне немало ярких эмоций. Уже в Краснодаре я встречала закат на своей полке и пила мандариновую газировку, потом немного уснула, а с 3 часов наблюдала ночные черноморские виды за окном. Поезд мчался быстро, поэтому фото не удалось сделать, так как снимки все равно получились бы нечеткими, но было красиво. Сверкающий вокзал Туапсе-пасс, белые пляжи, зонтики и по-настоящему черное море, как на черно-белой фотографии. Кое-где виднелись отдыхающие, огни зданий, пляжей.
В 4:23 я уже была в Сочи. На вокзале меня встретили юкки, магнолии и пальмы. Заселение в хостел было в 14:00, поэтому у меня было время прогуляться.
Первой я выбрала главную достопримечательность Сочи — улицу Навагинскую. Интересное место, которое местные жители называют сочинским Арбатом. Улица располагается через дорогу от Вокзала, расположенного на ул. Горького 56. Чтобы попасть на Навагинскую, нужно пройти налево от «Вкусно и точка», пройти ЦУМ и войти в ворота, сделанные в форме солнечного круга.
Вы ни с чем не перепутаете Навагинскую. На этой улице растут в ряд высокие пальмы, на которых по ночам загорается подсветка. Справа от них идут торговые центры, рестораны, слева небольшие магазинчики, столовые и высокие многоэтажки. Навагинская полностью пешеходная. Она ведёт к Морскому вокзалу Сочи, шпиль которого виден еще с железнодорожного вокзала.

Магнолия 26-28 см на Навагинской.
На улице Навагинской представлена щедрая флора Сочи. Пальмы, цветущие в августе, юкки, гибискусы, бархатцы, кедры, магнолии суланжа и грандифлора раскрывают свою красоту в конце лета. Среди них расположено административное здание Сочи, магазин Летуаль, Рив Гош, дорогие бутики и столовая Патиссон, в которой можно вкусно и недорого поесть. Стандартная порция гречки там стоит 50 рублей, 60 рублей — крупный кусок запеканки с тыквой, бутылка минеральной воды, домашний лимонад, чай, компот и другие напитки на выбор — 50 рублей стакан.

Улица Навагинская утром в 4:50.
На Навагинской много лавочек, цветников, с 4 утра начинают работу коммунальщики. Даже рано утром идти по улице было безопасно и комфортно, правда, иногда на лавочках попадаются пьяные.
Улица заканчивается статуей с героями Олимпиады Сочи 2014 — Леопардом, Мишкой и Зайцем. Около этих достопримечательностей меня не раз просили помочь сфотографироваться.
Пройдя Навагинскую, я перешла дорогу и направилась к Морскому вокзалу. В 5 утра там уже выключили подсветку, поэтому эффектные снимки я сделала вечером. Рано утром на вокзале рыбачат местные жители. Я самостоятельно нашла пляж «Маяк», к которому нужно было пройти около ротонды на вокзале.

Утро около Морского вокзала Сочи.
За ней начинается прибрежная зона отдыха с ресторанами, столовыми, точками продажи одежды, сувениров. Около пляжа Маяк растет несколько пальм, название пляжа хорошо видно издали.

Вход на пляж Маяк.
Утренний Сочи раскрывает образ жизни людей. Пенсионеры, работники пляжей и коммунальных служб, спортсмены и пьяницы около Маяка встречают утро. Я советую на пляж выходить рано, в 4-5 утра. В это время море прохладное, чистое, людей немного и можно сделать красивые кадры судов, освещенных первыми лучами солнца. Уже к 9 часам в августе воздух накаляется, а море не уже не охлаждает. До восхода солнца или с первыми лучами еще можно почувствовать прохладу сочинского утра.
Другое удобное время для посещения — после 17-18 часов вечера. В это время воздух постепенно остывает, температура становится более комфортной, чем днём. Но самое интересное начинается вечером. После 19 часов включается подсветка вокзала, ресторанов и карусели для детей и взрослых. Я, как турист, выбрала это время для вечерних снимков.

Карусель около Морского вокзала вечером, с подсветкой.
Поужинав в столовой «Патиссон», я отправилась в хостел через Навагинскую, а утром следующего дня снова пошла на пляж «Маяк», чтобы продолжить экскурсию по Приморской набережной.
2 день: Приморская набережная
Искупавшись в утреннем море, я продолжила путешествие по Приморской набережной, над которой уже с 5 утра начинают трудиться коммунальщики, убирая мусор.

Скамейка на Приморской набережной.
Набережная очень длинная. Снизу от неё располагается множество пляжей, чуть выше — прибрежные кафе, рестораны, скамейки и сувенирные лавки. В одной из них я купила сушёных морских звезд для предметной съёмки.
Выше от Приморской набережной располагаются высокие современные здания и вход в большой город. Каждый пляж отличается по своему оформлению и стилю, а некоторые пляжи, например, Жемчужина, принадлежат крупным отелям и санаториям.
Флора набережной разнообразна. Здесь растут огромные сосны, олеандры, пальмы намного выше роста человека. На скамейках можно спрятаться от жары. Есть много ресторанов с морской кухней, например, «Мидийное место». В нем порция мидий (700 грамм) с хлебом и жареным картофелем стоит 799 рублей.

Олеандры на Приморской набережной.
К сожалению, я выбрала неподходящую обувь, поэтому натёрла ноги очень быстро и не прошла и половины того пути, что задумала. Другой минус — на набережной всего одна аптека, в которой лейкопластырь стоит 255 рублей. Из-за натирания мне пришлось раньше вернуться в хостел и практически весь вечер лечить опухшие и натёртые ноги Меновазином и компрессами с холодной водой. Но, если бы не эта проблема, я прошла бы Приморскую набережную до конца.
3 день: Пляж и парк Ривьера: море и черноморские виды на море
Третий день заканчивал моё путешествие. В 14:24 мне нужно было садиться на поезд, и я волновалась о том, как смогу подняться как в вагон, так и забраться на верхнюю полку. Жалела и что так мало побыла и половину не увидела того, что мне хотелось.
Рано утром я вместе с соседкой по хостелу я отправилась на пляж Ривьера. Чтобы к нему добраться, мне потребовалось снова пройти Навагинскую, затем свернуть на улицу Войкова, на которой расположен памятник артисту из группы «Иванушки», затем перейти Ривьерский мост и оказаться на развилке между пляжем и парком Ривьера.

Рыжий «Иванушка» около ТРЦ «Мелодия» в конце Навагинской.
Около входа в парк «Ривьера» располагается клумба с эффектными часами в ракушке. Сразу за ними открывается вход в парк, где памятная доска основателю парка, затем аллея Космонавтов, на которой каждый из покорителей космоса посадил магнолию. Мне попалось сразу несколько цветущих деревьев. Рядом с ними расположена табличка с именем посадившего их космонавта.
Слева от входа в парк расположен вход на пляж «Ривьера». Вот где по-настоящему чувствуется море и открывается обзор на горные виды. На пляже есть несколько кафе, которые открываются с 10 часов, мороженое, указатели с температурой воздуха, воды и стоимостью проката пляжного оборудования.

На пляже Ривьера.
Мне понравился обзор пляжа, шум волн, красивые виды на горы, облака и небо. Сюда можно сходить, чтобы послушать море, окунуться в волны и полюбоваться морскими пейзажами. Так как из-за больных ног я двигалась медленно, а выселение у меня было в 12 часов, мне пришлось уйти с пляжа довольно рано. Спасибо девушке из моего хостела, которая помогла мне добраться до номера.
Так как хостел находился в 300 метрах от вокзала, я собрала вещи и медленно отправилась встречать свой поезд. Идти к нему пришлось долго, практически бежать за вагоном, но я вошла в него в тапках и уже через полчаса катила в свою сторону, любуясь черноморскими видами.

Вид из окна поезда на Чёрное море.
Где поесть и остановиться в Сочи: интересные и недорогие места
Я останавливалась в хостеле «Панда» — в 300 метрах от Вокзала на улице Островского 71. В моём номере было 8 человек, в том числе и 2 женщины с детьми, но практически все они были на море, поэтому шума не было. Персонал очень приветливый, любезный. В хостеле есть кухня, душевые, туалеты, сушилка для одежды. 2 ночи в хостеле мне обошлись в 2200 рублей. Цены на отели в августе начинаются от 5000 за номер.
Напротив хостела располагается ресторан «Вкусно и точка», но я советую поесть в столовой правильного питания «Патиссон». Она находится на Навагинской недалеко от магазина Летуаль и на Приморской набережной около пляжа «Маяк», где я и фотографировала карусель в сумерках.
Столовые открываются с 7 утра, «Вкусно и точка» с 5, но работают на выдачу. Пляжные рестораны открываются с 10 и с 12 часов, но там средний ценник начинается от 599 рублей с человека. На Навагинской есть магазин «Магнит», где можно купить еду по фиксированным ценам, чтобы готовить в хостеле на кухне самостоятельно.
Мои досадные ошибки, которые испортили отдых и советы, как их не повторять
Чтобы путешествие по Сочи прошло комфортно, я советую брать удобную обувь. Даже в жарком августе сочинцы и гости города ходят в кроссовках и даже купаются в них. Брать кожаные босоножки на платформе не советую никому — из-за повышенной влажности они становятся жесткими и сильно натирают. Оптимальный вариант — мягкие тряпичные кроссовки или шлепанцы из мягких материалов. Другой вариант — силиконовая обувь для хождения по гальке и не только. Она защищает ноги от натирания и в ней удобно путешествовать по городу.
Вторая моя ошибка — я не собрала себе аптечку. В Сочи без неё не обойтись. В нее стоит положить бинт, тальк, йод, зеленку, набор лейкопластырей, активированный уголь и другие средства. Я взяла с собой только активированный уголь, но мне он не пригодился. Чтобы не натирать ноги, берите сразу тальк или детскую присыпку, дезодорант для обуви — он поможет не попадать в такую ситуацию, как у меня.
Третья ошибка — я не взяла с собой сменное белье. Я решила его не брать, считая, что купальника будет достаточно. Дома у меня нет кондиционера и я дома хожу в мокрой одежде, когда жарко, даже сплю во влажной ночнушке, но этот вариант не для Сочи. Под кондиционером спать в мокром купальнике неприятно, поэтому хлопковое сменное бельё нужно обязательно.
Четвёртая ошибка — выбор обратного маршрута. Не советую ехать через Ходыженскую и Армавир. По этой ветке поезд идёт через горы, что очень неудобно тем, кто выбирает верхнюю полку. Трясёт ужасно. Самый оптимальный маршрут идёт через Туапсе, Краснодар и Ростов-на-Дону.
Заключение
В целом, поездка в Сочи мне понравилась. Очень хочу повторить её в мае, августе или начале июня, но уже с учётом своих ошибок.
Я советую поехать в Сочи в августе потому, что в это время устанавливается солнечная тёплая погода, нет ливней и штормов, из-за которых закрываются пляжи, цветут магнолии, пальмы и олеандры. Прогулки комфорты в удобной обуви, а ночи — в хлопчатобумажном сухом белье. И, конечно, интересно с собой взять друга или подругу.
Приятных впечатлений и хорошего отдыха.
Автор: Мария Аристархова, 35 лет, Таганрог, Ростовская область
Дата поездки: с 15 по 19 августа 2023 года
Читайте также:
7 лучших экскурсий из Сочи в Абхазию на 1 день →
Ольга: «Как мы отдыхали в Сочи, Лазаревское в августе»
Софья: «И я готов расцеловать город Сочи… в сентябре»
Елизавета: «Лето в Сочи: магическое начало нашего свадебного путешествия»