О том, чтобы поехать в отпуск летом на море вдвоем с дочерью, мы мечтали несколько лет. И вот этим летом у нас совпали по времени отпуска и на руках оказалась некоторая сумма денег, которой, как мы считали, нам хватит на две недели проживания. Выбрали мы отдых в Сочи, район Макопсе, небольшой гостевой дом в 10 минутах ходьбы от моря.
Долгая дорога к Макопсе
Летели мы до Адлера на самолете. При покупке путевки нам предложили трансфер за 2000 рублей. Я согласилась и оплатила, но за два дня до вылета стоимость трансфера поднялась до 5000 рублей. Я отказалась и созвонилась с владельцами гостевого дома, куда мы ехали. Они сказали, что можно из Сочи доехать до Лазаревского на поезда, а там они нас встретят.
Самолет приземлился в аэропорту Адлера примерно в час ночи. Поезд, на котором нам предложили ехать хозяева, уходил с железнодорожного вокзала Сочи в 2:10 ночи. На такси буквально за 10 минут доехали до места. Сочинский вокзал приятно удивил — огромное современное здание со множеством магазинчиков, пунктов питания, двумя туалетами на каждом из трех этажей, детскими игровыми площадками, неплохим вай-фаем и розетками, вмонтированными прямо в деревянные сиденья.
И вот тут оказалось, что поезд в 2.10 — скорый, и билетов на него нет. Прошерстив интернет, мы с дочерью выяснили, что до Макопсе можно добраться на пригородной электричке «Ласточка». Вот только первая из них идет в 4.44 утра.
Совет: покупая путевку на Сочинское побережье позаботьтесь о трансфере, чтобы не ночевать на вокзале.
В ночное время билеты на «Ласточку» можно приобрести в автоматах или у контролеров, которые постоянно ходят в каждой электричке. Цена в июле 2022 года была 252 рубля, время в пути — около двух часов.
Разница между отелем и гостевым домом
Вообще-то, Макопсе — это название железнодорожной станции, которая, в свою очередь, получила название от одноименной реки. Мы же проживали в поселке Вишневка. В населенном пункте есть отделение почтовой связи, магазинчик типа «сельпо», пансионат «Макопсе» и два уличных ресторанчика.
У наших хозяев за дополнительную плату можно было рано утром заказать кашу или яичницу, и в комнате приема пищи стоял электрический чайник и холодильник. Об обеде и ужине надо было беспокоиться самостоятельно.
Как не заскучать в Макопсе
От нашего дома до пляжа быстрым шагом мы доходили за 6 минут. Я планировала спокойный пляжный отдых по ласковый шум прибоя. Даже то, что пляж был усыпан крупной галькой, не портило мне настроение.
Да, из развлечений на пляже только качели, да и то, поставили их уже в конце нашего отпуска.
Совет: берите с собой в отпуск подходящую обувь — мокрая галька в море очень скользкая.
Дочь же предложила не лежать тюленем каждый день, а выезжать посмотреть какую-либо достопримечательность и заодно там пообедать или поужинать.
Интересных мест вокруг множество, мы выбрали следующие:
- Парк развлечений в Лазоревском.
- Дендрарий в Сочи.
- Олимпийский парк в Сочи.
- Парк «Берендеево царство» в Лазоревском.
- Поездка в Туапсе.
Парк развлечений в Лазоревском — место хорошее, но и цены хороши
Поездку в парк развлечений предложила дочь. На «Ласточке» мы доехали до Лазоревского, а далее прогулялись до парка ножками.
Внимание: за сутки на железнодорожной станции Макопсе останавливаются только пять электропоездов в одну сторону, и пять — в другую.
Аттракционов в парке много, на разный вкус и возраст. Дорожки чистые, деревья и цветы ухоженные, много скамеечек и урн. Есть, где перекусить и отдохнуть. Мы были в середине буднего дня, но народу было много.
Единственный минус — цены. Даже для моей, столичной, зарплаты они показались явно завышенными.
Сочинский дендрарий — прогулка на весь день
Экскурсию по дендрарию также выбирала дочь. Старинные деревья, скульптурные композиции, укромные тенистые местечки и солнечные поляны в верней части, и озера, бамбук и лебеди — в нижней.
Стоимость входного билета в обе части — 320 рублей. За эти деньги вы можете ходить по парку с 10 до 18 часов. Экскурсии, посещение павильонов с животными, выставочных павильонов, канатная дорога из верхней части в нижнюю — за отдельную плату.
На мой взгляд, навигация по парку слабенькая. Указатели и таблички встречаются редко. Разочаровал японский садик — в пруду не было рыбок, да и вообще он выглядел недоделанным каким-то.
Нижняя часть несколько скученная, уплотненная, зато тенистая.
Здесь приятно отдохнуть от полуденного зноя, полюбоваться черными лебедями и другими водоплавающими птицами и животными.
Поездка в Туапсе — на один раз
Съездить в Туапсе предложила я. Через интернет дочь нашла там хинкальню с отличными отзывами, и мы поехали, тем более что на «Ласточке» ехать было всего полчаса.
Мне показалось, что весь этот городок можно обойти пешком. Сходили в порт, полюбовались фонтаном и скульптурами, цветущими магнолиями и платанами, зашли в городской парк.
Больше делать там нечего.
Парк «Берендеево царство» — настоящее зеленое царство
Очутиться в жару в тенистом парке на берегу быстрой горной речушки — мечта туриста. До «Берендеева царства» мы добрались на автобусике, ездящем по горной дороге. Входной билет 200 рублей. Казалось бы, что необычного — идешь себе по тропке в горы. Но листва такая зеленая, прохлада так манит, прозрачная вода журчит…
Водопады, перекаты, крутые склоны — для городского жителя все в новинку. 500 метров удовольствия.
К сожалению, из-за плохого самочувствия дочери мы не пошли дальним маршрутом 2 км.
Олимпийский парк в Сочи — неоднозначное впечатление
Быть в Сочи и не посетить Олимпийский парк невозможно.
Люди приходят семьями просто погулять, покататься на самокатах и электрокарах, посетить с экскурсиями спортивные павильоны.
Но главное — поющие фонтаны. Как только стемнеет, около олимпийского факела начинается настоящая феерия света и воды.
Внимание: последняя «Ласточка» уходит за полчаса до окончания представления и обычно она набита битком.
От посещения парка осталось двойственное впечатление: красиво, величественно, но практически не используется, стоит и ветшает.
Вот такой у нас получился отпуск в Макопсе, забытом Богом местечке на Сочинском побережье.
Автор: Зоя Сергеева, 44 года, Санкт-Петербург
Дата поездки: июль 2022 года
Читайте также:
7 лучших однодневных экскурсий из Сочи в Абхазию →
14 самых интересных выездных экскурсий из Сочи →
Эльвира: «Июльский отдых с детьми в Сочи? Реально!»
Айгюль: «Сочи в сентябре — как глоточек лета перед долгой зимой»