Наш с мужем отпуск пришелся на февраль – март, решили отправиться в г. Сочи. Морской воздух, живописная атмосфера — то, что было нам необходимо для отдыха.
Приезд
Добирались на машине, т.к. оба водители и хотелось посмотреть интересные места, не зависеть от транспортной доступности.
Приехали в Сочи 25 февраля. Погода радовала, было +15, солнечно. Остановились в Центральном районе, а именно — Грузинская Мамайка. Это достаточно молодой район, где есть всё необходимое: магазины, кафе, хорошие пляжи, очень красивая набережная реки Псахе, вдоль которой растут вечнозелёные Пальмы, туи и магнолии.
Заранее мы забронировали квартиру на улице Волжской, цена достаточно приятная 1400 р. в сутки. Рядом с домом магазин Магнит и несколько кафешек с вкусным кофе и пиццей.
В районе Мамайка есть несколько интересных мест.
Заброшенный санаторий Ставрополье
Из окна квартиры мы наблюдали высокое здание, в стиле футуризма. В интернете нашли информацию, что это заброшенный санаторий Ставрополье. Решили прогуляться к нему поближе. Территория большая, окружена лесом, особо никак не охраняется. Масштабы нас впечатлили: 4 корпуса, открытый и крытый бассейн, кинотеатр, теннисный корт, футбольное поле. После закрытия санатория вандалы всё разбили, попортили, осталась разруха.
Рядом с заброшенным санаторием находится живописный Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, который был построен в 2011 г. Там очень уютно, можно поставить свечку, красивые иконы и расписной купол внутри.
«Дикий» пляж
Вблизи нас были пляжи: «Ставрополье», «Русалочка» и «Фазотрон», мы любители пеших прогулок, отправились дальше вдоль побережья.
Если идти от пляжа «Фазотрон» направо, по береговой линии, пройдя пляж «Ласточка», будет небольшой переход на «дикий» пляж. Он не оборудован, но очень живописный. Там останавливаются люди на ночлег в палатках, есть лесок рядом с пляжем.
Отличное место для уединения, красивые скалы, волнорезы, есть песчаный вход в море и мини — бухта с чистым морем.
Идти примерно 15 мин, дорога плохая: камни, местами очень большие, но оно того стоит! Место где можно сделать очень красивые фотографии, на которых не будут маячить другие люди.
Как истинных туристов нас интересовали различные достопримечательности города Сочи. Первым делом мы решили посетить Дендрарий.
Дендрарий
Красивый парк, есть верхняя часть и нижняя. Попасть в Дендрарий можно двумя способами: сесть на канатную дорогу добраться на верхнюю смотровую площадку, а потом пешком спускаться и гулять по парку; либо зайти снизу и идти вверх. Первый способ получится не дешевый, т. к. придётся заплатить за канатную дорогу 300 р. и за вход в сам парк 250 р., но на мой взгляд он самый оптимальный, подъем достаточно большой, и спускаться сверху вниз интереснее.
На верхнем парке расположены различные скульптуры, фонтаны, аллеи, дача «Надежда», сад птиц, бабочек, вольер со страусами и много всего другого. Самое потрясающее это вид со смотровой площадки.
Хотя мы были в парке зимой, было огромное количество зеленых растений и даже цветы.
На нижней части расположен розарий, пруд, морской аквариум и мини зоопарк.
Вот несколько советов для тех, кто хочет посетить Дендрарий:
- Выделяйте целый день для экскурсии, есть на что посмотреть;
- Лучше взять какой-то перекус с собой, там мало мест, где можно купить еду;
- Начинайте свой путь с канатной дороги, пешком добраться на верхнюю смотровую площадку тяжеловато;
- Гулять по Дендрарию с коляской проблематично, очень много лесенок, большие подъёмы и спуски;
- Лучше доехать до парка на такси или автобусе, бесплатная парковка очень маленькая, вряд ли получится поставить машину, а платная стоит 150 р час.
Заброшенный санаторий Орджоникидзе
Великолепное место, со своей историей. В советские годы на его территории был снят фильм «Старик Хоттабыч». Интересно было ходить по его территории, вход на которую доступен всем желающим, а внутрь зданий пройти нельзя. Излюбленное место фотографов, их привлекает архитектура и красивые виды.
Агурские водопады
В один из дней отпуска мы выбрались на Агурские водопады. К нашему удивлению в лесу цвели Цикламены, в феврале!
Дорога очень живописная, по пути несколько маленьких водопадов и большой, около 20 метров высотой. Вокруг скалы и тропический лес, все деревья покрыты мхом. Ощущаешь себя как в сказке.
Морской порт
Еще одно место, достойное внимания. Яхты различного размера и назначения. От маленьких спортивных до огромных круизных. Несколько яхт на продаже, можно ознакомиться с характеристиками и ценами. Было очень интересно посмотреть.
Здание морского вокзала впечатляет, мы сделали очень красивые фотографии на его фоне.
На каждом шагу предлагают отправиться на яхте в открытое море, стоимость 800 р. на человека часовая прогулка, за 5 тыс. можно арендовать яхту для индивидуальной прогулки.
Бесплатную парковку не найти, поэтому мы оставляли машину на платной автостоянке, цена: 300 р. на день до 20:00 вечера.
Недалеко от морпорта, если пойти налево вдоль береговой линии есть столовая «Патиссон». Там большое разнообразие блюд и приемлемые цены. Столовая находится на втором этаже, есть открытая терраса с видом на море.
Сочи — место, где в любое время года можно наслаждаться зеленью и красотой. Единственный минус, если путешествовать на машине, то в центре города практически нет бесплатной парковки, но зато автобусы ходят регулярно, с комфортом можно добраться до той или иной достопримечательности.
Авторы: Утовкина Анна, 31 год. Магнитогорск (Челябинская обл.)
Дата поездки: с 25 февраля по 5 марта 2019 года
Читайте также:
Лучшие обзорные экскурсии в Сочи →
12 экскурсий в Сочи для детей: отдыхаем и расширяем кругозор →
7 лучших экскурсий из Сочи в Абхазию на 1 день: собираемся в поездку →
14 самых интересных экскурсий из Сочи — Абхазия, 33 водопада и кавказское застолье! →
Елена: «В городе Сочи прекрасные дни и ночи: моя короткая экскурсия»
Эльвира: «Отдых с малышами в Сочи? Реально!»
Ксения: «Сочи в марте: туда и обратно»